Комментарии
- 25 июн 2016 22:41Михаил Поздняковабалдеть. Где такому учат?
- 25 июн 2016 22:45Михаил ПоздняковТакой глубокомысленной хрени как в этой статье я еще ни разу не читал. Особенно мне понравилось название КАРБЮРАТОРНОЕ ЗАЖИГАНИЕ. А еще больше понравилось утверждение автора о том, что из за перелива топлива инжектор может получить гидроудар, потому что не поступает воздушно топливная смесь. По секрету скажу автору, что воздушно топливная смесь ушла в прошлое вместе с карбюраторами. В инжекторе непосредственный впрыск топлива в цилиндры. Но от утверждения автора о том, что у дизеля от перелива топлива разрывает цилиндры в ауте даже мои тапочки. РЕБЯТА СПЕЦЫ ИНТЕРНЕТНЫЕ, ВАРИТЕ БОРЩ.
- 25 июн 2016 23:04Андрей Комаров ответил Михаилу ПоздняковуФорсунки в обратную сторону начали плевать , хапнув воды из бака
- 25 июн 2016 23:38Борис МакарцовПервая и простая причина - грязный воздушный фильтр.
- 25 июн 2016 23:41Андрей Комаров ответил Борису МакарцовуВ статье не слово о воздушном , говорится о сажевом фильтре во как
- 26 июн 2016 00:21Владимир АндреевКарбюраторное зажигание-это СИЛА!
- 26 июн 2016 01:10Борис Макарцов ответил Андрею КомаровуТак и я о том же. При чёрном дыме бывает достаточно сменить воздушный фильтр.
- 26 июн 2016 01:43Den
- 26 июн 2016 03:36Андрей Ачинск
- 26 июн 2016 03:40Artur ValДа тупо бензин хороший заправь и все пучком у меня тоже как на перефирии заправишся так плюется сажей
- 26 июн 2016 05:58Сергей Рекин ответил Владимиру АндреевуВЫ у автомобиля капот открывали господин карбюраторное зажигание
- 29 июн 2016 02:36Евгений ОмелянчукВ инжекторе был чёрный дым.переливали форсунки.поменял форсунки и все стало окей)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Главная Дорога
Черный дым из выхлопной трубы – причины, последствия
Знаете, к большому облегчению, это не говорит о серьезной поломке двигателя или вспомогательных к нему систем. Но если вовремя не устранить эту проблему, то возможно довести до плачевного состояния систему подачи, систему зажигания топлива, а также и сам двигатель, ведь именно они причины черного дыма из глушителя.
Проявляется: – в виде густого черного выхлопа из глушителя, особенно сильно идет, когда нажимаете на педаль газа. Причем автомобиль работает не стабильно, зачастую мотор «троит», плохо запускается с утра (особенно в зимний период времени). Увеличивается расход топлива.
Основные причины
Черный дым говорит о слишком насыщенной (переобогащенной) топливно-воздушной смеси. В цилиндры поступает много топлива, которое не успевает эффективно сгореть, поэтому выхлоп перекрашивается в черный цвет. Он намного токсичнее и вреднее, чем нормальный выхлоп, потому как даже катализатор не может способствовать сгоранию излишек топлива в выхлопе.
Основная причина этого неисправность системы подачи топлива, встречается у всех видов двигателя внутреннего сгорания (бензин, дизель).
Второй причиной может быть неисправность в системе зажигания, топливо не поджигается в камере и поэтому сырая смесь выходит напрямую в глушитель, причем двигатель будет нещадно «троить».
У карбюраторного зажигания
У карбюратора все достаточно просто – если выхлоп окрашен в серо-черные тона, присутствует не стабильность работы в первую очередь нужно смотреть сам карбюратор. Скорее всего, здесь имеет место быть перелив в поплавковой камере.
Происходит это по двум причинам:
1) Неисправна «иголка» (игольчатый клапан), она может залипать или наоборот пропускать излишки топлива.
2) Засорились, закоксовались (от нашего топлива) жиклеры. Маленькие «форсунки» с точным размером.
Нужно разобрать карбюратор прочистить его, если не помогает, то нужно купить ремкомплект и заменить «иглу» и жиклеры и правильно установить уровень бензина в камере.
Инжекторный вариант
Тут все немного сложнее с одной стороны, и проще с другой. У инжектора нет камер с поплавком иголок и т.д., это совершенно другая система, которая подает топливно-воздушную смесь при помощи электроники. Впрыск в цилиндры происходит при помощи специальных устройств – «инжекторов», отсюда и название.
Основные причины черного выхлопа:
1) Зачастую причиной является сам инжектор, он попросту забивается и не может нормально подавать топливо. Происходит накопление давления, а потом «сильный» впрыск зачастую с излишками. Работа двигателя будет не стабильной, то низкие обороты, то высокие – простыми словами будут «плавать». В такой ситуации нужно прочистить инжекторы, существует много различных способов, от снятия топливной рейки, до специальных средств которые добавляются в бензин – решать вам, но после такой манипуляции зачастую можно избавиться от черного дыма из выхлопной трубы. Работоспособность восстанавливается. Чисткой нужно заниматься хотя бы раз в 60 – 70000 километров.
2) Так как система автоматизирована, она следит за различными циклами при помощи датчиков. Так вот если датчик не исправен, он либо вообще не даст запустить автомобиль, либо будет подавать слишком много топлива. Тут сами вы навряд ли сможете продиагностировать поломку, нужно ехать на СТО.
3) Топливный насос. Обычно у инжекторов он находится в баке, бывали случаи, когда он подавал увеличенное давление. Что также приводило к переливу в камерах впрыска. Опять же нужно заменить.
Дизельный двигатель
Вообще дизельный двигатель это рекордсмен по черному выхлопу. Все дело в том, что у него немного другая система воспламенения топлива (от давления), да и работает он на дизеле (солярке), а она даже в нормальном состоянии дает немного черновато-синий выхлоп. Вспомнить хотя бы наши «КАМАЗЫ». Однако в последнее время с таким выхлопом борются, он ведь очень токсичен и ядовит, в нем содержится много свинца. Поэтому сейчас практически на всех дизелях устанавливают «САЖЕВЫЙ ФИЛЬТР», в угоду нормам ЕВРО 5, он чистит выхлоп и не дает проникнуть в воздух вредным веществам.
Причины черного дыма:
1) Это банально выход из строя сажевого фильтра, его просто нужно заменить. Однако интенсивность дыма будет не такой высокой.
2) Сломался насос высокого давления. Идет излишний перелив. Просто нужно поменять.
3) Неправильный угол опережения зажигания. Нужно отрегулировать.
К чему может привести такой дым из выхлопной трубы
Если вовремя не предпринять меры, то можно нарваться на приличные неисправности. Так например у инжекторных автомобилей, быстро умирает катализатор, а вот заменить его очень не дешево (многие даже просто его убирают).
Также если будет большой перелив через «инжектора», это может привести чуть ли не к гидроудару, ведь иногда топливо подается в жидком виде, а не в воздушной смеси. Это очень опасно, сложная поломка.
На дизеле из большого объема топлива, может разорвать блок, потому как там давление еще больше чем у бензиновых двигателей.
Как видите, сам по себе черный дым не несет сложных неисправностей, но вот если вовремя на него не среагировать, это может вылиться в большие проблемы.