Ингредиенты на 2 пол-литровые банки: 2,5 кг помидоров 3 средние белые луковицы 1/2 стакана коричневого сахара 1/2 стакана красного винного уксуса по 1/2 ч. л. черного перца горошком, целой гвоздики и семян кориандра 1 разломанная палочка корицы 2 ч. л. соли Приготовление (время готовки - 2 ч 30 мин): 1. У помидоров вырежьте плодоножки, мякоть порежьте дольками. Лук измельчите. 2. Сложите помидоры и лук в кастрюлю с толстым дном, тушите на слабом огне под крышкой 40 мин. Периодически помешивайте. 3. Получившуюся массу протрите через крупное сито, верните в кастрюлю, доведите до кипения. В маленький марлевый (или холщовый) мешочек насыпьте все пряности, завяжите и опустите его в кипящую массу. Готовьте, пока масса не уварится до половины объема, 20–30 мин. 4. Добавьте соль, сахар и уксус и варите еще 5–10 мин. 5. Достаньте мешочек с пряностями. Готовый кетчуп разлейте в стерилизованные банки и сразу же герметично закройте. Остудите. Храните в холодном месте. Можете добавить в кетчуп больше специй – тогда он будет более пряным. Если вы любите острое, вместе с луком измельчите 2–3 острых красных перчика чили, оставив в них семена и удалив только плодоножки. Готовый кетчуп мы признаем еще меньше, чем готовые бульонные кубики и майонез. Производители говорят, что он полезный, потому что в нем много содержащегося в помидорах ликопена. Только почему-то не сообщают, что получите вы нужную дозу этого ликопена, если будете съедать по стакану кетчупа в день вместе со всеми прилагающимися добавками и консервантами. А вот домашнего кетчупа ешьте сколько хотите, хоть по 2 стакана! Приятного аппетита!
Bon Appetito - Лучшие рецепты
Домашний кетчуп на зиму - просто и очень вкусно!
Ингредиенты на 2 пол-литровые банки:
2,5 кг помидоров
3 средние белые луковицы
1/2 стакана коричневого сахара
1/2 стакана красного винного уксуса
по 1/2 ч. л. черного перца горошком, целой гвоздики и семян кориандра
1 разломанная палочка корицы
2 ч. л. соли
Приготовление (время готовки - 2 ч 30 мин):
1. У помидоров вырежьте плодоножки, мякоть порежьте дольками. Лук измельчите.
2. Сложите помидоры и лук в кастрюлю с толстым дном, тушите на слабом огне под крышкой 40 мин. Периодически помешивайте.
3. Получившуюся массу протрите через крупное сито, верните в кастрюлю, доведите до кипения. В маленький марлевый (или холщовый) мешочек насыпьте все пряности, завяжите и опустите его в кипящую массу. Готовьте, пока масса не уварится до половины объема, 20–30 мин.
4. Добавьте соль, сахар и уксус и варите еще 5–10 мин.
5. Достаньте мешочек с пряностями. Готовый кетчуп разлейте в стерилизованные банки и сразу же герметично закройте. Остудите. Храните в холодном месте.
Можете добавить в кетчуп больше специй – тогда он будет более пряным. Если вы любите острое, вместе с луком измельчите 2–3 острых красных перчика чили, оставив в них семена и удалив только плодоножки.
Готовый кетчуп мы признаем еще меньше, чем готовые бульонные кубики и майонез. Производители говорят, что он полезный, потому что в нем много содержащегося в помидорах ликопена. Только почему-то не сообщают, что получите вы нужную дозу этого ликопена, если будете съедать по стакану кетчупа в день вместе со всеми прилагающимися добавками и консервантами. А вот домашнего кетчупа ешьте сколько хотите, хоть по 2 стакана!
Приятного аппетита!