Кулинарные тренды: чай матча как произведение искусства☕

#факты

Кулинарные тренды: чай матча как произведение искусства☕  - 892451269275
Традиционный японский чай обрел огромную популярность благодаря социальным сетям. Хотя появился он еще 1000 лет назад в Китае, продаваться у нас стал сравнительно недавно. Все чаще и чаще в меню разных кофеен можно встретить напиток насыщенного зеленого цвета. Матча (маття) представляет собой порошок из специально выращенных листьев зеленого чая.
Матча — высококачественный чай (если приобретен в проверенных местах), способный заряжать энергией на целый день благодаря содержанию в нем кофеина и L-теанина. Именно поэтому зеленый напиток может сравниться с кофе. Некоторые эксперты даже считают, что матча полезнее, ведь в одной чашке содержится большое количество антиоксидантов.
Кулинарные тренды: чай матча как произведение искусства☕  - 892451275675
Пить матчу можно не только в чистом виде. В последнее время в кофейнях подают матча-латте — напиток, состоящий из порошка, воды, подсластителя и молока. Кого-то его вкус приводит в восторг, кого-то, наоборот, отталкивает. В любом случае стоит попробовать и составить свое мнение по поводу необычного чая.

Часто матчу используют в приготовлении десертов. Причем не только посыпают их порошком сверху, но и добавляют чай в состав. В Японии экспериментируют практически со всеми блюдами: бисквитами, смузи, конфетами, блинами, мороженым, лапшой… И даже пивом! А еще матча может быть не только зеленой — в последнее время стали делать голубую и даже розовую. В еде такие оттенки выглядят очень эффектно — и никаких искусственных красителей.
Кулинарные тренды: чай матча как произведение искусства☕  - 892451279771
Вкус ароматного зеленого напитка напрямую зависит от того, как его приготовить. Порошковый чай в классической традиции заваривают двумя способами: усутя (слабая концентрация) и койтя (крепкая концентрация). В идеале для приготовления нужно иметь широкую миску или чашку, бамбуковый венчик и специальную узкую ложку из этого же материала. Разумеется, также понадобятся вода и непосредственно сама матча.

1. В чистую емкость насыпьте 2 г порошкового чая (это 1 традиционная ложка). Залейте 50 мл фильтрованной горячей воды (80 °C).

2. При помощи венчика взбейте смесь воды и матчи. У вас должна получиться густая масса с пузырьками на поверхности. Если венчика у вас нет, активно перемешивайте вилкой до однородного состояния. У вас получился крепкий напиток.

3. Если вы хотите матчу слабой концентрации, влейте еще 150 мл воды такой же температуры и перемешайте.

Чаще всего напиток дополняют кокосовым, соевым или коровьим молоком, которое взбивают отдельно. А еще добавляют подсластитель по вкусу. Таким образом получается матча-латте.
Кулинарные тренды: чай матча как произведение искусства☕  - 892451284379

Комментарии

Комментариев нет.