Баклажаны, маринованные целиком, с морковью и чесноком (на зиму)
⤵ Ингредиенты: Продукты на 2 банки объёмом 1 л: Баклажаны - 2 кг Морковь - 180 г (2 шт.) Чеснок - 1 головка Укроп свежий - 20 г Петрушка свежая - 20 г Сахар - 4 ст. ложки Соль - 4 ст. ложки + 0,5 ст. ложки для варки баклажанов Перец душистый горошком - 20 шт. Гвоздика (сушёные бутоны) - 6-10 шт. Лавровый лист - 4 шт. Семена горчицы - 2 ч. ложки Уксус 9% - 200 мл Вода - 1,4 л ⤵ Приготовление: Подготавливаем необходимые продукты. Банки и крышки для консервации вымываем тёплой водой с добавлением пищевой соды, а затем тщательно ополаскиваем чистой водой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Устанавливаем на кастрюлю решётку. Помещаем на решётку чистые банки горлышком вниз. Дожидаемся, пока внутри банок не начнут образовываться и стекать большие капли. Банки объёмом 1 л стерилизуем примерно 10-15 минут. Крышки стерилизуем в небольшой посуде в кипящей воде примерно 5-10 минут (или в той же кастрюле, где стерилизуются банки). Помещаем стерилизованные крышки и банки горлышком вниз на чистое полотенце Отрезаем у баклажанов кончики с двух сторон. Прокалываем баклажаны вилкой в нескольких местах. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и растворяем в ней 0,5 ст. ложки соли. Опускаем в кастрюлю баклажаны, варим до мягкости, примерно 5-6 минут.Перекладываем овощи в дуршлаг и придавливаем сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость. Морковь очищаем и нарезаем тонкими полосками с помощью овощечистки. Чеснок очищаем и нарезаем крупными кусочками. Зелень промываем, стряхиваем и измельчаем. На дно стерилизованных банок отправляем немного чеснока, зелени и моркови. Затем укладываем часть баклажанов. Повторяем слои, пока не заполним до верха банки. В чистую кастрюлю вливаем 1,4 л воды, добавляем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, семена горчицы и гвоздику. Доводим воду со специями и пряностями до кипения и варим 3 минуты. Вливаем уксус, перемешиваем. Закипевший маринад аккуратно вливаем в банки с овощами. Герметично закатываем банки, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания. Целые маринованные баклажаны на зиму готовы. Отправляем на хранение до зимы в прохладное затемнённое место. Зимой достаём баклажаны из банки, нарезаем крупными кусочками, посыпаем зеленью и добавляем немного растительного масла.
Bon Appetito - Лучшие рецепты
Баклажаны, маринованные целиком, с морковью и чесноком (на зиму)
⤵ Ингредиенты:
Продукты на 2 банки объёмом 1 л:
Баклажаны - 2 кг
Морковь - 180 г (2 шт.)
Чеснок - 1 головка
Укроп свежий - 20 г
Петрушка свежая - 20 г
Сахар - 4 ст. ложки
Соль - 4 ст. ложки + 0,5 ст. ложки для варки баклажанов
Перец душистый горошком - 20 шт.
Гвоздика (сушёные бутоны) - 6-10 шт.
Лавровый лист - 4 шт.
Семена горчицы - 2 ч. ложки
Уксус 9% - 200 мл
Вода - 1,4 л
⤵ Приготовление:
Подготавливаем необходимые продукты.
Банки и крышки для консервации вымываем тёплой водой с добавлением пищевой соды, а затем тщательно ополаскиваем чистой водой.
Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Устанавливаем на кастрюлю решётку. Помещаем на решётку чистые банки горлышком вниз. Дожидаемся, пока внутри банок не начнут образовываться и стекать большие капли. Банки объёмом 1 л стерилизуем примерно 10-15 минут.
Крышки стерилизуем в небольшой посуде в кипящей воде примерно 5-10 минут (или в той же кастрюле, где стерилизуются банки).
Помещаем стерилизованные крышки и банки горлышком вниз на чистое полотенце
Отрезаем у баклажанов кончики с двух сторон. Прокалываем баклажаны вилкой в нескольких местах.
Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и растворяем в ней 0,5 ст. ложки соли. Опускаем в кастрюлю баклажаны, варим до мягкости, примерно 5-6 минут.Перекладываем овощи в дуршлаг и придавливаем сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.
Морковь очищаем и нарезаем тонкими полосками с помощью овощечистки.
Чеснок очищаем и нарезаем крупными кусочками.
Зелень промываем, стряхиваем и измельчаем.
На дно стерилизованных банок отправляем немного чеснока, зелени и моркови. Затем укладываем часть баклажанов. Повторяем слои, пока не заполним до верха банки.
В чистую кастрюлю вливаем 1,4 л воды, добавляем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, семена горчицы и гвоздику. Доводим воду со специями и пряностями до кипения и варим 3 минуты.
Вливаем уксус, перемешиваем.
Закипевший маринад аккуратно вливаем в банки с овощами.
Герметично закатываем банки, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания.
Целые маринованные баклажаны на зиму готовы. Отправляем на хранение до зимы в прохладное затемнённое место.
Зимой достаём баклажаны из банки, нарезаем крупными кусочками, посыпаем зеленью и добавляем немного растительного масла.