Домашние лепешки пита🍴

Ингредиенты:
мука 3 стакана
оливковое масло (опционально) 2 ч. л.
соль 2 ч. л.
сухие дрожжи 2 ч. л.
теплая вода 1 стакан
Приготовление:
Пресные лепешки пита широко распространены в странах Ближнего Востока. Их едят и просто как хлеб, и с разнообразными начинками, помещенными в вырезанный посредине лепешки "кармашек". В домашних условиях испечь пита можно в духовке, а можно в сковороде. Я вам покажу оба способа, а вы выбирайте наиболее удобный для вас. Растворите дрожжи в теплой воде и дайте настояться 5 минут, чтобы произошла реакция. Затем добавьте муку, соль и оливковое масло. Перемешайте, чтобы получилось рассыпчатое тесто.
Посыпьте мукой рабочую поверхность и замесите на ней тесто. Месите минут 5-7, пока тесто не станет гладким, цельным и эластичным. После чего поместите его в смазанную маслом миску или кастрюлю, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте.
Когда тесто поднимется вдвое от своего объема (на это уйдет около часа), разделите его на 8 равных частей и раскатайте их в лепешки средней толщины (примерно 5-7 мм).
Если вы готовите питы в духовке, то разогрейте ее до 220 градусов, выложите лепешки на противень и выпекайте 3 минуты.
Лепешки в духовке начнут быстро набухать. Когда пита примет почти шарообразную форму, она готова, можно вынимать из духовки. Готовые лепешки накройте чистым полотенцем.
Второй вариант - сковорода. Лучше чугунная. Разогрейте ее, налейте пару капель масла, и поместите в сковороду лепешку. За секунд 30 на ней начнут появляться пузыри. Переверните пита на другую сторону.
Готовьте 1-2 минуты, затем снова переверните и готовьте еще 1-2 минуты.
Готовые пита лучше подавать сразу.

Домашние лепешки пита🍴  - 890100672667

Комментарии

  • 1 фев 2020 07:05
    А за счёт чего получится кармашек, если они из обычного дрожжевого теста?
  • Комментарий удалён.
  • 2 фев 2020 15:04
    За счет круглой формы и за счет того, что тесто делается  почти заварное с добавлением теплой воды.
  • 2 фев 2020 18:03
    Никакое это не заварное, всегда дрожжи растворяют в теплой воде или молоке и ставят в теплое место . От круглой или квадратной формы тесто не становится питтой, если оно обычное дрожжевое
  • 2 фев 2020 18:08
    Для того чтобы приготовить питу на  сковороде потребуется:
    мука - 350 г;
    соль - 1 ч. л.;
    растительное масло - 2 ст. л.;
    вода горячая (температура 80 градусов) - 200 мл.
    Вот это заварное тесто и оно будет вздуваться))) а с дрожжевого в принципе нельзя сделать заварное, т к дрожжи не выносят высокую температуру!