Медовый торт "Мамуся" с манным масляно-заварным кремом
Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 50 г Мёд - 75 г Яйцо - 1 шт. Молоко - 50 мл Сахар - 130 г Мука - 470 г (3 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом Сода - 1 ч. ложка * Для крема: Масло сливочное (размягчённое) - 200 г Молоко - 1 л Крупа манная - 90 г Сахар - 250 г * Для украшения (по желанию): Клубника Миндальные лепестки Подходящую для водяной бани ёмкость с водой ставим на нагрев. Масло для крема достаём из холодильника - оно должно размягчиться при комнатной температуре. Сначала готовим тесто: в кастрюльке соединяем сахар, яйцо и молоко. Перемешиваем венчиком до однородности. Затем добавляем сливочное масло и соду. Ставим на водяную баню и, постоянно помешивая, прогреваем 5-7 минут. Смесь начнет пениться и увеличится в объеме - убираем кастрюлю с бани и порциями всыпаем муку. После каждого добавления перемешиваем. Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Делим тесто на 7 равных частей. Включаем духовку для разогрева до 180 градусов. Стол присыпаем мукой. Сразу, пока тесто теплое, раскатываем каждую часть в тонкий пласт диаметром 22 см (толщина получается 1-2 мм). Переносим корж на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 3-4 минуты. Корж готов, как только он начал подрумяниваться. Вынимаем его из духовки и выпекаем следующий. Готовые коржи остужаем на ровной поверхности. Молоко в толстостенной кастрюле доводим до закипания. Помешивая молоко венчиком, постепенно всыпаем манную крупу. Постоянно помешивая венчиком, варим манную кашу 1-2 минуты после закипания, до средней густоты. Затем остужаем - каша должна ещё загустеть. С помощью тарелки подходящего размера подравниваем края коржей ножом. Обрезки оставляем - они нужны для украшения. Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром и взбиваем миксером. Не останавливая взбивание, вводим в крем по 1 столовой ложке манной каши. Каждую последующую ложку каши добавляем только после того, как полностью ввели предыдущую. Крем получается белый, пышный и воздушный. Собираем торт: на корж щедро наносим крем. Накрываем следующим коржом и т.д. Верхний корж также смазываем кремом. Обрезки коржей измельчаем в крошку (скалкой или блендером). Обсыпаем бока торта получившейся крошкой. Украшаем торт оставшимся кремом, клубникой и миндальными лепестками. Для пропитки оставляем торт на ночь в холодильнике.
Bon Appetito - Лучшие рецепты
Медовый торт "Мамуся" с манным масляно-заварным кремом
Ингредиенты:
Для теста:
Масло сливочное - 50 г
Мёд - 75 г
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 50 мл
Сахар - 130 г
Мука - 470 г (3 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
Сода - 1 ч. ложка
*
Для крема:
Масло сливочное (размягчённое) - 200 г
Молоко - 1 л
Крупа манная - 90 г
Сахар - 250 г
*
Для украшения (по желанию):
Клубника
Миндальные лепестки
Подходящую для водяной бани ёмкость с водой ставим на нагрев.
Масло для крема достаём из холодильника - оно должно размягчиться при комнатной температуре.
Сначала готовим тесто: в кастрюльке соединяем сахар, яйцо и молоко.
Перемешиваем венчиком до однородности.
Затем добавляем сливочное масло и соду.
Ставим на водяную баню и, постоянно помешивая, прогреваем 5-7 минут.
Смесь начнет пениться и увеличится в объеме - убираем кастрюлю с бани и порциями всыпаем муку.
После каждого добавления перемешиваем.
Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Делим тесто на 7 равных частей.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Стол присыпаем мукой.
Сразу, пока тесто теплое, раскатываем каждую часть в тонкий пласт диаметром 22 см (толщина получается 1-2 мм).
Переносим корж на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 3-4 минуты.
Корж готов, как только он начал подрумяниваться. Вынимаем его из духовки и выпекаем следующий.
Готовые коржи остужаем на ровной поверхности.
Молоко в толстостенной кастрюле доводим до закипания.
Помешивая молоко венчиком, постепенно всыпаем манную крупу.
Постоянно помешивая венчиком, варим манную кашу 1-2 минуты после закипания, до средней густоты.
Затем остужаем - каша должна ещё загустеть.
С помощью тарелки подходящего размера подравниваем края коржей ножом. Обрезки оставляем - они нужны для украшения.
Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром и взбиваем миксером.
Не останавливая взбивание, вводим в крем по 1 столовой ложке манной каши.
Каждую последующую ложку каши добавляем только после того, как полностью ввели предыдущую.
Крем получается белый, пышный и воздушный.
Собираем торт: на корж щедро наносим крем. Накрываем следующим коржом и т.д.
Верхний корж также смазываем кремом.
Обрезки коржей измельчаем в крошку (скалкой или блендером).
Обсыпаем бока торта получившейся крошкой. Украшаем торт оставшимся кремом, клубникой и миндальными лепестками.
Для пропитки оставляем торт на ночь в холодильнике.