Комментарии
- 7 фев 2016 20:59Специально проводил тест-драйв на одной и той же машине один раз с шипами второй без шипов. Резюме: тормозной путь на шипах гораздо короче. (Автомобиль Субару Форестер 3). Вот так. А до этого то же мучился вопросом с шипами или без?!
- 7 фев 2016 22:04Немного непонятно, какие были условия теста(размер шин и дисков-одинаковый или нет, температура окружающего воздуха, состояние дорожного покрытия и, собственно, марка шин и давление в них). На мой взгляд без этих данных тяжело судить...
- 7 фев 2016 22:08Размерность одинаковая, давление то же, nokian, температура минус 10, лед.
- 7 фев 2016 22:13А диски? Правильно ли стояли шины на них? А при -15 результаты были бы другие...
- 7 фев 2016 22:34Не надо сочинять байки. Одну зиму я периодически ездил на Форестере с шипами и Импрезе с липучками. Там где Форестер уже стоял бы как вкопаный Импреза на липах плыла как корова! Вот такие результаты и не надо вешать людям лапшу на уши по поводу липучки. У неё есть только одно преимущество - не цокает по сухому асфальту копытами как шипы! Если и есть на сухом асфальте преимущества в торможении, то они минимальны по сравнению с ледяным покрытием! Как то так
!
- 7 фев 2016 22:52На этой оптимистичной ноте закончим нашу занимательную дискуссию. Учите матчасть, прежде чем кидаться такими словами.
- 8 фев 2016 00:23
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И ОПЫТ, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг...
- 8 фев 2016 08:50Шипы ни когда не забиваются по самые небалуйся, да и в начале торможения ОНИ еще НЕ ЗАБИТЫ всвязи с чем опять таки тормозной путь короче! А в остальном протектор на шипованной резине такой же как и на липучке. Так что по льду всё таки шипы!
- 8 фев 2016 15:42если пустить на юз даже шипы не помогут
- 8 фев 2016 16:33Из личного опыта. На шипах легче тронуться по снегу(утрамбованому),на льду тормозить в юз,всё равно что на коньках,а прерывистое торможение даёт возможность манёвра и шанс удержать машину на дороге.
- 8 фев 2016 17:27я уже 13 автолюбитель. а ранее был щпициалист- с буквой Ш на стекле.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Главная Дорога
Шесть заблуждений при использовании зимних шин
Заблуждение N1: Применение зимних шин оправданно даже на одной оси. Это самая распространенная ошибка среди автолюбителей. Таким образом на «Жигулях» решается только проблема проходимости и трогания с места.
В такой комплектации «классика» будет плохо поворачивать и тормозить – передние колеса остаются «скользкими», а ведь именно передок обеспечивает торможение и управляемость.
Но самое страшное происходит, когда экономят на зимних шинах владельцы переднеприводных машин. Казалось бы, установкой таких колес впереди решаются все проблемы проходимости, старта, торможения и управляемости – ведь все это обеспечивают передние ведущие колеса. Приходит чувство успокоенности и вседозволенности. И вот тогда случается страшное. На одном из скользких поворотов задняя ось неожиданно срывается в занос, и послушный до сих пор автомобиль вдруг разворачивается задом вперед и вылетает с дороги. Единственный выход из этой ситуации – добавить газ, чтобы вытащить автомобиль из заноса. Но это очень сложно морально (действие противоестественно нормальным человеческим реакциям, очень хочется газ сбросить или затормозить), да и места для таких действий на дороге обычно не хватает.
Не экономьте на зимних шинах, особенно на переднем приводе – такая экономия выйдет боком. Ставьте зимние шины на все четыре колеса!
Заблуждение N2: Шип работает только на чистом, сухом льду толщиной более 1 мм
Опять заблуждение чистой воды. Шип работает всегда – и на снегу, и на любом льду, даже очень тонком. И даже на мокром, со слоем воды сверху. Правда, эффективность его в последнем случае сильно падает. Но любая, даже самая хорошая шина без шипов в такой ситуации ведет себя намного хуже!
Заблуждение N3: На чистом асфальте шипы тупятся
Да, но только в тех шинах, которые не предусмотрены для шиповки. Кстати, у нас в продаже можно встретить с шипами даже «всесезонку» Бл–85 – подобных шипованных шин хватит совсем ненадолго. В хороших протектор (его рисунок, нарезка), состав резины и шипы подобраны таким образом, чтобы все изнашивалось одновременно. При этом величина выступания шипа над поверхностью покрышки остается неизменной. Кстати, не совсем корректно говорить о том, что тормозной путь на асфальте благодаря шипам увеличится. Действительно, может увеличиться, если тормозить «юзом». Но уж если на льду надо тормозить не «в пол», то на асфальте-то зачем так делать?
Заблуждение N4: Выпадение 2–3 шипов приводит к дисбалансу
Это предположение применимо только к шинам, шипованным случайными шипами. Фирменный легковой шип сегодня весит в пределах одного грамма, так что потеря даже трех соседствующих приведет к дисбалансу не более чем в три грамма.
Заблуждение N5: На скользкой дороге следует снизить давление в шинах
Совершенно неправильные действия, так как при этом увеличивается площадь пятна контакта шины с дорогой, что приводит к снижению удельного давления. В итоге сцепление шины со скользкой дорогой ухудшится.
Заблуждение N6: Прерывистое торможение уменьшает тормозной путь.
К сожалению, среди автолюбителей бытует подобное мнение. И вновь это – заблуждение! Тормозной путь «юзом» на скользкой дороге всегда меньше, чем при прерывистом торможении. Кто не верит, может проверить сам. Мало того – разница в тормозных путях («юзом» и прерывисто) у скользких шин будет больше, чем у хороших зимних. Дело в том, что после того как на заблокированное колесо перестают действовать тормозные силы, ему надо раскрутиться, а на льду ему проще скользить и зацепиться для раскрутки не за что.
Самое эффективное торможение – на грани блокирования (даже по теории – с 15%– ным проскальзыванием). Однако овладеть таким способом торможения очень сложно. К тому же нельзя требовать от всех «частников» умения ювелирной работы ногой. Вот здесь и выходит на первый план такое понятие, как удобство торможения, информативность поведения шины при торможении. Одна срывается в «юз» резко, другая обеспечит своеобразный подсказывающий скачок усилия на педали тормоза перед тем, как заблокироваться даже на льду.
Подведем черту
Шипованные шины имеют преимущество перед нешипованными по тормозному пути на льду от 20 до 50%, на снегу – от 5 до 10, на асфальте же он увеличивается на величину до 5%, причем если тормозить «юзом». При старте и разгоне на льду выигрывают до 30%, на снегу – до 10. Что же предпочесть?
Думается, что вопрос: «Как ездить: с шипами или без?» – сродни гамлетовскому. Каждый на него должен ответить сам. К тому же любые шины – и с шипами, и без них – могут быть плохими и хорошими. И в некоторых ситуациях хорошие нешипованные шины могут оказаться лучше плохих шипованных.
А еще надо помнить, что даже самая захудалая шипованная шина имеет меньший тормозной путь, чем такая же нешипованная. Это значит, что в критической ситуации на дороге со снегом и льдом автомобиль на них остановится на несколько метров раньше, чем на нешипованных.
#ПолезныеСоветы