Пирог с капустой

Ингредиенты:
Капуста 400-500 г + вареные яйца 3 шт. (по желанию)
Для теста:
Сметана — 1 стакан
Маргарин или сливочное масло — 170 г
Мука — 2,5 стакана
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Разрыхлитель
Приготовление:
1. Сначала тесто. Маргарин растопить и остудить. Все ингредиенты маргарин+сметана+мука+соль/сахар+разрыхлитель хорошо смешать, замесить однородное тесто. Убрать в холодильник.
2. Приготовим начинку. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Капусту нашинкуйте соломкой 4–5 см в длину. Вы какую хотите начинку, жареную или тушеную? Жареная: на хорошо разогретую сковороду кладем капусту, убавляем огонь до среднего, жарим 5-7 минут, перемешиваем, жарим еще 7 мин., снова перемешиваем. Так же, как и с жареной картошкой, капусту часто перемешивать не надо, 3–4 раза не больше. Следите только, чтобы не подгорала. Тушеная: начинаем так же. Сначала обжариваем до получения золотистого цвета. Дважды переворачиваем. А затем накрываем крышкой и еще убавляем огонь. Так капуста будет тушиться, даст сок. Мое субъективное мнение, что с жареной капустой вкуснее:) В конце жарки посолить капусту и поперчить по вкусу. Можно добавить нарезанные вареные яйца.
3. Разогреваем духовку на 200 гр.
4. Достаем из холодильника тесто, разделяем на 2 части. Одну часть раскатываем до нужного вам размера и формы. Перекладываем на противень (предварительно смажьте противень маслом или застелите бумагой/ковриком). На тесто кладем начинку. Вторую часть теста также раскатываем и накрываем пирог, края скрепляем. Тесто очень эластичное, можно придумать любые украшения пирога.
5. Смазываем пирог молоком или яйцом. Можно и ничем не смазывать, это только для красоты. Ставим в духовку на 40-45 мин. до получения золотистой корочки.
Пофантазируйте над тем, как украсить пирог. Кстати, по этому рецепту очень весело будет готовить вместе с детьми!
Источник рецепта: http://lenadoma.ru/pirog-s-kapustoy/ Приятного аппетита!

Комментарии