НЕВЕРОЯТНЫЙ РАССКАЗ О РУССКОМ ЧАЕПИТИИ: ТРАДИЦИИ И ИСТОРИЯ ЧАЯ В РОССИИ
Разве возможно отказаться от чашечки бодрящего, ароматного черного чая? А были времена на древней Руси, когда никто про напиток не знал, и даже после его первого появления прошло около ста лет, пока чай не получил массовую популярность. Несмотря на это все, россияне могут претендовать на звание самой «чайной» нации, ведь они попробовали его раньше, чем в Англии. Согревающий душу напиток пили в каждом доме, несмотря на статус, но везде относились к чаепитию особенно, с душой. Дружеские и семейные посиделки с заварником в центре стола знакомы и в этом веке, хотя чайные традиции того времени ушли в прошлое. Интересно, как все было? Узнаем вместе на нашем сайте! История появления чая в России Сегодня чай пьют в каждом уголке Земли. Но так было не всегда. К примеру, в древности русичи пили сбитень, медовуху, квас, травяные настои, копорку. В 1638 году высушенные листья чая, около 4 пудов, из Монголии привез русский посол в качестве подарка царю. Тогда ее при дворе назвали китайской травой. Тому презент неожиданно понравился, но ее запасы вскорости закончились. Во второй раз чай в Россию привез из Китая посол Иван Перфильев, но напиток не пришелся ко двору до тех пор, пока с его помощью лекарь не избавил царя от сильных болей в желудке. С тех пор чай стали регулярно пить при дворе на Руси, правда, считался он больше лечебным напитком. Симпатии царственной особы к заморской траве сыграли определенную роль, ведь именно при его правлении начались попытки наладить постоянную доставку чая в Россию. Только его сын, Алексей Романович, смог заключить договор о торговом сотрудничестве с Китаем. Так началась история великого Чайного Пути. Доставлялся он караваном в течение 18 месяцев через пустыню, земли Монголии и тайгу. Чтобы долгая дорога не отразилась на вкусе заваренного напитка, его упаковывали в специальную тару – цыбики. Сначала чай доставляли в Кяхту, откуда на ярмарку на Нижнем Новгороде и только после этого его отправляли в столицу. Чай в те времена был напитком аристократов, знати и богатых людей, так как стоил он действительно больших денег. Знаете ли вы, что изначально чаи гоняли только в Москве? На тот момент, когда там было около сотни чайных лавок, в Питере открылась только первая, а в провинции про него вообще не знали. В конце XIX века чаепитие на Руси становится доступным для всех, потому что грузы с чаем доставляют морем, по железной дороге. Такая доставка обходилась намного дешевле, но для рабочих и крестьян напиток оставался недоступным. Все изменилось после того, как наладили торговлю с Цейлоном и Индией. Также были заложены первые чайные плантации на Кавказе, так появился грузинский сорт: для рабочих, крестьян и пролетариата. Уже тогда начали закладываться уникальные традиции русского чаепития. Виды чая, популярные в России Несмотря на обилие сортов, русские долго хранили традиции пить черный чай, а зеленый, белый и иные были исключительно «на любителя». Знаете ли вы, что в Азии его называют красным? Кстати, слово чай появилось в обиходе потому, что первые поставки в Россию были с севера Китая, где напиток назывался «ча». В Европу он попал другим путем и в той местности его именовали «ти-э». Кроме импортных чаев продавались грузинский и краснодарский сорта, в Советской России они оставались единственными доступными после того, как разладились отношения с Китаем и Японией. Сегодня самый популярным чаем считается черный цейлонский, на втором месте стоит зеленый. Кроме этого россияне доверяют индийскому, китайскому и кенийскому производителю. Отдельно хочется отметить знаменитый на весь мир копорский сорт, прозванный в Европе русским или иван-чаем. Позже даже название растения, из листьев которого заваривали напиток, получил одноименное название. Русский чай был достойным конкурентом черному, даже в Европе. Как пили чай разные сословия Стало популярным приглашать на чай родственников, соседей, деловых партнеров. Собиралась компания, причем такие посиделки затягивались не на один час. Всего было четыре способа распития напитка: вприкуску, внакладку, внаглядку и вдогонку. И в разной социальной среде его пили по-разному. Дворянское чаепитие Чайная церемония у дворян в России была во многом похожа на английскую, ведь в те времена было модным перенимать все чужестранное. По традиции чай подавали два раза в день, на стол ставили дорогой фарфоровый сервиз, чтобы подчеркнуть значимость церемонии. Вели себя сдержанно, обстановка была официальная. Из развлечений были беседы, стихи и музыка. Как раз в такой обстановке и родилось новое вокальное направление – русские романсы. Традицией было не доливать чай до самых краев, а куски сахара клали прямо в чашку, т.