Рецепт пошаговый по-азербайджански в лаваше в духовке 🍴Основной сложностью приготовления шах-плова считается правильное выкладывание лаваша в емкость и соблюдение слоев плова. При этом слои требуется первоначально правильно подготовить (рис отварить до нужно степени, мясо и овощи обжарить, а сухофрукты распарить). При соблюдении условий готовки блюда, шах-плов получается в виде золотой короны... Необходимые ингредиенты: - рис. «Девзира» или «Басманти», другие сорта использовать не желательно — 400 г; - говяжья (или баранья) вырезка с умеренным содержанием жировых прослоек – 500 г; - лук. Необходимы головки массой ориентировочно по 100 г – 2 шт.; - курага. Выбрать целые сухие ягоды без косточки – 100 г; - изюм темный. Требуется ингредиент без косточек – 100 г; - чернослив. Нужен свежий продукт, тоже без косточек – 50 г; - сухие ягоды барбариса, они придадут особую кислинку блюду – 15 г; - натуральная куркума (лучше шафран) – 0,5-1 г; - лаваш азербайджанский – 3 шт.; - настоящее сливочное масло – 300 г; - соль и качественный молотый перец – масса данный компонентов подбирается с учетом вкуса. 🍴Требуется выбрать не пересушенные сухофрукты, так как если продукт будет очень сухим, то в плове он будет жестким. Процесс приготовления: 1. Мясо осторожно ополоснуть, а потом вытереть с куска оставшуюся воду. 2. Порезать филе на куски примерно, как для шашлыка. Мельчить не желательно. 3. Сухофрукты (в том числе и барбарис) ополоснуть и положить в теплую воду ориентировочно на 5-10 мин. 4. После вымачивания сухофрукты повторно промыть, и положить на чистую ткань, чтобы она впитала остатки воды. 5. Рис качественно промыть, чтобы вымыть как можно больше крахмала, тогда ингредиент после готовки точно не слипнется. 6. Дать воде полностью стечь с риса. 7. Переложить рис в воду с добавлением соли и куркумы (1/2 часть). Пропорции воды и риса 2:1. 8. Отваривать рис примерно до полуготовности (около 6-8 мин), полностью ингредиент распарится уже в плове. 9. Удалить с лука оболочку, после этого разрезать компонент тонкими полуколечками. 10. Масло растопить и дать ему немного охладиться. 11. Налить в сковороду ориентировочно 100 мл масла и готовить в нем лук приблизительно 4 мин. 12. Добавить к луку ½ часть куркумы, перемешать компоненты. 13. Выложить к луку соль, мясо и перец. Готовить продукты ориентировочно 6 мин с периодическим их перемешиванием. 14. Добавить в содержимое сковороды около 30 мл растопленного масла, и переложить сухофрукты с барбарисом. Готовить компоненты приблизительно 8-10 мин. 15. Лаваш разрезать на полоски шириной примерно 6 см. Окунать каждую полоску лаваша в оставшееся сливочное масло, и класть их внахлест в подготовленную форму. При этом края лаваша должны свисать с краев формы, они используются, чтобы потом ими накрыть начинку. 16. Положить на лаваш ориентировочно ½ часть риса и разровнять его. 17. Разместить поверх риса содержимое из сковороды и тоже разровнять его. Полить ингредиенты равномерно соком из сковороды. 18. Выложить поверх зирвака оставшийся рис и равномерно распределить его. 19. Отлить в миску приблизительно 30-40 мл растопленного масла, остальное масло осторожно влить в плов. 20. Прикрыть содержимое краями лаваша и промазать верх оставленным сливочным маслом. 21. Запечатать форму фольгой. 22. Поставить шах-плов запекаться примерно на 60 мин. Температура в духовом шкафу должна быть примерно 180 градусов. 23. Через час убрать фольгу с формы и продолжить готовку еще ориентировочно на 30 мин. 24. Форму с шах-пловом накрыть тарелкой и перевернуть конструкцию. 25. С помощью острого ножа или ножниц разрезать верхний слой лаваша на сегменты. 👍Приятного Вам аппетита!
Bon Appetito - Лучшие рецепты
📌Шах-плов.
