Сохрани себе! 👍 1. Шоколадный мусс Такой мусс вы можете использовать для тортов, пирожных, наполнения эклеров и профитролей, а так же для порционных десертов в бокалах. Ингредиенты: Сливки 33% —150 мл Шоколад с содержанием какао 55% — 330 г Яичные желтки — 60 г Яичные белки — 200 г Сахар — 60 г Приготовление: 1. Вскипятите сливки, растопите шоколад. Вылейте горячие сливки в растопленный шоколад и перемешайте до однородности. Добавьте яичные желтки. 2. Взбейте яичные белки во французскую меренгу с добавлением сахара. Когда шоколадный ганаш остынет до 40–45–С — добавьте меренгу. Аккуратно перемешайте. 2. Медовый мусс Ароматный и нежный, отлично подойдет для прослойки в торте. Ингредиенты: Молоко — 65 мл Сливки 35-38% — 185 мл Желтки — 30 г Мед — 35 г Желатин — 4 г Приготовление: 1. Замочить желатин в 20 мл холодной воды на 10 минут. Желтки смешать с медом. 2. Молоко и 65 мл сливок нагреть до кипения в небольшом сотейнике. Влить тоненькой струйкой горячее молоко в желтки, постоянно помешивая. 3. Вернуть смесь на небольшой огонь. Готовить до загустения (85ºС). 4. Снять с огня и дать немного остыть. Добавить желатин. Дать смеси остыть до комнатной температуры. Взбить 120 мл охлажденных сливок до мягких пик. Аккуратно смешать сливки с медовой массой. 3. Карамельный мусс Ингредиенты: Порошковый желатин — 12 г Вода — 30 мл Вареная сгущенка — 350 мл Желтки — 4 шт. Белки — 2 шт. Сахар — 100 г Жирные сливки для взбивания (30% жирности и выше) — 300 мл Приготовление: 1. Желатин замачиваем в воде. Вареную сгущенку кладем в ковшик, ставим на средний огонь и разогреваем примерно до 40 ºС при интенсивном помешивании венчиком (если вы попробуете разогретую массу пальцем, она должна быть теплее температуры тела, но при этом не обжигать). 2. Желатин растапливаем и смешиваем со сгущенкой. 3. Желтки смешиваем с 20 г сахара. Миску с желтками ставим на водяную баню (в кастрюлю — кипяток, на кастрюлю — миску) и при умеренном нагреве взбиваем миксером до получения пышной светлой массы и температуры 60–63 ºС. Важно массу не перегреть, иначе желтки свернутся! 4. Из белков и оставшегося сахара готовим итальянскую меренгу. Для этого кладем 80 г сахара в ковшик, вливаем 20 мл воды и ставим на средний огонь. Варим сироп до 116ºС. Белки параллельно взбиваем до мягкой пены. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем сироп. Взбиваем до жестких пиков. 5. Отдельно взбиваем жирные сливки. В теплую карамельную массу добавляем взбитые желтки. Вымешиваем до однородного состояния. 6. Добавляем белки и снова бережно вымешиваем, стараясь выдавить из массы как можно меньше воздуха. Последними добавляем сливки и снова аккуратно вымешиваем. 4. Сливочно-сырный мусс Ингредиенты: Молоко — 70 мл Сахар — 50 г Палочка ванили — 1 шт. Желтки — 4 шт. Листовой желатин — 12 г Сливочный сыр — 250 г Сливки 33–35% — 350 г Приготовление: 1.Разрезать палочку ванили, извлечь семена. В сотейнике смешать молоко и семена ванили вместе с палочкой. Накрыть пищевой плёнкой, убрать в холодильник и оставить настаиваться в течение часа (или больше). 2. Поставить молочно-ванильную смесь на огонь, убрав палочку ванили и довести до кипения. Как только молоко закипит, снять его с огня и тонкой струйкой, при постоянном помешивании, половину молока ввести в желтки, растёртые с сахаром. 3. Перелить эту смесь обратно в сотейник с оставшимся молоком и поставить на небольшой огонь. При постоянном помешивании венчиком, довести массу до 85°С. 4. Снять крем с огня и добавить листовой желатин, предварительно размоченный в холодной воде. Перемешать до полного растворения желатина. Добавить сливочный сыр. 5. Остудить массу до 30°С и только потом взбить сливки и также ввести их в мусс. 5. Творожно-банановый мусс Ингредиенты: Банан — 1–2 шт. Творог — 250 г Сахар — по вкусу Сливки для взбивания — 200 мл Сок лимона — 2–3 ст. л. Приготовление: 1. Для начала необходимо очистить банан от кожуры и разрезать на 4–6 частей. Выжать сок половины лимона и облить им банан. 2. Творог отправить в чашу блендера и взбить немного. Можно при желании протереть через сито. Добавить сахар или сахарную пудру. При приготовлении творожно-бананового мусса можно вообще не использовать сахар, чтобы снизить его калорийность. 3. Банан взбить в блендере до однородной массы и соединить с творогом. Сливки влить в небольшую мисочку и взбить до плотных пиков. К сливкам ввести творог и бананы. Еще раз тщательно взбить до однородной массы. 4. При желании в творожно-банановый мусс в домашних условиях можно добавить немного растворенного в воде или йогурте желатина, чтобы сделать его консистенцию более плотного. 5. Готовый мусс можно подавать с шоколадной крошкой или сушеными бананами. Приятного аппетита!
