Комментарии
- 3 мая 2016 06:09Дмитрий Засыпкин
- 3 мая 2016 07:05Айдар Шафигуллин
- 3 мая 2016 08:41Владимир Стенюшкинуменя за 14 лет на 3х разных машинах не окислялись ни разу
- 3 мая 2016 08:43Виталий Дубинин ответил Владимиру СтенюшкинуУ Вас всё впереди...
- 3 мая 2016 08:49Виталий ДубининПосле очистки и промывки клемм очень неплохо покрыть их (можно сразу по мокрому) консервантом Мовиль-2. Проверено на старых доходягах - аккумуляторах!
- 3 мая 2016 08:51Виталий ДубининТолько вначале прикрутите на место клеммы, потом покрывайте Мовилем.
- 3 мая 2016 09:10Валерий ВалерьевичА можно просто, полить кипятком из чайника и будет клемма как новая. И не нужно ни щёток, ни ножей.
- 3 мая 2016 09:33Антон ПросветовПо тому, что не смазывают.)))
- 3 мая 2016 10:08Алексей КачанПодскажите знающие. Если уже образовалась небольшая трещина около клемы аккумулятора, чем можно загерметизировать?
- 3 мая 2016 11:31александр талеркин ответил Алексею КачануТопишь гудрон с небольшим к-вом масла можно турбинное или трансформаторное,или автол,зачищаеш
- 3 мая 2016 11:32александр талеркинь трещину и заливаешь горячий гудрон,проверено помогает.
- 3 мая 2016 12:00Алексей Качан ответил александру талеркинуСпасибо, можно попробовать. Сначала хотел эпоксидным клеем.
- 3 мая 2016 15:32Владимир БойправПросто опустите клемму в баночку с водой и окисл слетит до метала . После вытрите сухой ветошью и смажте. Но мера эта временная , потому как окисление клемм , это явный признак , что аккумулятору грядёт скорый кирдык.
- 3 мая 2016 17:38Албанец(Бекежан) ALBANможно ли снимать аккумулятор чтобы почистить клема на автомате?
- 3 мая 2016 20:30Сергей Евгеньевич ответил Албанцу(Бекежану) ALBANЯ снимал, нормально все работает
- 3 мая 2016 20:31Албанец(Бекежан) ALBAN ответил Сергею Евгеньевичуне погонит потом машина?
- 3 мая 2016 20:36Сергей Евгеньевич ответил Албанцу(Бекежану) ALBANУже месяц прошёл, ничего особенного я не заметил
- 5 мая 2016 00:56Сергей ЕрмолаевНи надо ни какого салидола, у каждой бабы есть лак для волос,побрызгал и забыл!Скупой платит дважды,не запускай аккумулятор, или купи новый!
- 14 дек 2016 12:13александр талеркин ответил Албанцу(Бекежану) ALBANУ меня нисан либерти,замыкает где то эл.проводка,два дня постои и акб разряжается,вечером снимаю -- клему утром завожу и день езжу и так два года,ни каких побочных эфектов,только часы приходится выставлять.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Главная Дорога
ПОЧЕМУ ОКИСЛЯЮТСЯ КЛЕММЫ АККУМУЛЯТОРА
Часто автолюбители после длительного использования аккумуляторной батареи замечают белый налет на клемме аккумулятора. Как же избавится от налета и предотвратить последующее окисление клемм аккумулятора.
Давайте для начала разберемся в причинах возникновения налета на клеммах аккумулятора.
Основные причины возникновения белого налета (окисления) на клеммах аккумулятора
1. Состояние аккумулятора (протекание электролита). Часто протекания электролита происходит при перезаряде аккумулятора - причиной может быть генератор и цепи зарядки батареи.
Так же причиной могут стать неправильная плотность электролита или замыкания ячеек аккумулятора.
Не стоит так же забывать о качестве корпуса аккумулятора. Зачастую имеют место протечки электролита из-за образовавшихся трещин или щелей.
Окисление клеммы очень часто случается по причине попадание электролита на клемму через щель у контакта батареи. Часто щель образуется из-за вибрации клеммы и расшатывания клеммы в корпусе аккумулятора.
2. Неисправности в электросети автомобиля. Первопричиной может стать плохой контакт между клеммой и контактом аккумулятора.
Так же причиной могут быть плохие контакты в реле, контактных группах и других узких местах проводки.
3. Засорение вентиляционных отверстий банок аккумулятора - что может приводить к повышению давления электролита внутри аккумулятора с последующим вытеканием его через не штатные отверстия.
Зачастую окисление скорее всего сигнализирует о необходимости скорой замены аккумуляторной батареи. Каковы бы ни были причины появления реакции с электролитом на клеммах аккумулятора, вытекания кислот плохо влияет не только на здоровье но и на состояние вашего автомобиля.
Для того что бы определить была ли на ваших клеммах кислота промойте клемму с помощью раствора соды и теплой воды (10% соды в воде - больше не стоит так как останутся белые пятна которые потом тяжело смыть).
При смывании кислоты содой вы можете заметить реакцию кипения с небольшим выделением тепла.
Лучше всего это делать аккуратно над какой то емкостью - не попадая на кузовные детали автомобиля. Если есть возможность снять аккумулятор, лучше промыть его отдельно - скажем в гараже или на улице.
Если промывка содой не дает нужного результата вы можете очистить контакты наждачной бумагой или лезвием ножа.
Так же в магазинах можно найти корщетки для очистки клемм аккумулятора.
Некоторые автолюбители советуют воспользоваться бензином как растворителем.
Помните ! что бензин очень горючий материал, а так же он имеет свойства растворителя и может скажем растворять некоторые виды пластмасс или резиновых изделий.
После очистки клемм и контактов аккумулятора можно воспользоваться несколькими методами предотвращения дальнейшего окисления.
Методы предотвращения, борьбы с окислением клемм аккумулятора
1. Войлок и масло. Много автолюбителей пользуются старым, проверенным советом наших дедов.
Для предотвращения попадания паров электролита на клемму и так же защиты их от внешнего воздействия используют войлок пропитанный машинным маслом.
Для этого вырезается круглая прокладка с дыркой в середине из войлока.
Прокладка пропитывается маслом и надевается на контакт (клемму) аккумулятора.
После чего сверху на контакт одевается клемма бортовой сети автомобиля (прикручивается) и сверху так же одевается прокладка войлока пропитанная маслом.
2. Технический вазелин, солидол, лак - любые изолирующие не смываемые жидкие материалы. Так же можно воспользоваться силиконовой смазкой - некоторые автолюбители используют именно ее так как все остальные смазки собирают на себя грязь.
3. Смазка-защита клемм аккумулятора от коррозии (электрожир) - специализированное средство для защиты клемм аккумулятора в виде аэрозолей, продается в специализированных магазинах.
4. Фетровые шайбы - надеваются на клемму для ее защиты. Такой же способ как с войлоком.