ВАРЕНИКИ С ВИШНЕЙ НА КЕФИРЕ

Ингредиенты:
Мука пшеничная - 250 гр.
Соль - 1 щепотка
Сахар - 70 г
Кефир (жирность 3,2%) - 100 гр.
Масло растительное - 1 ст.л.
Яйцо - 1 шт.
Вишня (замороженная) - 300 гр.
Сметана - для подачи
Приготовление:
1. Кефир заранее достаем из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.Вареники можно сделать со свежей или с замороженной ягодой. Этот вариант - с замороженной вишней, она уже без косточек, но её нужно предварительно разморозить, чтобы стекла лишняя жидкость.
Готовим тесто для вареников: В подходящей посуде смешиваем муку, соль и 1 ч.л. сахара, делаем углубление и выливаем в него яйцо и растительное масло.Следом вливаем кефир.
2.Начинаем замешивать тесто вручную. Количество муки зависит от размера яйца для получения нужной консистенции теста.В итоге должно получиться плотное тесто, чуть мягче, чем пельменное. Оно не липнет к рукам, но пока не готово к работе.
3.Тесту обязательно нужно дать отдохнуть в течение 30-40 минут при комнатной температуре. За это время клейковина в тесте расслабится, тесто станет эластичным и не будет "стягиваться" при раскатывании.
4.Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на столе на 30-40 минут. По прошествии времени тесто стало заметно мягче и хорошо тянется, а не рвется.
5.Раскатывать тесто удобнее по частям. Отрываем часть теста и раскатываем в пласт толщиной около 2 мм. Вишня в начинке при хранении в холодильнике и при варке продолжит выделять сок, поэтому до прозрачности раскатывать тесто не нужно. Подходящей формочкой или горлышком стакана вырезаем кружки желаемого размера.
6.Убираем лишнее тесто, его можно раскатывать повторно, а пока раскладываем начинку на заготовки - вишню и сахар. У меня на каждый кружок уместилось вишни по 4-5 шт. и по 1/3 ч.л. сахара.
7.Скрепляем края теста, я обычно делаю двойной шов.Продолжаем процесс, пока не закончатся вся вишня и тесто. Сахар останется, он понадобится для сметанно-вишневого соуса.
8.Вареники уже можно варить и подавать со сметаной к столу. Но я оставляю вареники на припыленной мукой доске, накрываю пленкой и убираю в холодильник, пока занимаюсь соусом. Сейчас расскажу, как его приготовить.
9.В маленький сотейник наливаю вишневый сок, который образовался при размораживании ягод, добавляю оставшийся сахар. По вкусу сахара можно положить больше. Нагреваю смесь на небольшом огне, помешивая, провариваю 3-5 минут - до полного растворения сахара и до легкого загустения сиропа. Снимаю сотейник с огня и вливаю получившийся горячий сироп в сметану, постоянно помешивая венчиком. Сметаны нужно около 200 гр., а вообще я ориентируюсь на свой вкус. Перемешиваем венчиком до получения однородного соуса.
10.Переливаем соус в кувшинчик или соусник и отвариваем вареники.
11.Чтобы сварить вареники, в кастрюлю наливаем достаточное количество воды, добавляем щепотку соли, доводим воду до кипения и выкладываем в неё вареники. Аккуратно перемешиваем, чтобы избежать прилипания вареников ко дну кастрюли. Как только вода закипит и вареники всплывут на поверхность, варим 5-7 минут при слабом кипении.
12.За время варки вареники увеличатся в размере. Шумовкой перекладываем вареники на сервировочное блюдо или в порционные тарелки и сразу подаем, украсив по вкусу.
И обязательно щедро поливаем соусом. А как же без него?

ВАРЕНИКИ С ВИШНЕЙ НА КЕФИРЕ - 945473856667
ВАРЕНИКИ С ВИШНЕЙ НА КЕФИРЕ - 945473857179
ВАРЕНИКИ С ВИШНЕЙ НА КЕФИРЕ - 945473857691
ВАРЕНИКИ С ВИШНЕЙ НА КЕФИРЕ - 945473858203

Комментарии

Комментариев нет.