Как работает трамвайная стрелка?

Задача стрелки - изменять направление следования трамваев. Несложно вспомнить, что еще недавно при необходимости перевода стрелки требовалась остановка трамвая. Стрелку переводил стрелочник при помощи ломика, а если его не было, то сам вагоновожатый (машинист трамвая). Ручной перевод стрелки - это тяжелый, опасный и малопроизводительный труд. Сейчас на большинстве трамвайных линий перевод стрелок выполняется автоматически. Для этого стрелка имеет электрифицированную систему управления с электромагнитным приводом, размещаемым в стрелочной коробке. Электропривод представляет собой два соленоида, соединенных с тягой, которая, в свою очередь, соединена с перьями стрелки.
Работает система управления стрелкой от контактной сети трамвая напряжением 600 вольт. Один из электроприводов сериесный используется для перевода стрелки перед трамваем и подключен к электрической цепи последовательно с цепями трамвайного вагона. Второй - шунтовой, служит для возврата стрелки в исходное положение после прохождения по ней трамвая, она включена в электрическую цепь параллельно. Сериесный привод устанавливается в коробке справа по ходу движения трамвая, а шунтовой - слева.
На контактном проводе в 16-18 метрах перед стрелкой находятся сериесные воздушные контакты, которые опускают токоприемник трамвая, плавно отрывая её от контактного провода. В 25 метрах за стрелкой, на левом направлении, на одном уровне с контактным проводом установлены шунтовые воздушные контакты.
Исходное положение стрелки позволяет трамваю проехать с отклонением направо.
Поэтому, чтобы проехать стрелку с отклонением направо трамваю достаточно проследовать участок под сериесными воздушными контактами (перед стрелкой) с выключенными двигателями. При этом сериесная цепь окажется разомкнутой и стрелка останется в правом положении. В случае, если требуется проехать стрелку с отклонением налево, то по тому же участку перед стрелкой трамвай должен проследовать с включенными двигателями, что вызовет срабатывание сериесного привода и перевод стрелки в левое положение.
Для включения и выключения двигателей на участке перед стрелкой вагоновожатый использует рукоятку контроллера, расположенную в кабине.
Шунтовой участок за стрелкой, служащий для её возврата в правое положение, размещается только по левому пути, так как по правому возвращать стрелку не требуется. Как только вагон заезжает на участок под шунтовыми контактами замыкается электрическая цепь шунтового привода и стрелка возвращается в исходное состояние.
Для пешеходов описанная схема управления стрелкой безопасна, так как все устройства с высоким напряжением находятся на высоте недоступной для пешеходов и надёжно заземлены. Потенциал на рельсах, как правило, не превышает 10-15 вольт.
Кстати, у троллейбусов также имеются стрелки, но расположены они на контактной подвеске. Работают они аналогично трамвайной стрелке, то есть при прохождении стрелки с включенным двигателем троллейбус попадает на левую линию, а при прохождении с выключенным - на правую. Однако в отличие от трамвайной стрелки троллейбусная в исходное правое положение возвращается просто под действием пружин.

Как работает трамвайная стрелка? - 484438974356
Как работает трамвайная стрелка? - 484438840724
Как работает трамвайная стрелка? - 484438798484
Как работает трамвайная стрелка? - 484438753684
Как работает трамвайная стрелка? - 484438726804
Как работает трамвайная стрелка? - 484438631316

Комментарии

Комментариев нет.