Монастырщинский район - историческая справка

Занимающий юго-западную часть области Монастырщинский административный район отличается множеством памятных мест, связанных со значительными событиями истории России.
С севера на юг протекает р. Вихра, в долине которой сохранились редкие дубовые рощи. Здесь мало лесов, ими покрыто всего около 11 процентов территории района (последнее место в области). В то же время широко распространены торфяные массивы.
В середине I тысячелетия н. э. в бассейне р. Вихры появились укрепленные поселения днепро-двинских племен. С XI в. происходит освоение края славянами, появляются укрепленные феодальные усадьбы.
В XII в. на р. Молохве (Молоховке) образовалась Молоховская область - первое известное административное образование в бассейне Вихры. Захваченная литовскими феодалами, она позже существовала как стан. Вплоть до 1609 г. граница с Великим княжеством Литовским, а затем Речью Посполитой проходила через Кадино, Татарскую слободу, Хиславичи. Плотно заселенная восточная часть Монастырщинского района была возвращена России в 1654 г., а западная часть - после 1772 г.
В 1941 г. район от боевых действий не пострадал, а во время оккупации здесь не было и крупных вражеских гарнизонов. В деревнях и селах действовали подпольные группы. Гитлеровцы замучили, по неполным данным, 1982 жителя района.
Героями Советского Союза стали 12 уроженцев района, а летчик А.И. Колдунов - дважды Героем. Монастырщинская земля - родина Героя Советского Союза, начальника пограничных войск КГБ СССР генерала армии В. Матросова, академика РАН доктора технических наук В. Отрохова, четырех Героев Социалистического Труда.
Рабочий поселок Монастырщина расположен в 50 км на юго-запад от Смоленска на реках Вихра, Железняк и Глинка.
В 1784 г. было две Монастырщины - сельцо и местечко, принадлежавшие полоцкому стольнику М.Г. Голынскому.
В 1929 г. Монастырщина стала районным центром Смоленской (тогда Западной) области. С 15 июля 1941 г. по 25 сентября 1943 г. поселок был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.
Из памятников архитектуры заслуживает внимания кирпичная Успенская церковь конца XIX в.
На центральной площади поселка установлен бюст прославленного летчика-аса, дважды Героя Советского Союза А.И. Колдунова (скульптор А.С. Кондратьев, архитектор А.В. Сотников). Здесь же захоронены 68 воинов Красной Армии, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, советские патриоты и мирные жители, казненные гитлеровцами. На юго-восточной окраине Монастырщины стоит на постаменте танк Т-34.
В 2 км от райцентра в д. Крапивня, где в годы Великой Отечественной войны базировался авиаполк «Нормандия - Неман», установлен памятный знак.
В 5 км к северо-западу от Монастырщины находятся д. Носково-1 и д. Носково-2. В конце XVII в. Носково принадлежало князьям Друцким-Соколинским. До 1917 г. это было крупное село с церковью Иоанна Предтечи. Носково-2 прославила заведующая медпунктом А.С. Кетова, удостоенная звания Героя Социалистического Труда. К юго-востоку от деревни находятся древнеславянские курганы и городище.
На полпути из Монастырщины в Досугово до войны стояло с. Смоляничи. Здесь в 1796-1798 гг. действовал преддекабристский тайный кружок «смоленских вольнодумцев» во главе с А. М. Каховским, выступавший за свержение Павла I.
В 12 км к северо-западу от райцентра на высоком берегу р. Руфы и ее притоке ручье Досуговском в XVI в. образовалось с. Досугово. Оно входило в состав Молоховского стана и после освобождения в 1654 г. этих земель от польско-литовского владычества вошло в удел царя Алексея Михайловича.
Здесь находилась таможня, имелись кабак и мельница. Крупное торговое село славилось своей ежегодной ярмаркой и еженедельными базарами. Здесь скупались хлеб и пенька и отправлялись на пристань в Поречье. Из Татарска через Досугово в Смоленск вел Досуговский большак.
С марта 1942 г. в селе действовала подпольная антифашистская организация во главе с врачом Н.Ф. Зороком. В центре деревни в братской могиле захоронены 776 воинов Красной Армии, погибших при освобождении этого района Смоленщины.
На правом берегу Вихры в 9 км к северу от Монастырщины находится д. Соболево. В XIX в. это было большое село, располагавшееся по обеим сторонам реки: на левом берегу - д. Соболево, на правом - д. Воробьёво. Во время Северной войны в Соболеве размещался штаб Петра I. Отсюда царь 10-17 сентября 1708 г, руководил русскими войсками, преградившими шведскому королю Карлу XII дорогу на Смоленск. Существует предание, что под вековым дубом в центре села любил сидеть Петр. В конце XVIII в. с. Соболево вместе с одноименным сельцом и еще четырьмя деревнями входило в вотчину полковника А.Я. Вонлярлярского. В центре села возвышалась каменная церковь, неподалеку располагался господский дом.
