Капуста, квашеная в рассоле в банке.

Многие мои знакомые считают, что закваска капусты - это сложное и трудоемкое дело, поэтому предпочитают покупать на рынке уже готовую квашеную капусту. Но я так не считаю и квашу капусту в домашних условиях. Хочу поделиться удачным и несложным рецептом приготовления капусты, квашеной в рассоле в банке. Капустка получается хрустящей и очень вкусной. Квашу капусту с большим удовольствием, потому что она очень богата различными витаминами, которые нам просто необходимы.

Капуста, квашеная в рассоле в банке. - 956595545755
Ингредиенты;
Для приготовления капусты, квашеной в рассоле в банке, понадобится:
капуста белокочанная - 2,5-3 кг;
морковь - 1-2 шт.
Для рассола:
вода - 1,5 литра;
соль - 2 ст. л. (с горкой);
сахар - 2 ст. л. (с горкой);
Расчёт ингредиентов дан на трёхлитровую банку.
Процесс приготовления:
Белокочанную капусту нашинковать тонкими и длинными полосками. Морковь очистить, вымыть и натереть на средней тёрке, добавить её к капусте и перемешать.
Воду вскипятить, добавить соль и сахар, размешать и дать рассолу полностью остыть.
В трёхлитровую банку выложить капусту с морковкой и хорошо утрамбовать.
Залить рассол в банку. Он должен полностью покрыть капусту.Банку с капустой прикрыть марлей и поставить в глубокую миску, так как уже на следующий день капуста начнёт бродить и рассол будет выливаться из банки. Капусту оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. В течение этих 2-3 суток капуста будет бродить, поэтому 2 раза в день капусту нужно протыкать палочкой до самого дна банки, выпуская из банки воздух, и заливать обратно рассол, который вытек. Если этого не делать, капуста будет горчить. Через три дня закрыть банку крышкой и поставить в холодильник. На холоде завершится процесс брожения.
Вкусная, хрустящая капуста, квашеная в рассоле в банке, готова. При подаче капусту можно полить растительным маслом и добавить к ней мелко нарезанный лук.
Приятного аппетита!
#кулинария #рецепты

