Домашний сыр (типа брынзы или адыгейского) из молока и кефира своими руками

Ингредиенты для сыра:
| 4 литра молока
0,5 л кефира нормальной жирности (можно взять простоквашу или йогурт)
и сычужная закваска
30 мл воды
Важно! Купить закваску можно почти в любой аптеке.
Начинать проще всего с ацидин-пепсина. Найти его нетрудно. Дальше уже можно пробовать специальные сырные закваски. На 4 л молока надо 8 таблеток пепсина.
Если планируете делать сыр часто надо приобрести еще термометр и форму для сыра, они удобны, но и без них можно обойтись.
Как готовить:
1. Вылить молоко в большую кастрюлю и поставить на плиту. Отдельно подогреть кефир до теплого состояния. Оба продукта должны быть температурой 28-32 градуса.
Молоко должно быть холоднее температуры тела человека, а кефир наоборот теплее.
2. Вылить кефир в молоко, подождать 5 минут. Не подогревать кастрюлю!
3. Пепсин раскрошить и растворить в теплой воде. И только затем вылить в молочную массу. Молоко очень быстро начинает сворачиваться.
Чтобы молоко оставалось все время теплым, можно включить рядом с кастрюлей газ на всех конфорках. Или поставить ее к батарее. Но не подогревать саму кастрюлю! В общем, нужно в течение часа после добавления кефира и пепсина сохранять молоко теплым.
4. Молоко разделится на сыворотку и сырный сгусток нужно разрезать ножом на крупные куски.
5. И вот теперь надо снова поставить посуду на плиту подогреваться до 40 градусов (пальцам будет горячевато, градусник необязателен).
Если сгусток неплотный, можно подогреть чуть дольше или сильнее.
6. Снять с огня. Оставить подогретое молоко на 15 минут, не больше. Чтобы сгусток стал плотнее.
7. Выселить форму для сыра или дуршлаг 2-3 слоями чистой марли, поставить в большую миску и выложить в нее сырную массу.
8. Накрыть слоями марли сыр, установить на инее блюдце и 1 л банку с водой - это пресс. Через 1-2 часа сыр необходимо перевернуть и снова под пресс.
9. Примерно через час перекладываем сыр в форму и в холодильник. У меня получается около 800 гр. вкуснейшего сыра.
10. Через сутки сыр можно пробовать.
11. Сыр надо посолить: берем 2 ч. л. соли, обсыпаем сыр и втираем ее руками со всех сторон.
Также можно посыпать сыр молотым перцем, орегано, сухим базиликом, молотой паприкой и вообще чем захотите.
Самый вкусный он становится на 5-7 день. А какие пироги с ним выходят отличные! И очень вкусно с помидорами или ломтиками маринованной свеклы.

Домашний сыр (типа брынзы или адыгейского) из молока и кефира своими руками - 940090772635

Комментарии