Деревня Воробьёво известна тем, что в 1884-1891 гг. здесь отбывал свою последнюю ссылку писатель-демократ Н.В. Шелгунов. Владелец Соболева-Воробьёва А.Н. Попов для своего ссыльного друга построил в Воробьёве домик и всячески помогал ему. В 1908-1910 гг. Попов открыл в Воробьёве женскую учительскую семинарию, впоследствии преобразованную в педагогическое училище, а в 1913-1915 гг. организовал летний народный театр.
В 1943 г. фашисты уничтожили с. Соболево. Воробьёво уцелело, но переняло название Соболево.
В 2 км восточнее этого села находится д. Дмыничи. Здесь, в 80 км к юго-западу от Смоленска, произошло памятное сражение партизан полка «Тринадцать». Появление в безлесной местности вблизи Смоленска и штаба группы армий «Центр» крупного партизанского отряда всполошило гитлеровское командование. Против гришинцев были брошены значительные силы. В селе оказались окруженными 2-й батальон полка и отряд «Победа». Отбив пять атак и уничтожив несколько сот вражеских солдат, партизаны ночью прорвали блокаду и вышли на север Монастырщинского района к д. Юрово и д. Волково. У д. Волково полк «Тринадцать» с боем переправился через р. Упокой, Обе деревни известны также тем, что 2-4 ноября 1812 г. в них размещался штаб М. И. Кутузова.
Севернее Соболева на шоссе Смоленск — Монастырщина расположена д. Стегримово, в 4 км к западу от которой находится д. Мощиново - родина прославленного аса А.И. Колдунова. За годы войны он совершил 358 боевых вылетов, провел 96 воздушных боев и сбил 46 вражеских самолетов. После войны дважды Герой Советского Союза Главный маршал авиации А.И. Колдунов был заместителем министра обороны СССР и командовал войсками ПВО.
Севернее д. Мощиново, на левом берегу р. Упокой, лежит д. Максимовское. В XVI-XVII вв. это было большое село - центр обширного Максимовского стана. В 1691 г. село с близлежащими деревнями было пожаловано князьям Друцким-Соколинским. В это время в нем была церковь, винокурня и мельница.
На северо-запад от д. Мощиново, у самой границы с Краснинским районом, находится д. Васильево. Она сильно пострадала в войну 1812 г., а в 1823 г. здесь поселились супруги Пестели, родители будущего декабриста. Усадьба Пестелей с садом и парком располагалась на берегу р. Дельны. Их сын П.И. Пестель руководил Южным обществом декабристов. Он дважды бывал в Васильеве: с 25 февраля и до начала марта и с 6 мая по 18 июля 1824 г. Его излюбленным местом отдыха был пруд с искусственным островком и беседкой. Здесь он продолжал работать над конституционным проектом «Русская правда». Вместе с четырьмя другими видными декабристами П.И. Пестель был казнен 13 июля 1826 г., в возрасте 33 лет. Под сенью вязов на сохранившемся фундаменте дома Пестелей установлен памятный знак.
В 1 км к юго-западу от деревни на правом берегу Дельны находятся городище днепро-двинских племен и курганы XI в.
В 2 км северо-восточнее Васильева в д. Городок и других близлежащих деревнях в годы Великой Отечественной войны действовали подпольные группы. В д. Городок находилось огромное городище, срытое помещиком А. Потёмкиным в конце XVIII в. при строительстве усадьбы. При этом далее русло Вихры было изменено: ее подвели к имению, вырыв канал.
В 2 км к востоку от Васильева находится д. Лёвково. Невдалеке от нее среди поля стоит церковь Троицы, построенная в 1885 г. Рядом с этим приходским бесстолпным храмом в русском стиле - трехъярусная шатровая колокольня типа «восьмерик на четверике».
На востоке от Стегримова, на самой границе со Смоленским районом, находилась деревушка Логи. Она примечательна тем, что в конце XIX в. ее приобрел подполковник Б.Э. Форш. Сюда несколько раз приезжала и подолгу жила будущая известная писательница О.Д. Форш. В 2,5 км к северу в усадьбе Герчики проживал ее двоюродный брат А.П. Мещерский.
На северо-востоке района расположено с. Каблуково. На невысоком холме у села стоит кирпичная церковь Спаса Преображения. Она была возведена в 1891 г. в. формах позднего классицизма и русского стиля. К сожалению, как храм, так и отдельно стоящая трехъярусная колокольня находятся в руинированном состоянии.
