Что нам необходимо прежде чем начать: - Помещение ( главное в помещении наличие хорошей освещённости, тень должна быть только под автомобилем ) - Компрессор с ресивером в 25 литров ( можно и больше, но такой тоже вполне подойдёт ) - Краскопульт с насадками 1.4 и 1.7 ( Мы не супер-классные мастера, поэтому можно обойтись бютжетным краскопультом до 3000р,) - Шлифовальная машинка эксцентриковая и шлифовальные круги к ней с зернистостью от 600 до 1200 - Полировальная машина ( болгарка с регулировкой оборотов диска ) - 2 паралоновых круга 3М для послеокрасочной абразивной полировки автомобиля - а) 1 круг твердый паралон ( как правило желтого цвета ) - б) 1 круг мягкий паралон ( обычно чёрного цвета ) - Шпатлёвка + отвердитель - 4 кг. Грунтовки + отвердитель - 4 ка. Автомобильной краски + отвердитель - 4 кг. Лака + отвердитель Желательно не использовать краски фирмы Mobihel, так как краска УГ., Рекомендую использовать немецкую краску марки Sikkens. - Обезжириватель - Куча газет ) - Малярная лента - Полировочные пасты 3М ( 1ая, 2ая и для Финальной полировки )Если все вышеперечисленное у вас в Арсенале, то можно загонять авто в бокс и начинать процесс разборки, если красите автомобиль полностью, то снимать надо все ( Салон \ Стёкла \ Разбирать двери итд ) Разобрав все лишнее и спрятав от будующей пыли можно приступать к оклейке газетами площадей, которые не попадают под окраску, например подкапотное пространство, оклейв можно приступать к процессу подготовки автомобиля к покраске. Снимаем шлифовальной машинкой старое Лакокрасочное покрытие (ЛКП). Надо предупредить сразу, процесс этот достаточно длительный, как показывает практика, зачищать автомобиль лучше всего до голого железа При снятие старого ЛКП категорически не рекомендую пользоваться всевозможными "смывками краски" так как микро частицы такой смывки въедаются в железо и после того как Вы нанесёте новое ЛКП оно вспучится, так как войдет в реакцию со въевшейся "смывкой краски", шлифуйте всё Шлифовальной машиной. Сняв старое ЛКП, необходимо выровнять неровные участки железа шпатлевкой ( шпатлёвку смешивать с отвердителем в пропорции 1 кулак шпатлёвки + отвердитель объемом с фалангу пальца ). Шпатлевке надо дать высохнуть и пройтись по ней шкуркой с зерном 800-1000 для придания идеальной гладкости окрашиваемой поверхности Вот уже Машина голая со всемы выровненными вмятинами и удалённой корозией, готова к грунтованию. Берем обычную брызгалку с водой и брызгаем воду, на стены и пол рядом с автомобилем, это поможет прижать к полу мелкие пылинки, чтобы они не попали в воздушный поток, создаваемый краскопультом. - Надеваем на краскопульт головку с отверстием 1.7, ностраиваем его на максимальную подачу воздуха и откладываем в сторонку. - Смешиваем грунт с отвердителем ( В магазинах, где продают ЛКП для автомастерских существуют специальные линейки, для смешивания, которые показывают необходимую густоту Грунта или краски ) если линейки нету, то смешивать грунт с отвердителем надо пока его густоа и вязкость не будет почти такой же как и у простой воды, он должен хорошо течь, этот же принцип касается Краски и Лака. Движение краскопульта во время покраски должно начинаться вне окрашиваемой детали и заканчиваться тоже вне детали Полировку автомобиля начианть на маленькой скорости врашения, дабы не прожечь ЛКП - Грунтуем автомобиль в 2-4 слоя Минимум 2 но не более 4 слоев, с промежутком в 15 минут между каждым слоем. После того как последний слой грунта высох, проходимся ВРУЧНУЮ по всей машине наждачной бумагой с зернистостью 1200 (движениями либо верх-вниз, либо назад-вперед, Никаких круговых движений), тем самым убираем все дефекты грунтовки, мушки пылинки идт Опять проходимся обезжиривателем и готовим краску, по такомуже принципу, как и грунтовку. -Снимаем с краскопульта насадку 1.7 и ставим насадку 1.4 ( перед сменой материала, краскопульт необходимо промывать) -Красим автомобиль тойже схеме, что и грунтуем. ( 3 слоя с промежутком в 20 минут ). После финального слоя если использовали краски 2К ( на банке с краской написано ) ждем до полного отвердения краски, пьём Пиво и гордимся собой) ( как правило сутки-двое ). Краска высохла, если нет подтёков убираете малкие дефекты шкуркой 1500 ВРУЧНУЮ (движениями либо верх-вниз, либо назад-вперед, Никаких круговых движений) , После место где убирали дефекты располировываете полировочной машинкой, сначала пастой номер 1 и желтым ( твёрдым ) диском, потом пастой номер 3 для финальной полировки чёрным ( мягким ) диском. Проходите опять обезжиривателем краски по всему автомобилю и готовитесь к лакированию. Лак необходимо разбавлять отвердителем, пока его текучесть и вязкость не будут чуть меньше чем у воды из-под крана, лакирование автомобиля происходит точно так же, как и покраска. Лак наносите от 3-4 слоев, для придания зеркального блеска нужно располировывать какждый слой лака перед нанесением следующего, но этот процесс трудоёмкий и красите вы не Rolls-Royce. Поэтому располировку лака начинайте через сутки-двое после того, как нанесёте его на автомобиль. Спасибо за внимание ставьте лайки и репосты.
www.japan-zap.com. Дешевые запчасти для иномарок.
Покраска автомобиля своими руками.
