Комментарии
- 21 ноя 2021 20:36Татьяна КузьминаНе успеют до срока.Очень жаль!
- 23 ноя 2021 15:41Игорь НаумовОдин-два дня - ничто в сравнении с ВЕКАМИ БЕЗДОРОЖЬЯ! Еще внукам будете рассказывать, как в первой четверти 21 века у нас, в Ртищевском районе, не ямы на дорогах были, а дороги на ямах! Не поверят, но мы-то уже почти видели! Счастливое поколение!
- 30 ноя 2021 09:32СВЕТУЛЕК Кабардина ГоломаздинаВау Ртищево-Красная звезда за 13 минут вот это я понимаю
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Газета "КИС Ртищево"
Дорога – хоть живи!
Замена асфальтового покрытия на участке от перекрестка на Ртищево по направлению на Аркадак заменена на протяжении десяти километров. Обочины укрепили асфальтовой крошкой в полном соответствии с проектом. Здесь больше никаких работ в этом сезоне не будет.
На дороге Сердобск-Ртищево, которая теперь тоже – федеральная трасса, в с. Шило-Голицыно установили два новых остановочных павильона. Точно такие совсем скоро появятся на трассе в районе п. Темп, сел Сапожок и Песчанка. Обочины отремонтированной дороги уже начали укреплять щебнем. Это не только увеличит срок службы дороги, но сделает ее безопасней.
Но самые масштабные работы идут на трассе Саратов – Ртищево – Тамбов. Уже сейчас, до сдачи в эксплуатацию отремонтированных в этом году километров, видно, насколько шире и светлее стала дорога на Москву. Особенно в районе с. Потьма, где дикая поросль кустарника на момент начала работ смогла «отвоевать» у людей, машин и дорожников по несколько сантиметров твердого покрытия с каждой стороны.
Теперь ширина дороги и обочины соответствует требованиям, предъявляемым к федеральным трассам. От края асфальта насыпается по полтора метра щебня или асфальтовой крошки в ширину, потом обустраивается и засевается газоном еще 50 сантиметров грунта. Таким образом, общая ширина обочины составляет не менее 2,5 метров. Ширина же асфальта отличается на разных участках.
Невозможно оставить без внимания технологии, по которым идет ремонт дороги. Щебень, например, насыпается на дороге по 3D-технологии – на технике стоят датчики, и водитель, задав необходимую толщину слоя, просто рулит. Техника сама, связываясь со спутниками, ровняет слой на заданный уровень. Ковш автоматически опускается или поднимается, сравнивая полотно. Каждое утро по геодезическим меткам устанавливается уровень и только после этого начинается работа. Поэтому дорожные мастера очень жалуются на недисциплинированных водителей, которые сдвигают установленные ограждения и едут по уже уложенному щебню. Они делают это даже несмотря на то, что все въезды на проезжую часть, где работы еще не закончены, завалены брустверами из земли. Нарушителям невдомек, сколько времени и труда уходит на правильную укладку щебня, которого здесь – два слоя общей толщиной 31 сантиметр. Разрушается же созданный баланс мгновенно. И все начинается сначала. Таким же оборудованием оснащены и асфальтоукладчики. Это говорит не только о финансовых возможностях организации, ведущей ремонтные работы, но и о квалификации рабочих. Они, кстати, даже имея возможность «разрезать» по еще закрытым для движения участкам, всегда исправно съезжают на неидеальную, но вполне приспособленную для удобного движения объездную дорогу, насыпанную ООО «Автотрасса».
В процессе ремонта трассы сделано все для того, чтобы как можно меньше отрицательного воздействия на асфальт имел его главный враг – вода. Если присмотреться со стороны, асфальтовое покрытие имеет, как выражаются дорожники, «форму домика». В этом случае дождевая вода стекает на обочину, собираясь в специальные лотки, и уже затем отправляется в полосу отвода. Кроме того, проектом предусмотрена и дорожниками уже выполнена укладка на всем отремонтированном участке новых труб для отвода воды. Их диаметр соответствует расчетам проектировщиков с учетом возможных потоков воды в период паводка. В двух местах на отремонтированном участке дороги от Ртищево до моста через Хопер в районе Потьмы установлены трехочковые трубы. Они, кроме отвода воды, предназначены еще и для перегона скота, по такой трубе может проехать даже автомобиль ГАЗель. Граница между выходом трубы и грунтом бетонируется, позже сюда будет завезен крупный белый камень, который будет гасить напор воды, уменьшать столкновение воды с почвой. Кстати, камень этот – инертный, прошедшая через него вода не станет вредной для окружающей среды.
Во второй декаде марта на ремонтируемый участок дороги были завезены первые машины песка из Беково. Тогда путь от перекрестка на Ртищево до с. Потьма измерялся не километрами, а временем – ехали два часа. С 31 ноября этого года участок-кошмар автомобилистов перестанет быть таковым и станет осуществившейся мечтой. Нашей с вами мечтой о комфортном и безопасном движении к цивилизации.
Н. Скрябина