Комментарии
- 18 фев 2017 06:15А вот такой вопрос??? Почему ночью светятся свечи ?? В том месте где под ключ прям по поясу .
- 18 фев 2017 17:13Уважаемый Валерий! Выдвину предположение, (если все сейчас не налетят на меня) что происходит "пробой" (напряжение-то высокое) по грязному изолятору до места того "пояса", где практически уже есть тот "ноль", на свече то искра будет все равно, потому как там сопротивление все таки меньше, на качество искры как отразиться, - не знаю, - видимо, могут быть перебои в работе.
- 19 фев 2017 04:27Вот свеча новая и старая и уже у друзей кучу вообщем перепробовал все варианты которые знаю . Загадка ???? После 23 поеду к специалисту который разбирается .
- 19 фев 2017 05:51Просто лучше брать оригинал. На БМВ брал online NGK BMW у дилера оригинал с логотипом.
На мерседес Beru нашёл по калийному числу под свою модель. Свечи дорогие. На БМВ по 20 долларов за свечку. На мерс по 10 долларов.
Хотя предложений в инете море по 5 долларов за шт.. - 19 фев 2017 05:56Как то ставил на форд Bosch, так они отходили в три раза меньше чем оригинал. Одна свеча стала пропускать такты. Плюнул и заменил все свечи.
- 20 фев 2017 17:32Пробой это пробой!! А свечение в темноте- это типо "огней святого Эльфа" В определенную погоду ( влажность и давление воздуха)
- 20 фев 2017 20:16Ну, и что это значит, само слово "пробой"? И тем более "огни эльфа"? Огни могут быть только в одном случае, когда высокое напряжение будет "прошивать" на корпус, (через изолятор или ветхую изоляцию свечных проводов) и то, это будут не огни, а своеобразна дуга малых токов при высоком напряжении, при этом следует учесть, что такой эффект не возникает от магнитного поля (северное сияние не пример, там масштабы другие) прочих примеров как "наводка" и других "паразитных" токов. Другое дело влажность, это да, согласен, такие случаи увеличивают "проводимость", но давление воздуха тут совсем ни причем. Вопрос стоял в том, почему эти "дуги" появляются на поясках свечи, всем понятно, что из-за напряжения, но не совсем ясно по какой причине. Допустим "массовый" провод на самом двигателе имеет плохой контакт с общим "минусом", но тогда бы временами там искрило, но никак не на свечах, поскольку резьбовая часть свечей очень плотно прилегает на "минус", и исключает возможность искрения. Могу еще предположить, что в ходе эксплуатации могли использоваться свечи с другим калильным числом, допустим слишком "холодные" или слишком "горячие" для данного типа двигателя, которые со временем утрачивают способность держать высокую напругу (работая в непривычных для себя условиях) и начинают "шить" на корпус, в том месте где изолятор свечи заканчивается, и начинается тот самый металлический "поясок", где по микротрещинам, высокое напряжение от сердечника свечи стремится наружу. Ну, это все гипотезы. Лучший вариант, отвернуть свечи, и проверить у специалиста на стенде, - там даже качество искры отчетливо видно в окошке. Чтобы не заморачиваться, - купить новые. Причины еще могут быть от напряжения, может выше положенного выдает, вообщем, к автоэлектрику надо.
- 20 фев 2017 20:36Да, кстати о зазорах, а что если зазоры слишком большие? Ну допустим для более-менее нормальной работы двигателя еще пойдет, а ведь попутно могут и "светиться" у поясков свечей? Ведь при увеличенных зазорах сопротивление растет... и напряжение может пораньше разряжаться на слабых местах.
- 21 фев 2017 09:39Пробой, искрение,прошив-это одно. Это неисправность влияющая на работу системы зажигания. Я имел ввиду сияние вдоль проводов высокого напряжения и около свечей которое возникает иногда и видимое только в полной темноте при работе двигателя и не влияющее на его работу. Я такое наблюдал неоднократно. ( Кстати я дипломированный электрик со стажем 40 лет)
- 21 фев 2017 09:42
Валерий Яковлев
10:14
А вот такой вопрос??? Почему ночью светятся свечи ?? В том месте где под ключ прям по поясу . Вопрос ведь про свечение!!!
