Ингредиенты: Мак — 1/2 стакана Молоко — 1 стакан Масло сливочное — 50–60 г Сахар — 3/4 стакана Соль Яйца куриные — 2 шт. Приготовление: 1. Размолоть мак в кофемолке. 2. В маленьком сотейнике нагреть молоко, добавить масло, сахар и щепотку соли. Довести почти до кипения. 3. В отдельной посуде взбить яйца и влить приблизительно половину горячей молочной смеси тоненькой струйкой. Постоянно помешивать венчиком, чтобы яйца не свернулись. 4. Затем смешать обе половины молочной смеси в сотейнике, поставить на плиту на медленный огонь и довести до загустения. Добавить мак, перемешать и остудить. 5. Если смесь в итоге получилась очень густая (как у меня), добавить теплого молока. Тесто для повитицы делается сдобное дрожжевое. Для этого нам понадобится: Сухие дрожжи (10 г) — 1,5 пакетика Теплая вода — 1/4 стакана Теплое молоко — 1 стакан Сахар — 1/2 стакана Соль ~ 1 ч. л. Яйцо куриное — 1 шт. Желток яичный — 1 шт. Сливочное масло растопленное — 50 г Мука ~ 4 стакана Сливочное масло для смазки — 30 г Приготовление: 1. Для начала надо активировать дрожжи. Для этого в четверть стакана воды добавить чайную ложку сахара, чайную ложку муки и дрожжи и оставить в теплом месте минут на 10. 2. За это время в другой посуде смешать молоко, сахар, соль. Растопить масло. Взбить яйцо и желток. 3. Объединить все вместе и хорошенько перемешать. Добавить дрожжи. 4. Затем порциями добавить просеянную муку и вымесить тесто. 5. Количество муки может быть разным, но тесто не должно быть крутым. Кому-то оно может показаться жидким. 6. Оставить тесто в теплом месте приблизительно на час-полтора. Оно должно увелиться в два раза. За это время подготовить место для раскатки и кусок ткани или полотенце размером 80х50 см. Присыпать его мукой. 7. Выложить тесто на полотенце и раскатать равномерно по всей площади в прямоугольник 40х70 см. Следить за тем, чтобы края не были толстыми. 8. Взяться за продольный край полотенца и свернуть одним движением рулет. Здесь мне помог муж. Отрезать "некрасивые" края. 9. Разрезать рулет пополам. Каждый из кусков вытянуть руками так, чтобы он в троекратно сложенном состояния вместился в форму. Формы предварительно смазать маслом. 10. Рулеты накрыть полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте. После этого смазать маслом и поместить в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку минут на 40 или больше. Следить за тем, чтобы верх изделия не подгорал. Я в духовку еще заранее ставлю посуду с водой, так будет поддерживаться влажность и тесто не будет подсыхать. Автор рецепта: shuntik
Bon Appetito - Лучшие рецепты
Маковый рулет
Ингредиенты:
Мак — 1/2 стакана
Молоко — 1 стакан
Масло сливочное — 50–60 г
Сахар — 3/4 стакана
Соль
Яйца куриные — 2 шт.
Приготовление:
1. Размолоть мак в кофемолке.
2. В маленьком сотейнике нагреть молоко, добавить масло, сахар и щепотку соли. Довести почти до кипения.
3. В отдельной посуде взбить яйца и влить приблизительно половину горячей молочной смеси тоненькой струйкой. Постоянно помешивать венчиком, чтобы яйца не свернулись.
4. Затем смешать обе половины молочной смеси в сотейнике, поставить на плиту на медленный огонь и довести до загустения. Добавить мак, перемешать и остудить.
5. Если смесь в итоге получилась очень густая (как у меня), добавить теплого молока.
Тесто для повитицы делается сдобное дрожжевое. Для этого нам понадобится:
Сухие дрожжи (10 г) — 1,5 пакетика
Теплая вода — 1/4 стакана
Теплое молоко — 1 стакан
Сахар — 1/2 стакана
Соль ~ 1 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Желток яичный — 1 шт.
Сливочное масло растопленное — 50 г
Мука ~ 4 стакана
Сливочное масло для смазки — 30 г
Приготовление:
1. Для начала надо активировать дрожжи. Для этого в четверть стакана воды добавить чайную ложку сахара, чайную ложку муки и дрожжи и оставить в теплом месте минут на 10.
2. За это время в другой посуде смешать молоко, сахар, соль. Растопить масло. Взбить яйцо и желток.
3. Объединить все вместе и хорошенько перемешать. Добавить дрожжи.
4. Затем порциями добавить просеянную муку и вымесить тесто.
5. Количество муки может быть разным, но тесто не должно быть крутым. Кому-то оно может показаться жидким.
6. Оставить тесто в теплом месте приблизительно на час-полтора. Оно должно увелиться в два раза. За это время подготовить место для раскатки и кусок ткани или полотенце размером 80х50 см. Присыпать его мукой.
7. Выложить тесто на полотенце и раскатать равномерно по всей площади в прямоугольник 40х70 см. Следить за тем, чтобы края не были толстыми.
8. Взяться за продольный край полотенца и свернуть одним движением рулет. Здесь мне помог муж. Отрезать "некрасивые" края.
9. Разрезать рулет пополам. Каждый из кусков вытянуть руками так, чтобы он в троекратно сложенном состояния вместился в форму. Формы предварительно смазать маслом.
10. Рулеты накрыть полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте. После этого смазать маслом и поместить в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку минут на 40 или больше. Следить за тем, чтобы верх изделия не подгорал. Я в духовку еще заранее ставлю посуду с водой, так будет поддерживаться влажность и тесто не будет подсыхать.
Автор рецепта: shuntik