Необходимые ингредиенты: - Арбуз — 3,6-4 кг - Листья сельдерея — 8 веточек (30 г) Для маринада: - Вода — 3 л - Соль — 2 ст. ложки (60 г) - Сахар — 6 ст. ложек (180 г) - Лимонная кислота — 2 ч. ложки (12 г) ✍Ингредиенты рассчитаны на две банки объёмом 3 л. Способ приготовления: 1. Подготовьте все ингредиенты. Арбуз выбирайте не переспелый, сочный и вкусный, без механических повреждений и признаков порчи; 2. Хорошо промойте арбуз с содой, используя кухонную губку. Сполосните под проточной холодной водой. Нарежьте произвольными кусочками любой формы, чтобы было удобно опустить в банку. Косточки и кожицу я не удаляю. Если не любите арбузы с кожурой, обрежьте её, а кожицу опустите на дно банки. Она придает особый вкус и аромат маринованным арбузам; 3. Теперь подготовьте посуду для консервирования. Для этого банки и крышки тщательно промойте содой или другим моющим средством, используя кухонную губку или ёрш. Сполосните под проточной холодной водой; 4. В сотейник налейте больше половины воды. На дно опустите крышки; 5. Сверху установите металлический круг с отверстием для стерилизации банок; 6. Банку переверните горлышком вниз и установите в отверстие. Доведите воду до кипения. Стерилизуйте банку 15 минут. За это время банки хорошо пропарятся и станут хорошо горячими; 7. Стерильную посуду перенесите на чистое полотенце и немного остудите, чтобы было удобно работать. Таким же образом, простерилизуйте вторую банку; 8. Заранее промойте веточки сельдерея. Уложите в банки кусочки арбуза с веточками зелени, плотно друг к другу, стараясь не нарушить целостность кусочков. Банки слегка потрясите, чтобы максимально заполнить пустоты; 9. Заранее отправьте кастрюлю с водой на сильный огонь и доведите до кипения. Примерно в одну трехлитровую банку помещается около 1,5 л воды. Соответственно на две банки понадобится 3 л воды (или чуть-чуть больше). Все зависит от того, насколько плотно уложили арбуз. Аккуратно залейте арбуз в банках до самого верха, чтобы кипяток перелился через горлышко. Накройте банки крышками. Оставьте на 30 минут; 10. Через 30 минут слейте воду в раковину. Банки накройте крышками; 11. Для маринада в кастрюлю влейте чистую холодную воду. Добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Отправьте на сильный огонь. Помешивая, чтобы все ингредиенты растворились, доведите до кипения; 12. Кипящий маринад разлейте по банкам до самого верха; 13. Плотно укупорьте крышками. Переверните и хорошо укутайте тёплым полотенцем. Оставьте до полного остывания; 14. Для хранения отлично подойдет темное место. Можно хранить в подвале или в квартирной кладовке; 15. Маринованные арбузы на зиму готовы. 👍Вкусных Вам заготовок!
Bon Appetito - Лучшие рецепты
📌Маринованные арбузы на зиму
Необходимые ингредиенты:
- Арбуз — 3,6-4 кг
- Листья сельдерея — 8 веточек (30 г)
Для маринада:
- Вода — 3 л
- Соль — 2 ст. ложки (60 г)
- Сахар — 6 ст. ложек (180 г)
- Лимонная кислота — 2 ч. ложки (12 г)
✍Ингредиенты рассчитаны на две банки объёмом 3 л.
Способ приготовления:
1. Подготовьте все ингредиенты. Арбуз выбирайте не переспелый, сочный и вкусный, без механических повреждений и признаков порчи;
2. Хорошо промойте арбуз с содой, используя кухонную губку. Сполосните под проточной холодной водой. Нарежьте произвольными кусочками любой формы, чтобы было удобно опустить в банку. Косточки и кожицу я не удаляю. Если не любите арбузы с кожурой, обрежьте её, а кожицу опустите на дно банки. Она придает особый вкус и аромат маринованным арбузам;
3. Теперь подготовьте посуду для консервирования. Для этого банки и крышки тщательно промойте содой или другим моющим средством, используя кухонную губку или ёрш. Сполосните под проточной холодной водой;
4. В сотейник налейте больше половины воды. На дно опустите крышки;
5. Сверху установите металлический круг с отверстием для стерилизации банок;
6. Банку переверните горлышком вниз и установите в отверстие. Доведите воду до кипения. Стерилизуйте банку 15 минут. За это время банки хорошо пропарятся и станут хорошо горячими;
7. Стерильную посуду перенесите на чистое полотенце и немного остудите, чтобы было удобно работать. Таким же образом, простерилизуйте вторую банку;
8. Заранее промойте веточки сельдерея. Уложите в банки кусочки арбуза с веточками зелени, плотно друг к другу, стараясь не нарушить целостность кусочков. Банки слегка потрясите, чтобы максимально заполнить пустоты;
9. Заранее отправьте кастрюлю с водой на сильный огонь и доведите до кипения. Примерно в одну трехлитровую банку помещается около 1,5 л воды. Соответственно на две банки понадобится 3 л воды (или чуть-чуть больше). Все зависит от того, насколько плотно уложили арбуз. Аккуратно залейте арбуз в банках до самого верха, чтобы кипяток перелился через горлышко. Накройте банки крышками. Оставьте на 30 минут;
10. Через 30 минут слейте воду в раковину. Банки накройте крышками;
11. Для маринада в кастрюлю влейте чистую холодную воду. Добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Отправьте на сильный огонь. Помешивая, чтобы все ингредиенты растворились, доведите до кипения;
12. Кипящий маринад разлейте по банкам до самого верха;
13. Плотно укупорьте крышками. Переверните и хорошо укутайте тёплым полотенцем. Оставьте до полного остывания;
14. Для хранения отлично подойдет темное место. Можно хранить в подвале или в квартирной кладовке;
15. Маринованные арбузы на зиму готовы.
👍Вкусных Вам заготовок!