Что нам необходимо прежде чем начать:
- Помещение ( главное в помещении наличие хорошей освещённости, тень должна быть только под автомобилем )
- Компрессор с ресивером в 25 литров ( можно и больше, но такой тоже вполне подойдёт )
- Краскопульт с насадками 1.4 и 1.7 ( Мы не супер-классные мастера, поэтому можно обойтись бютжетным краскопультом до 3000р,)
- Шлифовальная машинка эксцентриковая и шлифовальные круги к ней с зернистостью от 600 до 1200
- Полировальная машина ( болгарка с регулировкой оборотов диска )
- 2 паралоновых круга 3М для послеокрасочной абразивной полировки автомобиля
- а) 1 круг твердый паралон ( как правило желтого цвета )
- б) 1 круг мягкий паралон ( обычно чёрного цвета )
- Шпатлёвка + отвердитель
- 4 кг. Грунтовки + отвердитель
- 4 ка. Автомобильной краски + отвердитель
- 4 кг. Лака + отвердитель
Желательно не использовать краски фирмы Mobihel, так как краска УГ., Рекомендую использовать немецкую краску марки Sikkens.
- Обезжириватель
- Куча газет )
- Малярная лента
- Полировочные пасты 3М ( 1ая, 2ая и для Финальной полировки )Если все вышеперечисленное у вас в Арсенале, то можно загонять авто в бокс и начинать процесс разборки, если красите автомобиль полностью, то снимать надо все ( Салон \ Стёкла \ Разбирать двери итд )
Разобрав все лишнее и спрятав от будующей пыли можно приступать к оклейке газетами площадей, которые не попадают под окраску, например подкапотное пространство, оклейв можно приступать к процессу подготовки автомобиля к покраске.
Снимаем шлифовальной машинкой старое Лакокрасочное покрытие (ЛКП). Надо предупредить сразу, процесс этот достаточно длительный, как показывает практика, зачищать автомобиль лучше всего до голого железа
При снятие старого ЛКП категорически не рекомендую пользоваться всевозможными "смывками краски" так как микро частицы такой смывки въедаются в железо и после того как Вы нанесёте новое ЛКП оно вспучится, так как войдет в реакцию со въевшейся "смывкой краски", шлифуйте всё Шлифовальной машиной.
Сняв старое ЛКП, необходимо выровнять неровные участки железа шпатлевкой ( шпатлёвку смешивать с отвердителем в пропорции 1 кулак шпатлёвки + отвердитель объемом с фалангу пальца ).
Шпатлевке надо дать высохнуть и пройтись по ней шкуркой с зерном 800-1000 для придания идеальной гладкости окрашиваемой поверхности
Вот уже Машина голая со всемы выровненными вмятинами и удалённой корозией, готова к грунтованию.
Берем обычную брызгалку с водой и брызгаем воду, на стены и пол рядом с автомобилем, это поможет прижать к полу мелкие пылинки, чтобы они не попали в воздушный поток, создаваемый краскопультом.
- Надеваем на краскопульт головку с отверстием 1.7, ностраиваем его на максимальную подачу воздуха и откладываем в сторонку.
- Смешиваем грунт с отвердителем ( В магазинах, где продают ЛКП для автомастерских существуют специальные линейки, для смешивания, которые показывают необходимую густоту Грунта или краски ) если линейки нету, то смешивать грунт с отвердителем надо пока его густоа и вязкость не будет почти такой же как и у простой воды, он должен хорошо течь, этот же принцип касается Краски и Лака.
Движение краскопульта во время покраски должно начинаться вне окрашиваемой детали и заканчиваться тоже вне детали
Полировку автомобиля начианть на маленькой скорости врашения, дабы не прожечь ЛКП
- Грунтуем автомобиль в 2-4 слоя Минимум 2 но не более 4 слоев, с промежутком в 15 минут между каждым слоем.
После того как последний слой грунта высох, проходимся ВРУЧНУЮ по всей машине наждачной бумагой с зернистостью 1200 (движениями либо верх-вниз, либо назад-вперед, Никаких круговых движений), тем самым убираем все дефекты грунтовки, мушки пылинки идт
Опять проходимся обезжиривателем и готовим краску, по такомуже принципу, как и грунтовку.
-Снимаем с краскопульта насадку 1.7 и ставим насадку 1.4 ( перед сменой материала, краскопульт необходимо промывать)
-Красим автомобиль тойже схеме, что и грунтуем. ( 3 слоя с промежутком в 20 минут ). После финального слоя если использовали краски 2К ( на банке с краской написано ) ждем до полного отвердения краски, пьём Пиво и гордимся собой) ( как правило сутки-двое ).
Краска высохла, если нет подтёков убираете малкие дефекты шкуркой 1500 ВРУЧНУЮ (движениями либо верх-вниз, либо назад-вперед, Никаких круговых движений) , После место где убирали дефекты располировываете полировочной машинкой, сначала пастой номер 1 и желтым ( твёрдым ) диском, потом пастой номер 3 для финальной полировки чёрным ( мягким ) диском. Проходите опять обезжиривателем краски по всему автомобилю и готовитесь к лакированию.
Лак необходимо разбавлять отвердителем, пока его текучесть и вязкость не будут чуть меньше чем у воды из-под крана, лакирование автомобиля происходит точно так же, как и покраска. Лак наносите от 3-4 слоев, для придания зеркального блеска нужно располировывать какждый слой лака перед нанесением следующего, но этот процесс трудоёмкий и красите вы не Rolls-Royce. Поэтому располировку лака начинайте через сутки-двое после того, как нанесёте его на автомобиль.
Спасибо за внимание ставьте лайки и репосты.