Соблюдайте баланс белков, жиров и углеводов Специалисты считают, что калорийность ужина не должна превышать 400 ккал (примерно), а объем — сложенных ладоней. Однако главный акцент нужно делать на балансе белков, жиров и углеводов. Для правильного ужина пропорции должны быть такими:
45–55% — углеводы,
20–25% — белки,
15–25% — жиры.
При этом жиры следует выбирать ненасыщенные — они содержатся в оливковом, кунжутном, виноградном и других растительных маслах, авокадо, рыбе, орехах и семечках.
Белок + клетчатка Основа идеального ужина — легкий белок. Он не только надолго насыщает, но и способствует восстановлению мышечных тканей во время сна. Откажитесь от жирных и красных сортов мяса, жареных и жирных блюд. Идеально подойдут рыба, куриная или индюшачья грудка, крольчатина, морепродукты, омлет или яйцо-пашот, творог, тофу. Предпочтительные кулинарные методы — приготовление на пару или в духовке, тушение с минимальным использованием масла, быстрая обжарка.
Чтобы ужин был сытнее и легче усваивался, к белку необходимо добавить соразмерную (примерно в половину тарелки) порцию овощей — сырых, тушеных или приготовленных на пару. В овощах много клетчатки, которая способствует пищеварению и очищению кишечника от шлаков.
Не отказывайтесь от углеводов До сих пор среди сторонников здорового питания бытует миф о том, что углеводы на ночь вредны — из-за низкой активности организма они якобы откладываются в жиры. Современные исследования доказывают, что метаболизм ночью не прекращается и не ослабевает — даже во сне организм тратит энергию на поддержание жизненно важных функций.
Поэтому смело готовьте на ужин свои любимые цельнозерновые каши — овсяную, гречневую, пшеничную, перловую, киноа. Они надолго насыщают и помогают выводить из организма токсины. Кроме того, цельные зерна богаты магнием, играющим важную роль в регуляции метаболизма жиров.
Bon Appetito - Лучшие рецепты
🔻 🔻 🔻
Специалисты считают, что калорийность ужина не должна превышать 400 ккал (примерно), а объем — сложенных ладоней. Однако главный акцент нужно делать на балансе белков, жиров и углеводов. Для правильного ужина пропорции должны быть такими:
45–55% — углеводы,
20–25% — белки,
15–25% — жиры.
При этом жиры следует выбирать ненасыщенные — они содержатся в оливковом, кунжутном, виноградном и других растительных маслах, авокадо, рыбе, орехах и семечках.
Основа идеального ужина — легкий белок. Он не только надолго насыщает, но и способствует восстановлению мышечных тканей во время сна. Откажитесь от жирных и красных сортов мяса, жареных и жирных блюд. Идеально подойдут рыба, куриная или индюшачья грудка, крольчатина, морепродукты, омлет или яйцо-пашот, творог, тофу. Предпочтительные кулинарные методы — приготовление на пару или в духовке, тушение с минимальным использованием масла, быстрая обжарка.
Чтобы ужин был сытнее и легче усваивался, к белку необходимо добавить соразмерную (примерно в половину тарелки) порцию овощей — сырых, тушеных или приготовленных на пару. В овощах много клетчатки, которая способствует пищеварению и очищению кишечника от шлаков.
До сих пор среди сторонников здорового питания бытует миф о том, что углеводы на ночь вредны — из-за низкой активности организма они якобы откладываются в жиры. Современные исследования доказывают, что метаболизм ночью не прекращается и не ослабевает — даже во сне организм тратит энергию на поддержание жизненно важных функций.
Поэтому смело готовьте на ужин свои любимые цельнозерновые каши — овсяную, гречневую, пшеничную, перловую, киноа. Они надолго насыщают и помогают выводить из организма токсины. Кроме того, цельные зерна богаты магнием, играющим важную роль в регуляции метаболизма жиров.