белки — 200 г (5 шт.) сахарная пудра — 250 г ванильный экстракт — 1 ч. л. лимонный сок — 0,5 ст. л. крахмал — 1 ст. л. миндальные лепестки — 30 г Для крема:
сливки 35% — 250 мл рикотта — 200 г сахарная пудра — 50 г Дополнительно:
ягоды — 150 г вафельная крошка — 2 ст. л. Способ приготовления:
1. В глубокую чистую сухую миску влейте яичные белки. Следите, чтобы к ним не попал яичный желток. 2. Добавьте к белкам сахар, ванильный экстракт и лимонный сок. Взбейте с помощью миксера до устойчивых пиков. Если вы используете ручной миксер, то процесс займет 15–17 минут, если у вас кухонная машина, понадобится 10–12 минут. 3. Чтобы у меренги была хрустящая корочка, и при этом она оставалась мягкой внутри, добавьте кукурузный крахмал. Аккуратно вмешайте его лопаткой до однородной консистенции.
4. Противень застелите пергаментной бумагой. Равномерно распределите меренгу по всей поверхности противня. Таким образом у вас получится ровный слой толщиной 1 см. Посыпьте сверху миндальными лепестками. 5. Выпекайте в заранее разогретой до 150°С духовке 30–35 минут до хрустящей корочки. 6. Тем временем приготовьте крем. Для этого холодные сливки налейте в глубокую чистую сухую емкость. Начинайте взбивать миксером на низких оборотах, постепенно их увеличивая. 7. Как только сливки взобьются до кремообразного состояния, добавьте сахарную пудру, цедру одного лимона и рикотту. Взбивайте на низкой скорости до однородной консистенции. Уберите готовый крем в холодильник. 8. Как только на меренге появится хрустящая корочка, достаньте ее из духовки. Накройте пергаментной бумагой и переверните лицевой стороной вниз. Дайте остыть в течение 5–7 минут. 9. На поверхности чуть теплой меренги распределите крем, посыпьте вафельной крошкой, выложите свежие ягоды и слегка придавите их. 10. Аккуратно сверните меренгу в рулет и уберите в холодильник на 30 минут. 11. Подавайте десерт со свежими ягодами. Приятного чаепития!
Советы от шеф-повара
Ягоды для меренгового рулета вы можете взять любые: голубику, клубнику, смородину, малину. Для приготовления крема необязательно использовать рикотту, ее можно заменить другим сливочным или творожным сыром, но в той же пропорции. Обязательно дайте остыть меренге после того, как достанете из духовки, чтобы крем не растекся. Но в то же время не дайте ей застыть, иначе вы не свернете рулет.
Bon Appetito - Лучшие рецепты
#кулинария
Для меренги:
белки — 200 г (5 шт.)
сахарная пудра — 250 г
ванильный экстракт — 1 ч. л.
лимонный сок — 0,5 ст. л.
крахмал — 1 ст. л.
миндальные лепестки — 30 г
Для крема:
сливки 35% — 250 мл
рикотта — 200 г
сахарная пудра — 50 г
Дополнительно:
ягоды — 150 г
вафельная крошка — 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. В глубокую чистую сухую миску влейте яичные белки. Следите, чтобы к ним не попал яичный желток.
2. Добавьте к белкам сахар, ванильный экстракт и лимонный сок. Взбейте с помощью миксера до устойчивых пиков. Если вы используете ручной миксер, то процесс займет 15–17 минут, если у вас кухонная машина, понадобится 10–12 минут.
3. Чтобы у меренги была хрустящая корочка, и при этом она оставалась мягкой внутри, добавьте кукурузный крахмал. Аккуратно вмешайте его лопаткой до однородной консистенции.
5. Выпекайте в заранее разогретой до 150°С духовке 30–35 минут до хрустящей корочки.
6. Тем временем приготовьте крем. Для этого холодные сливки налейте в глубокую чистую сухую емкость. Начинайте взбивать миксером на низких оборотах, постепенно их увеличивая.
7. Как только сливки взобьются до кремообразного состояния, добавьте сахарную пудру, цедру одного лимона и рикотту. Взбивайте на низкой скорости до однородной консистенции. Уберите готовый крем в холодильник.
8. Как только на меренге появится хрустящая корочка, достаньте ее из духовки. Накройте пергаментной бумагой и переверните лицевой стороной вниз. Дайте остыть в течение 5–7 минут.
9. На поверхности чуть теплой меренги распределите крем, посыпьте вафельной крошкой, выложите свежие ягоды и слегка придавите их.
10. Аккуратно сверните меренгу в рулет и уберите в холодильник на 30 минут.
11. Подавайте десерт со свежими ягодами. Приятного чаепития!
Советы от шеф-повара
Ягоды для меренгового рулета вы можете взять любые: голубику, клубнику, смородину, малину.
Для приготовления крема необязательно использовать рикотту, ее можно заменить другим сливочным или творожным сыром, но в той же пропорции.
Обязательно дайте остыть меренге после того, как достанете из духовки, чтобы крем не растекся. Но в то же время не дайте ей застыть, иначе вы не свернете рулет.