- 21 фев 2017 18:16Уважаемый Александр! Все это понятно, про пробои, искрение и свечение - неисправность. Вопрос стоял про искрение у "поясков" свечей, и не у одной, стало быть дело не только в одной свече, все свечи не могут быть одновременно неисправны, вот поэтому я и подумал про калильное число, поскольку, когда мы обычно меняем свечи, - то комплектом сразу, поэтому и подумалось, что светиться они начали примерно в одно время, но может статься, что дело совсем не в свечах, причин тут может быть много, но самая главная и основная - это ветхая изоляция, затем неисправность свечей, может также с блока управления приходить напряжение выше нормы, мало ли что, (кондеры вылетели в схеме) или еще какие то неведомые для нас причины. Поэтому я и говорил, что лучше обратиться к специалисту, то есть к людям, кто ежедневно решает подобного рода проблемы - вот там конкретно пояснят, что к чему, или в инете поискать и посоветоваться. Не согласен с тем что, искрение, видимое в темноте не влияет на работу двигателя. Приведу пример из практики, т.е. собственного опыта. В конце 80-х мне пришлось работать на ГАЗ-53, после капремонта долгое время не могли автоэлектрик и слесарь устранить на моем "газоне", "троение" в работе двигателя, - меняли свечи, трамблере наковыряли черт знает что, пока не стали на работающем двигателе по очереди отстегивать насвечники, - парадокс! Когда на очередной свече, скинув насвечник, движок вроде даже поровнее заработал! А когда загнали машину в полутемный бокс, под откытом капотом в полутьме обнаружилось, что провод от этой свечи на крышке трамблера, "прошивал" по едва заметной трещинке на корпус распределителя, - заменили крышку, - заработал как новый. Искрение же по проводам "высокой" тоже может влиять на работу двигателя, может не столь заметно и ощутимо, но все же, чистой работы у движка не будет, я думаю.
- 1 мар 2017 11:36Пробой и искрение- это неисправность а свечение в полной темноте вдоль В.В. проводов-это побочное явление (атмосферно-влажностное ) о чем и было начало дискуссии. Вам снова задать вопрос автора про свечение, а не про пробой? Надо понимать меня. а не писать сочинения
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Главная Дорога
О зазорах свечей зажигания
Несмотря на всю простоту строения свечей зажигания, с ними нужно правильно работать и обращаться. Их нужно правильно чистить, правильно выбирать и менять. Однако даже новые варианты, иногда могут доставлять проблемы – машина может работать неровно, иногда бывают рывки (толчки) при наборе скорости, а также легкая детонация. Многие сразу начинают искать причину в системе зажигания – конечно ведь свечи новые! Однако виной всему может быть зазор между электродами, достаточно его поправить и двигатель просто «запоет» …
Зазор свечи зажигания – это расстояние между верхним и нижним электродами, нужно для оптимальной работы и поджигания топливной смеси. Если это расстояние отличается от рекомендованных норм, двигатель будет работать не ровно, возможны либо подергивания, либо детонация схожая с «троением» вашего агрегата.
Простыми словами если зазор отличается от нормы, выставлен так с завода или продавцом, то вы можете хоть половину мотора перелопатить, а причину не найти. Особенно сильно проявляется на карбюраторных системах. Но для начала предлагаю начать с устройства и принципа работы.
Если говорить о свечах, то это как бы последнее звено в системе зажигания, которое непосредственно контактирует с воздушно-топливной смесью. Именно этот элемент ее поджигает, и делает это либо – эффективно и как заложено в технический регламент, либо неэффективно по ряду причин (кстати, виной зачастую выступает износ).
После того как топливная смесь (бензин и воздух) были поданы в цилиндры, поршень начинает идти вверх и сжимать ее, нагнетая тем самым давление.
В пиковой или как принято называть в «верхней точке», ЭБУ дает приказание и происходит воспламенение этого состава. Причем поджигает его свеча зажигания – между электродами бежит искра, которая и является катализатором.
Однако воспламенение может и не произойти, я не беру сейчас варианты с неисправностью системы зажигания, просто выставлен – не правильный зазор. Таким образом, могут появляться «пропускания» (то есть не воспламенение топливной смеси), которые заставят ваш двигатель работать с низким КПД, а иногда вообще он не запускается (например – утром зимой). Но почему так происходит.
• Влияние правильного зазора на работу мотора:
Зазор это действительно важный параметр. Он может быть либо большой, либо слишком маленький.
- Малый зазор
Если установлены малые значения между электродами, то будут проявлять пропуски в системе зажигания. Все дело в том, что той искры, которая образуется между электродами, максимально приближенными друг к другу – недостаточно для воспламенения топливной смеси. Искра хоть и сильная но – недостаточная. Вот почему многие автомобили при движении будут реально дергаться и не развивать достаточную скорость. На карбюраторах может заливать свечи, что только придаст проблем – вообще будет троить. Зазор нужно увеличивать!