Комментарии

  • 6 сен 2024 09:07
    Вы не квасите. Вы маринуете.
  • 6 сен 2024 14:05
    Всю жизнь капусту солю только солью Побольше морковки и сахар не нужен С сахаром будет мягкая
  • 6 сен 2024 21:00
    Это точно ,квашеная только с солью.Я люблю с тмином ,так всегда квасили дома в детстве ,а для лучшего брожения мама на дно бочки клала корку черного хлеба ,прикрывая ее листьями капусты .Моя капуста ,иногда добавляю слой зеленых покислее яблок.Очень они мне нравятся из рассола капустного .
    ФотографияФотография
  • 6 сен 2024 21:09
    Еще я готовлю квашеные голубцы .Листья немного запариваю в горячей ,как обычно для голубцов .Начинка тертая морковь с чесноком и тмином .Заворачиваю голубцы ,но тут ведь нет сока от капусты ,поэтому надо залить холодным солевым раствором .И оставить заквашиваться ,как обычно 2-3 дня .Очень вкусно получается ,капуста квашеная ,но не такая .Хранить как обычную капусту
    ФотографияФотография
  • 6 сен 2024 21:14
    Иногда квашу красную капусту со свеклой .Но больше предпочитаю конечно обычную и хочется квашеной всегда ,как только на улице становится холоднее ,обычно в октябре .
    ФотографияФотография
  • 6 сен 2024 21:18
    Здесь краснокочанная капуста на фото залита соленым рассолом ,так как капуста эта очень жесткая .Со свеклой она еще ярче получается.
  • 6 сен 2024 21:27
    И это маринованная капуста ,по рецепту моей подруги .Здесь маринад горячая вода ,соль ,сахар ,уксус .В банку чеснок ,лавр.лист ,несколько горошин душистый переци 2-3 дольки чеснок .Хотя заливка горячая капуста не мягкая (теперь продают ,как я говорю дубовую капусту ,засолочной, как раньше нет).Есть эту капусту можно через сутки .
    Фотография
  • 7 сен 2024 11:07
    А я солю обычным способом, соль, морковь, семена укропа. Немного придавливаю, жамкаю. И в банку 3х л. А потом заливаю стаканом яблочного сока. Капуста закисает, очень вкусно. Научили добрые люди.
  • 8 сен 2024 15:51
    Я только недавно стала солить ,мариновать капусту в рассоле иногда. Но обычно мы делаем её с собственному соку. Добавляем только соль,сахар никогда не добавляли.Капусты идёт примерно 3кг,моркови р.150-200,не больше.Перец горошком. Лавр.лист я не добавляю.Нашинковал капусту,натёр морковку,перец,соль по- вкусу,размешал,слегка помял,утрамбовал в 3-х л.банку,накрыл чтоб неплотно было и поставил сверху небольшой гнёт.Подсбавит какую- то ёмкость,чтоб сливался из банки сок.Стоит при комнатной t.На третьи сутки проткнуть с верху до низу чем- то в нескольких местах капусту. Хочешь покислее,пусть ещё постоит в тёплом месте сутки,а нет,тогда сразу в холод.
  • 8 сен 2024 19:00
    В 3-х литровую банку при всем желании можно запихать только 2кг капусты ,а теперь такая твердая капуста и сока от нее мало .Я заквашивала капусту можно сказать с детства ,мама уезжала по работе и мне приходилось квасить бочку капусты .Мама меня учила ,на ведро шинкованной капусты 1 жменю соли ,морковь,тмин и хорошо перетереть с солью .Так до верха бочку ,деревянный кружок и камень гнет .Дома 3-4 дня ,протыкать деревянным колышком ,после окончания газообразования выносили в подпол .И огурцы приходилось ,и помидоры солить в бочку .
  • 8 сен 2024 19:15
    У нас была шикарная толстостенная бочка керамическая ,доставшаяся нам от немцев .(бывшая Пруссия ,Калининградская обл .).Хороша бочка была тем ,что не рассыхалась ,как деревянные ,хорошо мылась .Вот в ней обычно и квасили капусту на зиму .А свежую капусту с корневищем подвешивали в подвале .Дом у нас был немецкий и подвал шикарный с окнами на уровне земли с кирпичной выемкой ,чтобы заложить окно соломой ,опилками ,если сильные морозы .И в подвале на этот случай была печка ,видимо и у немцев и в моем детстве зимы тогда были холодные .Иногда даже замерзало Балтийское море .
  • 9 сен 2024 14:05
    10 кг нашинкованой капусты, 400 г натёртой моркови, 200-250 г каменной соли- старый, классический рецепт квашеной капусты. Квасим в большой ёмкости, прикрыв капусту марлей. Сверху обязательно поставить гнёт. Капусту необходимо прокалывать деревянной палочкой несколько раз в день, что бы выпустить газ. Иначе капуста будет горчить. Сахар в процессе сквашивания не добавляют!!! По истечении 3х суток капусту можно кушать. И никакой воды.
    Сквашивание происходит в результате молочнокислого брожения. Лактобактерии преобразуют содержащийся в капусте и моркови сахар в молочную кислоту, а та активизирует витамины и препятствует размножению гнилостных бактерий. При добавлении в нашинкованные овощи соль исполняет роль катализатора в реакции брожения. Она вызывает плазмолиз клеток и способствует усиленному выделению сока – образуется рассол, в котором размножаются лактобактерии и другие микроорганизмы.
    При соблюдении технологии на второй день рассол должен полностью покрывать овощи. По мере его испарения количество бактерий увеличивается. Остатки соли и образуемая лактобактериями молочная кислота подавляют рост других патогенных микроорганизмов – в результате продукт не гниет, а консервируется. При недостатке соли образуется мало рассола — оставшаяся без него капуста засохнет или протухнет.
  • 9 сен 2024 14:10

    Даже у опытных хозяек иногда случаются казусы: продукт темнеет, приобретает неприятный запах и осклизлость. Это говорит о нарушении технологии приготовления, так как заквашивание – сложный химический процесс. Какие ошибки приводят к сбою и как избежать плачевных результатов?

    Самые распространенные ошибки при квашении капусты:

    1- Выбирают не подходящий для квашения сорт капусты

    2- Не используют гнет или выбирают легкий гнет

    3- Не выдерживают температурный режим и время брожения

    4- Используют не подходящую для квашения посуду

    5- Не выпускают газы из продукта в процессе заквашивания

    6- Используют йодированная соль