📌Рецепт дрожжевых оладий на кефире и молоке

Ингредиенты:
- Кефир - 0,75 ст. Жирность 2,5%
- Соль - 2 щепотки
- Молоко - 0,75 ст. Любой процент жирности, свежее
- Дрожжи - 7,5 г Сухие, быстродействующие. Перед использованием нужно проверить срок годности.
- Мука - 195 г Высший сорт, пшеничная
- Яйца - 1 шт. Куриные, высший сорт (размер – крупный)
- Песок сахарный - 6 ст.л. Мелкокристаллический
- Масло - 3 ст.л. Растительное, без запаха
Процесс приготовления:
🍴Вместо сухих дрожжей можно использовать свежие. Понадобится 27 г. Кефир может быть другого процента жирности – в этом случае вкус немного изменится, станет менее насыщенным и сливочным.
1. Молоко подогреть в микроволновой печи или на плите до температуры примерно 40 градусов. Проверить степень нагрева можно пальцем – опустить его в молоко, оно должно быть приятно теплым.
2. Вылить его в миску. Добавить 4,5 ст.л. муки, все сухие дрожжи и 1,5 ст.л. сахарного песка. Перемешать массу венчиком, чтобы разбить все комочки. Емкость накрыть пленкой или чистым полотенцем и поставить в теплое место.
3. Через 15 мин. проверить опару. Сверху должна образоваться плотная пенная шапочка. Если ее нет, значит, дрожжи негодные, и опару можно выбрасывать – тесто не подойдет.
4. В отдельную посуду просеять через сито всю оставшуюся пшеничную муку. Добавить весь сахарный песок, пару щепоток соли для баланса вкуса. Хорошо смешать сухие компоненты.
5. Вбить к ним яйцо и сразу же влить кефир. Эти продукты следует заранее довести до комнатной температуры – дрожжевое тесто не любит холодных ингредиентов. Снова хорошо перемешать. Лучше это делать венчиком, чтобы заготовка вышла гладкой, без комочков.
6. Последней влить подошедшую опару. В последний раз перемешать все это венчиком. Дать готовому тесту «отдохнуть» 15-20 мин., предварительно накрыв миску полотенцем. Делать это лучше в теплом месте.
7. Последний этап – жарка изделий. На сковороду налить 1-1,5 ст.л. масла без запаха. Дать ему нагреться. Ложкой выкладывать густое дрожжевое тесто, придавая аккуратную округлую форму. Готовить на огне чуть ниже среднего, чтобы изделия успели прожариться. Можно накрыть сковороду крышкой.
8. Оладьи на кефире и молоке подрумянились с двух сторон и хорошо увеличились в размере – значит, они готовы. Нужно снять их со сковороды с помощью лопатки или 2-х вилок, выложить на блюдо горкой.
9. Подавать на стол пышные лепешки лучше в теплом виде. остывая, они приобретают слегка «резиновую» структуру. если остыли, их всегда можно подогреть – они снова станут нежными и вкусными.
👍Приятного Вам аппетита!

📌Рецепт дрожжевых оладий на кефире и молоке - 947476538523

Комментарии

Комментариев нет.