Малый зазор это сколько?
Если поговорить про размер, то это примерно от 0,1 до 0,4 мм. Обязательно проверяем свечи после покупки, дельные рекомендации дам чуть ниже, а пока поговорим про большое расстояние.
- Большой зазор
Знаете, все же многие производители заранее выставляют нормальное расстояние между электродами. Но со временем он сам по себе может увеличиваться.
Все дело в износе свечи, который проявляется при большом пробеге – это естественно. Ведь электроды сделаны из металла, который под воздействием температуры и постоянных электрических разрядов начинает потихоньку выгорать. Страдает как верхний похожий на букву «Г», так и нижний. Верхний становится тонким, вместо прямоугольной формы он начинает закругляться, потому как сгорают бока.
Нижний просто проседает вниз.
Из-за такого расстояния, искра, которая проходит между контактами – ослабевает. Причем значительно! Ее также возможно не хватит для воспламенения топлива.
Зачастую из-за этого пробивает изолятор нижнего контакта, все дело в том – что искра старается найти кротчайший путь между электродами.
Зимой есть большая вероятность, что машина попросту не запуститься.
Еще один важный аспект, на отдалившихся электродах чаще может появляться налет в виде нагара, искра итак «страдает» от большого расстояния, так еще и налет! Она вообще может не пройти. Поэтому важно через определенный пробег, с нашим топливом это может быть уже 15000 км, выкручивать свечи при необходимости их менять, либо чистить.
Большое расстояние – от 1,3 мм и выше.
Нормальный зазор, на что нужно ориентироваться.
У нас имеются вполне конкретные пределы. Нижний от 0,4 мм (и все что ниже), верхний от 1,3 мм (и все что выше). Так какой считается нормальным размером именно для вашего авто. Знаете и тут есть различия, связаны они в первую очередь с системой зажигания автомобиля, условно поделить ее можно на три типа:
1) При карбюраторном типе, с трамблером – нормальный зазор от 0,5 до 0,6 мм
2) При карбюраторном типе, с электронным зажиганием – 0,7 – 0,8 мм
3) Инжектор – 1 – 1,3 мм
Почему такая разница?
Ответ прост – дело в системе зажигания и электрической цепи. Самое низкое напряжение у карбюратора, соответственно искра будет слабее, и поэтому зазор должен быть меньше. А вот самая сильная энергетическая система у инжектора, поэтому здесь зазор увеличивают, нормальный считается от 1 мм, а на многих иномарках он 1,1 мм.
- Как проверить и как его выставить.
Процесс это не такой сложный, как кажется на первый взгляд. Для начала просто выкручиваем свечи зажигания, затем смотрим на повреждения, если их нет, то можно для начала почистить, затем проверить зазор.
Зазор конечно можно замерить обычными измерительными приборами, тупо линейкой. Однако определить на вид 0,5 или 0,7 мм, очень сложно! Поэтому сейчас в магазинах можно купить так называемые наборы «щупов» или специальные ключи для проверки зазора.
- Ключ с щупами
Щупы похожи на металлические загнутые буквы “Г”, с различными размерами, просто их подставляем между электродами и с точностью до 97% определяете зазор. Если он больше, например на инжекторе чем 1,1 мм, то контакты сближают друг к другу, элементарно можно постучать ручкой отвертки. Если слишком близко – то раздвигаем друг от друга, опять же проверяет щупом.
• Современные технологии:
Что хочется сказать в заключении, многие подумают «да брось», зачем мне заморачиваться над каким-то расстоянием между электродами! Ребята очень неправильные мысли.
Во-первых, вы можете сэкономить на топливе, исследования показывают до 5 – 7%
Во-вторых, плавная работа двигателя – залог безопасности вождения.
Третье, правильный зазор между свечами увеличивает их ресурс, нет вероятности, что пробьет изолятор (при увеличенном расстоянии).
Хочется отметить, что некоторые компании наоборот увеличивают число контактов (электродов), усиливают катушки и систему зажигания, все для того чтобы смесь поджигалась лучше.
Также сейчас есть более современные технологии, которые как я думаю, скоро придут на смену – такие как плазменные свечи.
- Плазменные свечи
У них вообще нет электродов, а топливо поджигает пучок плазмы, который образуется от электричества. Как пишут, производили сейчас уже проходят испытания и они говорят – что эффективность сгорания топливной смеси увеличивается, а это чуть больше мощности, чуть больше экономии и экологичности двигателя.
Удачи на дорогах!