Еще одна церковь - Казанская - сохранилась в с. Щелканово, расположенном у границы с Починковским районом. Она была возведена в 1847 г. в стиле позднего классицизма и представляет собой квадратный в плане храм с четырехколонными тосканскими портиками на каждом фасаде. Щелканово основали дворяне Колечицкие в первой половине XVII в. В 1654 г. они поступили на службу к царю Алексею Михайловичу и сохранили свои владения. К 1682 г. относится строительство в селе первой деревянной церкви. В 1840-е гг. подполковник П.П. Колечицкий возвел новый усадебный дом и Казанскую церковь, расширил парк, остатки которого сохранились до наших дней.
У деревни находятся древнеславянские курганы. Они выявлены также южнее д. Гостимля и у бывших деревень Сиреплёво и Самолюбово. У д. Гостимля также находится городище днепро-двинских племен.
В д. Темники, что в 2 км к северо-западу от Щелканова, жил дед академика Б.Н. Юрьева. Сюда, в имение деда, будущий создатель русского вертолета приезжал в гости.
В 12 км к востоку от районного центра на шоссе Монастырщина - Починок находится д. Барсуки. Она известна как центр движения крестьян за возвращение земель, отрезанных у них в 1861 г. Восточнее Барсуков в д. Троицкое имеется городище днепро-двинских племен.
Дорога из Монастырщины на юг проходит через д. Железняк и ведет в с. Любавичи. В центре села возвышается церковь Петра и Павла, построенная в 1909 г. Южнее, в д. Крутой, расположенной у самой границы с Белоруссией, выявлено городище днепро-двинских племен. Оно занимает мыс на правом берегу р. Хохлы.
По дороге из Монастырщины в Мигновичи интерес представляет хорошо сохранившееся городище днепро-двинских племен, а позже феодальная усадьба на левом берегу р. Молоховки у бывшей д. Трегубово, а также еще более крупное городище в 2 км северо-восточнее д. Кислое на правом берегу этой реки.
Старинное с. Мигновичи раскинулось на берегу р. Городни, в 20 км к юго-западу от Монастырщины. Оно известно тем, что здесь в 1666-1667 гг. находилась посольская квартира выдающегося дипломата А.Л. Ордын-Нащокина. В селе дипломат устроил в 1668 г. почтовую станцию, вероятно, первую не только на Смоленщине, но и на Руси.
В селе сохранилась церковь Вознесения. Невысокий деревянный храм был построен в 1859 г. Его основной объем представляет собой восьмерик с широкими гранями по сторонам света.
К северо-западу от Мигновичей на левом берегу р. Городни находится д. Андрусово. Она вошла в историю как место заключения знаменитого Андрусовского перемирия между Русским государством и Речью Посполитой. Переговоры продолжались девять месяцев и проходили с большим трудом. А.Л. Ордын-Нащокин проявил большую выдержку и настойчивость и сумел убедить польскую сторону в необходимости заключения мира. Наконец 30 января 1667 г. здесь, в пограничной д. Андрусово, было заключено Андрусовское перемирие на 13 с половиной лет, по которому произошло юридическое признание за Россией смоленских земель и ряда других территорий.
В 3 км к северо-западу от д. Андрусово на противоположном правом берегу р. Городни раскинулось Кадино - старинная деревня, название которой происходит от татарского слова «кади» - «судья». Вероятно, здесь находилась резиденция татарского судьи. Впервые в документах Кадино упоминается в XVII в. Во время Смоленской войны 1632-1634 гг. в пограничном Кадине сосредоточились отряды «литовских ратных людей», намеревавшихся прийти на помощь осажденному войсками М.Б. Шеина Смоленску. Однако на деревню напал партизанский отряд Ивана Балаша и «многих тех литовских людей побил».
До 1917 г. Кадино было местечком: почти все его население составляли евреи. 10 октября 1941 г. захватчики замучили здесь более 400 человек. На местах расстрела мирных жителей установлены два памятника,
В 22 км к юго-западу от Монастырщины на правом берегу р. Городни расположен Татарск. Это старинное село возникло в XVI в. как поселение Речи Посполитой на месте пограничного форпоста. Населяли его находившиеся на службе у короля крымские татары, отсюда и название поселения - Татарская слобода. В 1783-1784 гг. ею владел граф А.Л. Палей, затем другие помещики. В XIX в. Татарская слобода была местечком с еврейской школой и лавками. Здесь дважды в год устраивались ярмарки.
О страшных годах Великой Отечественной войны напоминают братские могилы советских воинов, погибших при освобождении Татарска, и тысячи мирных жителей, расстрелянных в 1942 г. В 1,5 км севернее села выявлены курганы и городище днепро-двинских племен.
В 6 км к югу от Татарска на правом берегу притока Вихры р. Мертвы расположена старинная д. Раёвка. Впервые она упоминается в связи с Северной войной. Русская армия во главе с Петром I не сумела задержать Карла XII на Днепре и отошла на территорию Смоленщины. Русское командование предвидело намерение шведов выйти на прямую дорогу Мигновичи - Смоленск и расположило свои главные силы на хорошо укрепленных позициях вдоль левых берегов Вихры и Городни, являвшихся тогда частью государственной границы. Наблюдение за противником на правом берегу Городни вел сильный арьергард из 12 драгунских полков.
