МЕЖЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
2 мая

Оформление частного дома: зачем нужно регистрировать.

Решив построить частный дом на участке, важно получить соответствующее разрешение. После окончания строительства необходимо оформить право собственности на дом. Без регистрации невозможно производить последующие операции с домом. Например, продать, обменять, подарить или передать по наследству.

Оформление частного дома – с чего начать?

Чтобы достичь успеха при оформлении документов, застройщику следует выполнить следующих этапы.

Обратиться к кадастровому инженеру для изготовления технического плана. Специалисты выезжают на объект, измеряют и проверяют его на соответствие строительным нормам.
Отправить запрос в администрацию, чтобы присвоить адрес дому. Основанием послужит документы, выданные после регистрации дома.
Подать заявление в Росреестр, МФЦ или Кадастровую палату для постановки постройки на кадастровый учет. Прилагаются документы, которые потребует контролирующий орган.

Как оформить дом: инструкция . 1Сбор документов


Чтобы зарегистрировать частный дом, заявитель обязан предоставить следующий набор документов:

-документ, отображающий переход право собственности жилья. Например, договор купли-продажи, дарственная, свидетельство наследования;
-технический паспорт или план на дом;
-разрешение-уведомление на строительство ;
-технический план на дом;
-кадастровый паспорт земли и строения;
-паспорт заявителя;
-разрешение на право аренды участка;
-свидетельство о правомочиях на надел;
-если интересы владельца будет представлять другой человек, то потребуется доверенность;
-квитанция с оплаченной госпошлиной.

Земли незарегистрированные до начала строительных работ, оформляются в контролирующем органе одновременно с домом.

2. Обращение в госучреждение

Государственное учреждение выбирается по месту нахождения частного дома. Это может быть Росреестр или МФЦ. Нотариальный документ предоставляется в орган, когда домик получен в наследство, или ранее участвовал в долях. Заявитель оплачивает государственную пошлину в офисе банка или терминале.

3. Получение расписки и выдача выписки

После передачи пакета с документами в службы, устанавливается день получения окончательного результата. Сроки процедуры устанавливаются индивидуально. Лучше сотрудничать напрямую с Ростреестром. МФЦ лишь принимает пакет, а затем передает в следующие службы. Чтобы отследить статус исполнения заявки, достаточно ввести идентификационный номер на сайте государственных услуг.

Успешные результаты проведения процедуры сопровождаются соответствующим свидетельством. Выписка подразумевает внесение сведений о владельце и объекте в ЕГРП.
Оформление частного дома: зачем нужно регистрировать.

Комментарии

Комментариев нет.