💢 Домашние соусы на любой вкус: секреты приготовления💢

#кулинария
Невозможно точно определить, когда появились первые соусы, но известно, что уже в Древнем Риме большой популярностью пользовалась подлива гарум, приготовленная на основе крови и внутренностей рыбы. Эта подлива подвергалась длительной ферментации, приобретая специфический запах, из-за которого приготовление в городах гарума было под запретом.
Общеизвестно, что пальма первенства в создании соусов принадлежит французам — гурманам и признанным знатокам кулинарного искусства. Говорят, во французской кухне существует около трех тысяч соусов, что совсем не удивительно, ведь французы очень любят разнообразие и много времени проводят на кухне и за обеденным столом. Некоторые французские кулинары считают, что, несмотря на обилие рецептов соусов в домашних условиях, приготовить их вкусно может не каждая хозяйка, поскольку здесь требуется врожденное чутье, чувство вкуса и меры, вдохновение и талант.

💢 Домашние соусы на любой вкус: секреты приготовления💢  - 900810253723
Соус — это не просто пикантное дополнение к блюду, это способ по-новому его подать. Соус меняет блюдо, его цвет, аромат и делает более изысканным. Иногда именно соусом можно спасти какую-то закуску, внести оживление в скучный салат или изменить вкус десерта.
Не ленитесь готовить соусы, ведь именно они делают блюда законченными, придавая им особые вкусовые оттенки — более острые или более мягкие. И один из самых популярных, конечно, майонез! Но не стоит ограничиваться только одним майонезом — есть множество других замечательных соусов, приправ и заправок, и если вы сами сделаете их — это гениально!
Можно использовать готовые рецепты подлив или импровизировать самостоятельно, по вкусу и настроению. Со временем придет опыт, и у вас появятся свои любимые соусы, которые вы будете дополнять или изменять в зависимости от компонентов блюда.
💢 Домашние соусы на любой вкус: секреты приготовления💢  - 900810275995
Жители Генуи настолько трепетно относятся к этому соусу, что считают его самым старейшим в мире. И хотя существует множество современных вариантов песто, итальянцы твердо убеждены в том, что самый правильный соус — классический, а все остальные проигрывают настоящему песту по вкусу, цвету и аромату. Итальянские кулинары говорят, что приготовление песто в домашних условиях невозможно без мраморной ступки и пестика, подчеркивая, что именно от слова «пестик» и родилось название соуса.

Для соуса нужно взять пучок свежего базилика, хорошо его промыть и растереть в ступке до кашицы, бросить туда горсть кедровых орешков, по вкусу добавить соль и пару небольших зубчиков чеснока, а потом снова хорошо растереть. Далее в ароматную зеленую смесь выливается ½ стакана оливкового масла, добавляется 6 ст. л. сыра грана и 3 ст. л. сыра пекорино. Впрочем, современные хозяйки успешно заменяют редкие сыры тертым пармезаном, вместо базилика используют рукколу или мяту, а кроме кедровых орешков берут фисташки, кешью или грецкие орехи, после чего успешно взбивают соус в блендере — получается великолепно, особенно если подать песто с пастой, лазаньей, мясом и салатами.
💢 Домашние соусы на любой вкус: секреты приготовления💢  - 900810305435
Кисло-жгучий и очень яркий вкус американского соуса табаско, который начали готовить в XIX веке, забыть невозможно. И лишь раз попробовав его со стейком или гаспачо, хочется наслаждаться этим соусом вновь и вновь. Основу классического соуса составляют протертая мякоть острого красного перца табаско, бродившая в течение трех лет в дубовых бочках, морская соль и белый уксус. Существует множество вариантов приготовления этого соуса — к нему добавляют другие сорта острых перцев, чеснок и различные пряности. Но как же приготовить соус табаско в домашних условиях, учитывая сроки его брожения? Существуют упрощенные рецепты, максимально приближенные к традиционной технологии приготовления, которая не отличается сложностью.

Нарежьте очень тонко 4 кайенских перчика, если его нет — возьмите любые другие острые перцы, семена можете оставить. Засыпьте перец в пол-литровую банку, добавьте 1 ч. л. морской соли, залейте холодной водой и поставьте бродить в темное место на месяц. После этого влейте в банку 1 ст. л. белого уксуса, хорошо взбейте соус блендером и процедите через сито. Подавайте табаско с мясом и салатами — это беспроигрышный вариант!
💢 Домашние соусы на любой вкус: секреты приготовления💢  - 900810348955
Соусы для детей, которые вы готовите в домашних условиях, не должны содержать слишком острых компонентов, ведь желудок малыша очень чувствительный. Для томатного соуса испеките в духовке один сладкий болгарский перец, затем положите его в целлофановый пакет и дайте хорошо пропотеть, очистите перец от кожицы и мелко порежьте. Натрите на терке 1 цукини и 1 морковку, опустите в кипяток 300 г помидоров и сразу же поместите их в холодную воду — после этой процедуры кожица снимется легко и быстро. Обжарьте в оливковом масле 1 порезанную кубиками луковицу и 1 лук-порей, добавьте измельченный чеснок, сладкий перец, порезанные кубиками томаты, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. томатной пасты и еще немного пожарьте, пока масса не станет густой. Залейте овощи литром мясного или овощного бульона и тушите полчаса при открытой крышке, а потом добавьте в соус любой свежей зелени.
💢 Домашние соусы на любой вкус: секреты приготовления💢  - 900810400667

Комментарии

Комментариев нет.