Комментарии
- 5 сен 2013 09:44
Я делаю джем гораздо быстрее, без всяких этапов: режу очень мелко лимоны и апельсины прямо с кожурой, используя острый нож-пилку, закладываю все ингредиенты - сахар и воду. Варю с полчаса, помешивая. Затем горячую смесь измельчаю блендером, еще раз довожу до кипения и раскладываю в банки. Очень удобно - варить много и не нужно, так как сейчас цитрусовые постоянно в продаже, а хранить две-три баночки можно и в холодильнике. Джем очень хорош для прослойки тортов и просто к чаю с булочкой и маслицем! Воды много не наливаю - со стакан.
- 7 сен 2013 10:46
пОДСКАЖИТЕ, можно ли варить на газу а не в микроволновке и сколько по времени?
- 7 сен 2013 11:19
Вообще-то вся еда, сваренная на открытом огне, гораздо вкуснее.Я микроволновкой вообще не пользуюсь, стоит для внучек. Заметьте - на природе на костре, какая вкуснота! А варенье на микроволновке? это извращение какое-то. Это, конечно, мое мнение.
Bon Appetito - Лучшие рецепты
Как приготовить апельсиновый джем.
Ингредиенты:
Апельсины - 5 шт.
Лимоны - 2 шт.
Сахар-песок - 500 г.
Вода - 200 мл.
Приготовление:
Этап 1 Апельсины и лимоны хорошо вымыть (лучше щеткой, чтобы удалить воск, которым может быть покрыта кожица), после чего залить кипятком и подержать в нем 5-10 минут. За это время в воду перейдут не нужные нам вещества, которыми обрабатывают фрукты.
Этап 2 С трех апельсинов и обоих лимонов натереть цедру (тонкий верхний слой). Это удобнее всего делать с помощью мелкой терки, но можно снять цедру и острым ножом (не касаясь белой части), а затем нарезать очень тонкой соломкой.
Этап 3 Теперь из цитрусовых нужно выжать сок. Если вы делаете это вручную, легче всего разрезать плоды на 4 дольки и выжимать сок из каждой. Можно также делать сок с помощью соковыжималки для цитрусовых или простой соковыжималки, тогда фрукты надо предварительно очистить от кожуры. Кожуру не выбрасывайте, в ней содержится больше всего пектина, который поможет загустеть готовому джему.
Этап 4 Получившийся сок налейте в просторную посуду, подходящую для микроволновой печи, добавьте 200 мл. воды и цедру.Снятую белую часть кожуры заверните в марлю и тоже опустите в сок, ее надо будет варить до добавления сахара вместе с соком, чтобы извлечь из нее нужный нам пектин.
Этап 5 Накройте пленкой и варите в печи на полной мощности 20-25 минут, пока кожура не размягчится. Выньте ее, отожмите и выбросьте.
Этап 6 Добавьте сахар, размешайте и варите еще 30 минут на полной мощности. Посматривайте, чтобы ничего не убежало.
Этап 7 Готовый джем должен хорошо увариться. Для проверки немного горячего джема и капните на блюдце. При остывании джем должен заметно загустевать.
Этап 8 Готовый горячий джем переложите в чистые банки (для долгого хранения их нужно простерилизовать) и хорошо остудите.
Приятного аппетита!