Почему перегорают светодиодные лампочки?

Многие водители, меняющие автомобильные лампочки накаливания на светодиодные, отмечают недолгий срок жизни последних... Лампы либо прекращают светить, либо, что еще более неприятно, начинают хаотично подмаргивать. Почему это происходит – ведь светодиод, по сути, почти вечный прибор? Попробуем разобраться!
✔ Локализация проблемы и чуть-чуть теории
Вот типичный пост с одного из «светодиодных» форумов:
- Поменял в машине лампы на светодиоды (никакого драйвера, тупо понижающие сопротивления) в плафоне салона, габаритах и подсветке багажника, через 3-4 месяца начал мерцать плафон в салоне (именно моргать как стробоскоп, одна линейка SMD-диодов, потом две), затем такая же мутотень с одним габаритом произошла.... Поменял в плафоне лампу на новую — через 2 месяца эффект повторился... Вопрос — почему это происходит? Дело в качестве компонентов или тут другая проблема?
Попробуем разобраться! И начнем с теории. Светодиод питается строго определенным током, который нормирован производителем. Меньше – можно, больше – нельзя! Поэтому последовательно с «гирляндой» диодов включается элемент, ограничивающий или стабилизирующий ток через них до значения, рекомендованного производителем диодов.
Собственно, к долговечности диодов в лампах со встроенным стабилизатором тока (который часто называют «драйвером») нет претензий. Однако большинство продающихся сегодня LED-ламп небольшой мощности (габаритные огни, подсветка салона, приборной панели, поворотников и т.п.) – это лампы, сделанные без «драйвера», по упрощенной схеме: не со стабилизатором тока, а с ограничителем, роль которого выполняет простой резистор. С ним схема простейшей диодной лампочки небольшой мощности выглядит так (фото 8).
Наиболее характерные неисправности таких светодиодных ламп:
* Полное перегорание – выход из строя одного диода в цепочке. Если цепочка в лампе одна, то из-за сгорания любого из диодов последовательная цепь разрывается, и лампа гаснет целиком.
* Частичное перегорание – выход из строя одной из цепочек, если их в лампе несколько. Не вызывает погасание, но яркость падает.
* Мерцание-«стробоскоп» – своеобразный дефект «умирающего» диода в цепочке, когда от перегрева меняется p-n-структура кристалла – на полупроводнике образуется нестабильная область, то пропускающая ток, то нет...
Так почему LED-лампочки перегорают? В чем кроется проблема их недолговечности? В том, что производители не используют стабилизаторы тока, а применяют элементарные резисторные ограничители? Отчасти да... но не только!
Даже простейший резистор неплохо выполняет свою функцию в качестве «бронежилета» для светодиодов, защищая их от избыточного тока и преждевременной гибели. Но только в том случае, если:
* Номинал этого резистора корректно рассчитан и обеспечивает безопасный ток через диоды;
* Напряжение питания стабильно.
А вот ни того, ни другого зачастую нет... Китайские горе-инженеры знают, что автовладельцы, как правило, покупают LED-лампочки по принципу: «А включите мне её, я посмотрю, как светит!». И продавцы готовы идти навстречу покупателям – у них всегда под рукой специальный стенд с разнообразными патронами и аккумулятором, на котором они готовы зажечь любую лампу на пробу. А раз клиент «любит глазами», то производители ламп рассуждают следующим образом – нужно поставить такой токоограничительный резистор, чтобы лампочка загорелась отчаянным светом и выглядела привлекательно даже на 10-11 вольтах питающего стенд старого аккумулятора, который давно не заряжался!
В итоге диоды лампы даже при 12 вольтах УЖЕ работают с перегрузкой, а после того, как двигатель завели, напряжение в бортсети, питающее диоды, поднимается с 12 до 14,2 вольт – а это, на минуточку, почти 20% разницы! Ток еще вырос – уже до опасных величин. Вырос ток – выросла температура кристаллов диодов, что дало лавинообразно еще больший рост тока – и диоды перешли в режим работы на износ!

Почему перегорают светодиодные лампочки? - 838273915280

Комментарии

  • 8 сен 2016 11:25
    ....
  • 8 сен 2016 11:35
    т.е. проводить испытание своим кошельком!?
    и где взять стенд у прилавка?....
  • 8 сен 2016 11:44
    Спасибо.. но это всё малость сложновато!
  • 8 сен 2016 11:47
    в этом надо разбираться - я с электрикой не очень...
  • 8 сен 2016 12:19
    Это сложно и неудобно... Проще рассчитывать ограничительный резистор с запасом по напряжению, т. е. не на 12, а на 14...14,5 Вольт... В интернете много калькуляторов для расчета, например ledcalc
    И смотреть, какие светодиоды используются... Так, например, в светодиодах 5050 на самом деле три светодиодика, поэтому вероятность выхода его из строя велика... 5630 и 5730 намного надежней... Да и не стоит в расчетах задавать максимальный ток...
    А габаритные лампочки часто перегорают от элементарного перегрева, особенно, если размещены близко от основной лампы в фаре...
  • 8 сен 2016 12:58
    на светодиодах маркировка какая-нить есть?
    Как рассчитать резистор на готовом изделии? - только по маркировке или замере у прилавка...
  • 8 сен 2016 13:36
    Подключайте последовательно сопротивление 4-6 ом к китайским светодиодам и они будут светить бесконечно долго.Сопротивлния подключать керамические ,они продаются в магазинах радиозапчастей. Мощьность сопротивления подбирается такая-же как мощьность светодиода.Все давно опробовано и прекрасно работает
  • 8 сен 2016 13:58
    Экспериментируют те, кто не знает... А это давно известно... Все фирменные светодиодные лампы именно так и рассчитываются... Это легко проверить...
  • 8 сен 2016 14:05
    Благодарю! Просветил! А то я в думках как продлить жизнь ДХО.
  • 8 сен 2016 23:51
    Прошу разъяснить спецов не спецам - как подсоединить к бесцокольной (для подсветки щитка приборов) светодиод.лампе резистор!? Ведь она вставляется в патрончик... Врезать в проводку? К (+) или (-)?
  • 9 сен 2016 11:35
    Зависит от конструкции лампы, точнее, цоколя... В цоколь прячется маленький резистор в разрыв одного из выводов (любого)... Учитывать мощность резистора и не путать полярность лампы при подключении... И лучше обратиться к тем, кто понимает и умеет...
  • 9 сен 2016 11:40
    Виктор, да это понятно, что надо врезать к одному из контактов... Вопрос, как закрепить доп.резистор, чтобы лампу можно было вставить в патрон!?
    Остаётся только врезка в проводку..???
  • 9 сен 2016 11:48
    Я ставлю в цоколь... На пальцах не объяснить...
    Внимательно прочтите первую и последнюю фразы в предыдущем сообщении...
  • 9 сен 2016 23:26
    и со стабилизаторами напряжения тоже начинают моргать!!!
  • 17 сен 2016 15:49
    Не хера не сказали толком и стоило поднимать эту тему