9 сентября 1708 г. на всем пространстве вдоль р. Городни от Раёвки до Кадина развернулась битва. Шведы пытались захватить переправу у слияния Вихры к Городни. В ходе двухчасового сражения под Карлом XII была убита лошадь, сам он попал в окружение и едва не был пленен. Провалилась и попытка шведов переправиться через реку у д. Мигновичи. Героически сражался с противником Смоленский полк, сформированный Петром I из смоленских, дорогобужских и рославльских стрельцов. Потеряв 1110 человек убитыми, шведы прекратили атаки. Увидев, что русские войска хорошо укрепились и готовы к решительному сопротивлению, Карл XII простоял у Татарска вплоть до 15 сентября, обдумывая план дальнейших действий. На военном совете в д. Старыши он принял решение прорываться в Москву через Брянск и Калугу. Татарск, таким образом, стал самым северным пунктом России, которого достигла шведская армия во время завоевательного похода 1707-1709 гг.
Примерно в 3 км к востоку от Татарска расположена д. Доброселье. В этих местах много археологических памятников. К юго-западу от деревни на левом берегу Городни находится городище, в двух местах выявлены курганы. На левом берегу Городни, у места ее впадения в Вихру, после Северной войны образовалось поселение Петрополье. Здесь в районе ныне исчезнувшей деревни много курганов славян-кривичей, имеется также городище днепро-двинских племен, вторично использовавшееся славянами. Городища отмечены также в д. Назимки, д. Пополь и в других местах.
В 2 км на запад от Татарска находится с. Бохот с приходской церковью в русском стиле. Через Бохот шведы пытались пробиться к Кадину. Неподалеку от Бохота на левом берегу р. Лыньи выявлено крупное дославянское городище.
На самом западе района расположены д. Хотяны и д. Танцы. В 2 км севернее Хотян находится городище. В XII-XIII вв. на его месте, вероятно, была феодальная усадьба. Деревня Танцы вошла в историю партизанского полка «Тринадцать». Здесь 7 апреля 1943 г. партизаны не только вырвались из окружения, но и уничтожили более ста гитлеровцев.
Ю.Г. Иванов, Е.Н. Агинская, О.Ю. Иванова, Р.А. Халхатов
«Страницы истории Смоленщины», 2007 г., Смоленск
Монастырщина и Монастырщинский район
Поселок городского типа под названием Монастырщина расположился у берегов реки Вихра. Когда он был основан точно неизвестно, однако первые документальные упоминания о нем датируются 90-м годом четырнадцатого века. В восемнадцатом веке это было небольшое сельцо, а позже - местечко, которое принадлежало полоцкому стольнику по фамилии Голынский. Немного необычное для населенного пункта название поселок получил по монастырскому скиту, который появился неподалеку от поселка в восемнадцатом веке. Свой современный статус поселка городского типа Монастырщина получила уже во второй половине двадцатого века, а точнее, в 1965 году. Сегодня населенный пункт является административным центром такого муниципального территориального образования как Монастырщинкий район. Появился район в 1929 году, когда были сформированы многие другие районы.
Среди памятников культовой архитектуры девятнадцатого века на Монастырщинской земле до наших дней сохранилась Успенская церковь.
Кроме того, к памятникам архитектуры второй половины позапрошлого века относят и сохранившиеся до наших дней руины усадьбы Голынских.
В селе Соболево сохранился деревянный флигель, который когда-то был расположен на территории усадьбы Поповых Воробьёво.
В селе Упокой находятся руины каменной паровой мельницы, некогда находившейся на землях, входивших в состав усадьбы Друцких-Соколинских. Здесь также неплохо сохранился приусадебный парк.
В Каблуково находятся остатки Преображенской церкви, которая была здесь построена в конце девятнадцатого века.
Богата земля Монастырщинского района и природными памятниками. В их число входят дубовые рощи в деревнях Доброселье и Носково. Есть на Монастырщинских землях и пара парков - это парки, расположенные на территории деревень Соболево и Васильево.
А на месте, где когда-то была деревня, между деревнями Леднево и Гладыши, сегодня располагается уникальная березовая роща, которая официально была признана памятником природы в 1983 году.
Отправляясь в путешествие по Смоленской области, обязательно загляните в Монастырщинский район. Здесь расположено немало интересных и уникальных достопримечательностей, которые достойны Вашего внимания. Посетите хотя бы несколько здешних достопримечательностей, и Вы сами поймете, что они ничем не уступают часто упоминаемым в различных туристических справочниках.

Комментарии