Bon Appetito - Лучшие рецепты
Пять рецептов нежных муссов
Сохрани себе! 👍
1. Шоколадный мусс
Такой мусс вы можете использовать для тортов, пирожных, наполнения эклеров и профитролей, а так же для порционных десертов в бокалах.
Ингредиенты:
Сливки 33% —150 мл
Шоколад с содержанием какао 55% — 330 г
Яичные желтки — 60 г
Яичные белки — 200 г
Сахар — 60 г
Приготовление:
1. Вскипятите сливки, растопите шоколад. Вылейте горячие сливки в растопленный шоколад и перемешайте до однородности. Добавьте яичные желтки.
2. Взбейте яичные белки во французскую меренгу с добавлением сахара. Когда шоколадный ганаш остынет до 40–45–С — добавьте меренгу. Аккуратно перемешайте.
2. Медовый мусс
Ароматный и нежный, отлично подойдет для прослойки в торте.
Ингредиенты:
Молоко — 65 мл
Сливки 35-38% — 185 мл
Желтки — 30 г
Мед — 35 г
Желатин — 4 г
Приготовление:
1. Замочить желатин в 20 мл холодной воды на 10 минут. Желтки смешать с медом.
2. Молоко и 65 мл сливок нагреть до кипения в небольшом сотейнике. Влить тоненькой струйкой горячее молоко в желтки, постоянно помешивая.
3. Вернуть смесь на небольшой огонь. Готовить до загустения (85ºС).
4. Снять с огня и дать немного остыть. Добавить желатин. Дать смеси остыть до комнатной температуры. Взбить 120 мл охлажденных сливок до мягких пик. Аккуратно смешать сливки с медовой массой.
3. Карамельный мусс
Ингредиенты:
Порошковый желатин — 12 г
Вода — 30 мл
Вареная сгущенка — 350 мл
Желтки — 4 шт.
Белки — 2 шт.
Сахар — 100 г
Жирные сливки для взбивания (30% жирности и выше) — 300 мл
Приготовление:
1. Желатин замачиваем в воде. Вареную сгущенку кладем в ковшик, ставим на средний огонь и разогреваем примерно до 40 ºС при интенсивном помешивании венчиком (если вы попробуете разогретую массу пальцем, она должна быть теплее температуры тела, но при этом не обжигать).
2. Желатин растапливаем и смешиваем со сгущенкой.
3. Желтки смешиваем с 20 г сахара. Миску с желтками ставим на водяную баню (в кастрюлю — кипяток, на кастрюлю — миску) и при умеренном нагреве взбиваем миксером до получения пышной светлой массы и температуры 60–63 ºС. Важно массу не перегреть, иначе желтки свернутся!
4. Из белков и оставшегося сахара готовим итальянскую меренгу. Для этого кладем 80 г сахара в ковшик, вливаем 20 мл воды и ставим на средний огонь. Варим сироп до 116ºС. Белки параллельно взбиваем до мягкой пены. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем сироп. Взбиваем до жестких пиков.
5. Отдельно взбиваем жирные сливки. В теплую карамельную массу добавляем взбитые желтки. Вымешиваем до однородного состояния.
6. Добавляем белки и снова бережно вымешиваем, стараясь выдавить из массы как можно меньше воздуха. Последними добавляем сливки и снова аккуратно вымешиваем.
4. Сливочно-сырный мусс
Ингредиенты:
Молоко — 70 мл
Сахар — 50 г
Палочка ванили — 1 шт.
Желтки — 4 шт.
Листовой желатин — 12 г
Сливочный сыр — 250 г
Сливки 33–35% — 350 г
Приготовление:
1.Разрезать палочку ванили, извлечь семена. В сотейнике смешать молоко и семена ванили вместе с палочкой. Накрыть пищевой плёнкой, убрать в холодильник и оставить настаиваться в течение часа (или больше).
2. Поставить молочно-ванильную смесь на огонь, убрав палочку ванили и довести до кипения. Как только молоко закипит, снять его с огня и тонкой струйкой, при постоянном помешивании, половину молока ввести в желтки, растёртые с сахаром.
3. Перелить эту смесь обратно в сотейник с оставшимся молоком и поставить на небольшой огонь. При постоянном помешивании венчиком, довести массу до 85°С.
4. Снять крем с огня и добавить листовой желатин, предварительно размоченный в холодной воде. Перемешать до полного растворения желатина. Добавить сливочный сыр.
5. Остудить массу до 30°С и только потом взбить сливки и также ввести их в мусс.
5. Творожно-банановый мусс
Ингредиенты:
Банан — 1–2 шт.
Творог — 250 г
Сахар — по вкусу
Сливки для взбивания — 200 мл
Сок лимона — 2–3 ст. л.
Приготовление:
1. Для начала необходимо очистить банан от кожуры и разрезать на 4–6 частей. Выжать сок половины лимона и облить им банан.
2. Творог отправить в чашу блендера и взбить немного. Можно при желании протереть через сито. Добавить сахар или сахарную пудру. При приготовлении творожно-бананового мусса можно вообще не использовать сахар, чтобы снизить его калорийность.
3. Банан взбить в блендере до однородной массы и соединить с творогом. Сливки влить в небольшую мисочку и взбить до плотных пиков. К сливкам ввести творог и бананы. Еще раз тщательно взбить до однородной массы.
4. При желании в творожно-банановый мусс в домашних условиях можно добавить немного растворенного в воде или йогурте желатина, чтобы сделать его консистенцию более плотного.
5. Готовый мусс можно подавать с шоколадной крошкой или сушеными бананами.
Приятного аппетита!