Рецепт классического кулича

Такое тесто получается только в пасхальные праздники. Выпечка очень ароматная, этим ароматом пропитывается весь дом. Мякоть кулича получается нежной, пористой и воздушной. Кулич долго остается свежим и при нарезании не крошится.
Ингредиенты:
Опара
Дрожжи свежие 30 г
Молоко теплое 260 мл
Сахар 30 г
Мука 200 г
Тесто
Яйца комнатной температуры: 6 желтков и 3 белка
Сахар 120 г
Мед 2 ст. л
Масло сливочное 82 % комнатной температуры 230 г
Мука 500 г
Соль 0.5 ч. л
Изюм 100 г
Клюква вяленая 50 г
Цедра одного лимона
Ванилин 0.5 пачки
Коньяк или ром 30 мл
Глазурь
Желатин 1 ч. л с горкой
Вода для замачивания желатина 2 ст. л
Сахар 180 г
Вода 50 мл
Лимонная кислота щепотка
Способ приготовления
Начинаем с цукатов, их нужно замочить на ночь, чтобы они напитались ароматом.
Шаг 1
Цукаты моем теплой водой, лишнюю воду отжимаем и выкладываем в миску. Натираем цедру лимона и добавляем в цукаты. Добавляем коньяк или ром, перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь.
Шаг 2
Приготовим опару. В миску наливаем теплое молоко, всыпаем сахар, дрожжи, все хорошо перемешать. Добавляем муку, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место, примерно на 30 мин. Опара должна увеличиться в два – три раза.
Шаг 3
Замешиваем тесто. В миску вбиваем три яйца и добавляем три желтка. Всыпаем сахар, соль, ванилин, мед. Все хорошо венчиком перемешиваем. Добавляем подошедшую опару. Перемешиваем.
Шаг 4
С изюма слить коньяк и добавить в тесто.
Муку просеять. Всыпаем в массу муку и начинаем замешивать тесто.
Шаг 5
Когда вмесили всю муку, за два – три раза вмешиваем сл. масло. Тесто нужно месить 15-20 мин, (это важно).
Шаг 6
Ставим тесто в теплое место, для расстойки примерно на 1 – 1.5 часа. Тесто должно подняться в три раза.
Шаг 7
Тем временем подготавливаем формы. Если у вас металлические формы, их застилаем пергаментом. С этого объема теста выходит шесть куличей (форма высотой 11 см, объем 8 см.)
Шаг 8
Берем подошедшее тесто и снова вымешиваем 15 – 20 мин. Хорошо вымешанное тесто должно быть эластичным, мягким и не приставать к рукам. Муки больше не добавляйте.
Шаг 9
Добавляем в тесто изюм с клюквой и замешиваем.
Шаг 10
Тесто раскладываем по формам, наполняя их на 1/3. И ставим формы в теплое место.
Шаг 11
Когда тесто в формах подойдет не доходя немного до краев ставим в разогретую духовку до 180 градусов, примерно на 30 – 40 мин. Куличи должны подрумяниться.
Шаг 12
Готовые куличи вытягиваем из духовки, снимаем формы и ложем на бочок. Куличи нужно прокручивать чтобы они не залежали бочок.
Шаг 13
Тем временем пока куличи остывают, приготовим глазурь. Желатин замачиваем водой (2 ст. л) и оставляем набухать минут 10. В ковшик с толстым дном всыпаем сахар, вливаем воду (50 мл) и ставим на огонь. Постоянно помешивая доводим до кипения и выключаем. В сироп высыпаем набухший желатин, щепотку лимонной кислоты и миксером начинаем взбивать. Масса должна белеть и густеть. Взбивать нужно не меньше пяти минут.
Шаг 14
Берем куличи, смазываем и посыпаем посыпкой.
получились ароматные, легкие и очень вкусные.

Рецепт классического кулича - 937935961243

Комментарии

Комментариев нет.