Комментарии
- 18 апр 2024 22:54Алик ГаббасовТолково придумано
- 18 апр 2024 23:51Светлана Стромова
- 18 апр 2024 23:52ВАЛЕРА ШАГАЛОВВраки это все
- 18 апр 2024 23:59lena babicheva
- 19 апр 2024 07:33★★★ Сергей Ушанёв ★★★Фигня это всё. Тут с помощью сварки! Ржавчина из нутри лезит!
- 19 апр 2024 07:40алексей кудряшевНе работает
- 19 апр 2024 08:06Наталия БалабановаА то здесь все что не напишут все отлично..и вылечиться можно к врачам не ходи и не состариться..и кастрюли отмыть блестят а на самом деле все бла бла
- 19 апр 2024 08:15И С
- 19 апр 2024 09:42Алик ГаббасовКак то на рабочей машине менял арки,дык, в сервисе мне что-то делали,подсоединяли провода и мазали какой то хернёй. После этого,даже на голом металле не было и намёка на коррозию. 🤔
- 19 апр 2024 12:14Владимир УмрихинБуду знать
- 19 апр 2024 12:38Александр ПужаловХрень это полная, несколько раз цинковал тактм образом, хватает на полгода....
- 19 апр 2024 16:13Станислав Путилов
- Андрей ИоновКомментарий удалён.
- 3 мая 2024 10:58Андрей ИоновЕсли диск пеной монтажной ( обязательно) тогда всё идёт как надо
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Главная Дорога
Как навсегда удалить пятна и «жучки» ржавчины на кузове с помощью простой батарейки.
Небольшие вздутия ЛКП кузова однозначно предупреждают об образовании очагов коррозии. Пройдет немного времени, краска отслоится и на кузове появится пятно ржавчины. Даже точечные «жучки» быстро расширяются, взаимодействуя с влагой и кислородом атмосферы.Бережные владельцы авто стараются сразу пресечь этот процесс. Место поражения обрабатывается преобразователем ржавчины на основе ортофосфорной кислоты, зачищается и закрашивается. Но можно пойти дальше, выполнив оцинкование места коррозии, что сделает невозможным повторное появление ржавчины на обработанном участке. Особенно такой способ практичен для очагов коррозии в местах швов и кромок кузова, где выполнить зачистку очень сложно.
Подготовка
Хотя процесс носит серьезное технологическое название – гальванизация, никаких дефицитных материалов и профессиональных навыков не потребуется.
Для безопасности будут нужны: защитные очки, хозяйственные латексные перчатки, респиратор.
Необходимые материалы:
1. Ортофосфорная кислота. Почти все преобразователи ржавчины состоят из нее, в этом можно убедиться по составу на упаковке. Стоит отметить, что кислота продается в радиомагазине, как состав для пайки в фасовке по 100-150 мл.
2. Соляная пальчиковая батарейка, у которой оболочка полностью состоит из цинка (2-3 шт.). Такие батарейки, исчерпав заряд, растекаются в приборе, доставляя неприятности. Но для оцинкования мест коррозии их конструкция оказывается идеальной. Проверить, что гильза целиком цинковая, можно магнитом, она не должна притягиваться;
3. Косметические ватные салфетки;
4. Медный гибкий провод сечением 1.5-2,5 кв. мм с захватом типа «крокодил». Длина его должна позволять дотянуться без натяжения от АКБ автомобиля до места работы;
5. Растворитель для обезжиривания;
6. Изолента или резиновые колечки для упаковки денег;
7. Пищевая сода, разведенная в пропорции 2 ст. ложки на стакан воды.
Для улучшения качества и ускорения работ следует внешний корпус одной батарейки разобрать, порезать ножом на кусочки и поместить на ночь в стеклянную посуду с ортофосфорной кислотой. Цинк растворится, образуя раствор для гальванизации.
Оголенный на 8-10 см провод нужно туго намотать на очищенную от защитной пленки батарейку. Контакт фиксировать, обжав изолентой или резинкой. Нижнюю часть батарейки обернуть салфеткой, закрепив ее с помощью резинки, изоленты.
Удаление ржавчины. Защита оцинкованием
В зависимости от размера «жучка», пятна ржавчины, вся работа займет 10-20 мин и будет состоять из нескольких операций:
- Место коррозии очистить от краски, удалить рыхлые частицы ржавчины, обезжирить растворителем.
- Отключить клемму «+» аккумулятора. Минусовая остается подключенной для создания отрицательного потенциала на металле кузова.
- Нанести кистью кислоту на место ржавчины.
- Подключить «крокодил» к плюсу АКБ.
- Окунуть салфетку на батарейке в кислоту.
- Прижать нижнюю часть батарейки с салфеткой к месту ржавчины. Положительные ионы цинка будут оседать на металле кузова, создавая защитную пленку. Салфетки нужно периодически окунать в кислоту и менять по мере разрушения. Чем больше раз повторять операцию гальванизации, тем толще слой цинка осядет на металле. Обрабатываемый участок должен приобрести светлый матовый цвет цинка.
- После окончания оцинкования, участок кузова промыть раствором соды для нейтрализации кислоты. Реакция может проходить едва заметно или наоборот активно, в зависимости от остаточного количества кислоты.
Далее просушенный оцинкованный участок обезжирить и защитить грунтовкой.