Рецепт пошаговый по-азербайджански в лаваше в духовке
🍴Основной сложностью приготовления шах-плова считается правильное выкладывание лаваша в емкость и соблюдение слоев плова. При этом слои требуется первоначально правильно подготовить (рис отварить до нужно степени, мясо и овощи обжарить, а сухофрукты распарить). При соблюдении условий готовки блюда, шах-плов получается в виде золотой короны...
Необходимые ингредиенты:
- рис. «Девзира» или «Басманти», другие сорта использовать не желательно — 400 г;
- говяжья (или баранья) вырезка с умеренным содержанием жировых прослоек – 500 г;
- лук. Необходимы головки массой ориентировочно по 100 г – 2 шт.;
- курага. Выбрать целые сухие ягоды без косточки – 100 г;
- изюм темный. Требуется ингредиент без косточек – 100 г;
- чернослив. Нужен свежий продукт, тоже без косточек – 50 г;
- сухие ягоды барбариса, они придадут особую кислинку блюду – 15 г;
- натуральная куркума (лучше шафран) – 0,5-1 г;
- лаваш азербайджанский – 3 шт.;
- настоящее сливочное масло – 300 г;
- соль и качественный молотый перец – масса данный компонентов подбирается с учетом вкуса.
🍴Требуется выбрать не пересушенные сухофрукты, так как если продукт будет очень сухим, то в плове он будет жестким.
Процесс приготовления:
1. Мясо осторожно ополоснуть, а потом вытереть с куска оставшуюся воду.
2. Порезать филе на куски примерно, как для шашлыка. Мельчить не желательно.
3. Сухофрукты (в том числе и барбарис) ополоснуть и положить в теплую воду ориентировочно на 5-10 мин.
4. После вымачивания сухофрукты повторно промыть, и положить на чистую ткань, чтобы она впитала остатки воды.
5. Рис качественно промыть, чтобы вымыть как можно больше крахмала, тогда ингредиент после готовки точно не слипнется.
6. Дать воде полностью стечь с риса.
7. Переложить рис в воду с добавлением соли и куркумы (1/2 часть). Пропорции воды и риса 2:1.
8. Отваривать рис примерно до полуготовности (около 6-8 мин), полностью ингредиент распарится уже в плове.
9. Удалить с лука оболочку, после этого разрезать компонент тонкими полуколечками.
10. Масло растопить и дать ему немного охладиться.
11. Налить в сковороду ориентировочно 100 мл масла и готовить в нем лук приблизительно 4 мин.
12. Добавить к луку ½ часть куркумы, перемешать компоненты.
13. Выложить к луку соль, мясо и перец. Готовить продукты ориентировочно 6 мин с периодическим их перемешиванием.
14. Добавить в содержимое сковороды около 30 мл растопленного масла, и переложить сухофрукты с барбарисом. Готовить компоненты приблизительно 8-10 мин.
15. Лаваш разрезать на полоски шириной примерно 6 см. Окунать каждую полоску лаваша в оставшееся сливочное масло, и класть их внахлест в подготовленную форму. При этом края лаваша должны свисать с краев формы, они используются, чтобы потом ими накрыть начинку.
16. Положить на лаваш ориентировочно ½ часть риса и разровнять его.
17. Разместить поверх риса содержимое из сковороды и тоже разровнять его. Полить ингредиенты равномерно соком из сковороды.
18. Выложить поверх зирвака оставшийся рис и равномерно распределить его.
19. Отлить в миску приблизительно 30-40 мл растопленного масла, остальное масло осторожно влить в плов.
20. Прикрыть содержимое краями лаваша и промазать верх оставленным сливочным маслом.
21. Запечатать форму фольгой.
22. Поставить шах-плов запекаться примерно на 60 мин. Температура в духовом шкафу должна быть примерно 180 градусов.
23. Через час убрать фольгу с формы и продолжить готовку еще ориентировочно на 30 мин.
24. Форму с шах-пловом накрыть тарелкой и перевернуть конструкцию.
25. С помощью острого ножа или ножниц разрезать верхний слой лаваша на сегменты.
👍Приятного Вам аппетита!