Ассорти из помидоров с огурцами без стерилизации

⤵ Ингредиенты:
огурцы и помидоры – поровну в каждую банку
чеснок – 4-5 зубчиков в каждую банку
зонтики укропа – 1-2 шт.
лист хрена – 1 шт. (опционально)
листья смородины и вишни – по 2-3 шт.
Для маринада на 1 л:
вода – 1 л
водка – 50 мл
уксус 9% – 50 мл
лавровый лист – 5-6 шт.
гвоздика, перец душистый, перец черный в зернах – по 4 шт.
сахар – 2 ст. ложки
соль – 2 ст. ложки
кориандр в зернах – 1 ч. ложка
📌 Приготовление:
Закладка ассорти и пряностей для него подразумевается в 3л банку, но вы можете пропорционально распределить ингредиенты и в меньшие емкости – 2 л + 1 л, 1,5 л + 1,5 л или ваш вариант. Имейте в виду, что маринада в 3л банку помещается примерно 1,5 л.
Подготовьте банки для ассорти – вымойте их и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите.
Помидоры вымойте и дайте им обсохнуть. Огурцы вымойте и обрежьте кончики. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте дольками. Пряную зелень промойте под проточной водой.
На дно подготовленных банок уложите пряную зелень и дольки чеснока, на нее – огурцы, а затем помидоры примерно поровну по объему банки. Залейте наполненные банки кипящей водой, накройте крышками и оставьте на 15 минут.
Затем слейте воду в кастрюлю и, в зависимости от количества слитой воды, добавьте все ингредиенты маринада кроме уксуса и водки (сахар, соль, специи).
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения, добавьте уксус и водку, снова доведите до кипения. Кипящим маринадом залейте банки с ассорти, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания, укутав одеялом.
Остывшие банки с ассорти уберите на хранение в темное помещение, можно с комнатной температурой.
Ассорти из помидоров с огурцами без стерилизации будут вам отличной закуской в зимнее время. Количество огурцов, помидоров и специй регулируйте по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям.

Ассорти из помидоров с огурцами без стерилизации - 944645855387

Комментарии

Комментариев нет.