МАРИНОВАННЫЙ ЧЕСНОК ЗУБЧИКАМИ НА ЗИМУ КЛАССИЧЕСКИЙ

⤵ Ингредиенты:
Чеснок 500 гр
Укроп по вкусу
Листья смородины 3 шт.
Перец острый стручковый по вкусу
Петрушка по вкусу
МАРИНАД ВАРИАНТ 1:
Вода 0.5 л
Соль 1 стол.л.
Сахар 1 стол.л.
Столовый уксус 3 стол.л.
Лавровый лист 3 шт.
Душистый перец 6 шт.
Перец горошком 10 шт.
Гвоздика 1 шт.
МАРИНАД ВАРИАНТ 2:
Вода 0.5 л
Соль 40 гр
Сахар 40 гр
Столовый уксус 40 мл
Всего:
в 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
⤵ Приготовление:
Как замариновать чеснок зубчиками на зиму? Чеснок лучше берите молодой, но можете взять также от свежего урожая. Если будете покупать, берите чеснок с остатками корешков. Эту мудрость мне подсказали - такой чеснок не будет синеть и зеленеть, как китайский чеснок /отличить его можно именно по срезанным корешкам/.Подготовьте продукты для маринада. Выбирайте маринад из двух вариантов, какой вам больше по душе. Мне они оба нравятся. Уксус берите 9%. Сахар здесь используется как усилитель вкуса, поэтому я не советую его убирать. Соль не берите йодированную - обычную поваренную, лучше всего крупную.Чеснок очистите от шелухи и хорошо промойте в прохладной воде. Зеленоватые края и повреждения срезайте без сожаления. Также промойте всю ароматическую зелень.
Подготовьте стеклянные банки. Промойте их с пищевой содой, хорошо прополощите под проточной водой. Мокрыми поставьте в холодную духовку горлышком вниз, положите рядом металлические крышки. Включите духовку на 150 градусов. После достижения заданной температуры стерилизуйте банки 0,5л - 10 минут, 1л - 15 минут. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.
Для этой заготовки мне удобно использовать баночки 250 мл. На дно каждой уложите лист смородины, укроп, затем чеснок. Между слоями чеснока выложите колечки перчика, ещё зелень, а сверху укроп. Кипящей водой залейте баночки с переливом. Накройте их стерильными крышками и дайте постоять 5-7 минут, затем слейте воду из банок в сотейник.
Подготовьте маринад. В слитую воду добавьте 0,5 стакана кипятка, положите перец, гвоздику, лаврушку и дайте закипеть на плите. В кипящую воду добавьте соль и сахар, дайте покипеть 2-3 минуты и добавьте 9% уксус, из расчёта 1 ст.л. на банку, в конце кипения. /Уксус можете наливать и прямо в баночку/.
Готовый кипящий маринад сразу заливайте в банки с переливом и закручивайте крышки. Бывает, маринад выкипает и его чуть не хватает, в этом случае просто долейте кипяток. Проверьте герметизацию крышек, прокатывая банки по столу.
Оботрите банки начисто, переверните их на крышку, накройте одеялом и оставьте остывать под "шубой". Храните в холодильнике, готовы они будут через месяц. У меня получается 3 банки по 250 мл, но это зависит от размера зубчиков чеснока. При съёмке я использовала маринад ВАРИАНТ-1. По вкусу чеснок показался более острым и ядрёным чем в Варианте-2 /этот напомнил чеснок из солёных груздей/.

МАРИНОВАННЫЙ ЧЕСНОК ЗУБЧИКАМИ НА ЗИМУ КЛАССИЧЕСКИЙ - 949385256603

Комментарии

Комментариев нет.