е. пили внакладку. Чаепитие у помещиков и купцов В такой среде чаепитие проходило совершенно по-другому сценарию, с обязательным самоваром и разными пирогами, крендельками и баранками, чтобы показать сове богатство. За столом проводили много времени, общаясь больше на деловые темы. Чаю выпивали немеряно, каждый не менее десяти чашек, а пили прямо с блюдца. Сахар закусывали передними зубами. Простой народ и чай До самой революции для обычных людей чаепитие было роскошью, поэтому его заменяли травяными чаями. Их состав был очень простым, на основе мяты, листьев малины и земляники, зверобоя и пр. С приходом советской власти ситуация изменилась, но крестьяне и рабочие все равно пили низкосортные сорта, экономно расходуя заварку. Чай частенько был «пустым», без сахара. Правила русского чаепития Сама церемония видоизменялась, но за все время можно сформулировать базовые основы, которые отличают русское чаепитие от других: * Чай подают на террасе, веранде или в гостиной. * Всегда используется черный сорт, из него делают крепкую заварку, которую подают отдельно. Ее разливают по чашкам или стаканам, разбавляя горячей водой. * Обязательны лимон и сахар, который каждый добавляет по желанию себе в чашку. Известно ли вам, что традиции пить горячий чай с лимоном нет ни водной стране? Некоторые исследователи полагают, что она зародилась от того, что во время длительной поездки, когда делали остановку, пили чай и закусывали его лимоном, чтобы не укачивало во время дороги. *Дети сидят отдельно от взрослых. * От стола нужно встать сытым, поэтому на нем всегда должно быть не менее четырех видов закусок: сытные (пироги, блины с мясной и рыбной начинкой); легкие (сыр, хлеб, масло, красная рыба); сладкие (шоколад, варенье, орехи, блины со сладкой начинкой, выпечка); свежие (фрукты и ягоды в любом виде). * К чаю рекомендуются добавки – ароматные травы, сушеные ягоды или алкоголь. Ими пользуются по желанию. * Последняя и самая главная традиция – это особая душевная дружеская атмосфера. Как пить чай: правила этикета Разливать чай положено хозяйке дома. Она же должна следить за тем, чтобы на столе было достаточно закусок, а у гостей полны кружки. Вести себя аккуратно и пить чай так, чтобы края чашки оставались чистыми. Не забывать про правила хорошего тона – не перебивать, не повышать голос и с уважением относиться к хозяевам и другим гостям. Куски сахара следовало брать специальными щипцами, а размешивать его бесшумно. Обязательные столовые приборы – вилка для закусок, ложечка чайная и для десертов. Если гость переворачивал чашку, это означало, что он закончил. Позже, подражая Европе, стали оставлять ложечку в чашке. Запреты во время чаепития Сахар размешивали ложечкой, но делать это было нужно, не касаясь дна и стенок посуды, чтобы не издавать посторонних звуков. После размешивания ее нельзя было оставлять в чашке, а положить на блюдце или салфетку. Во время чаепития запрещено дуть на чай, чтобы он остыл, или же пить его, зачерпывая ложечкой. Также дурным тоном считалось с шумом втягивать чай, чавкать. Не следовало спешить, чтобы не подавиться. Чтобы сделать глоток, нужно было поднести чашку ко рту и наклонить ее, и ни в коем случае не делать этого самому. Считалось вульгарным держать чашку, оттопыривая мизинец. Что касалось купеческих собраний с самоваром, то там правила были не такие строгие. Традиции русского чаепития Несмотря на появление кофе в России, народная любовь к чаю оставалась прежней и, чем доступнее становился напиток, тем разнообразнее были традиции чаепития в России. Чай для всех К концу XIX в. согревающий душу напиток стал доступным для всех слоев. Массово стали открываться чайные, в которых можно было и плотно перекусить. Правда, качество самого напитка зависело от статуса заведения. Существовали даже чайные для рабочих, открывались они очень рано, там подавали чай, простые и сытные закуски. Кстати, в таких местах часто читали просветительские лекции и некоторые исследователи полагают, что именно там в свое время начала зарождаться революция. Самовары и блюдца Хотя самовар в глазах всего мира неотделим от русского чаепития, но подобный ему прибор существовал задолго до появления самого чая на Руси. Появился он, благодаря Петру I, который привез его из поездки в Голландию. Ремесленники переделали голландский чудо-прибор, так родился русский самовар, который по сей день ассоциируется с Россией. Лучшие производили тульские умельцы. Всех иностранцев, которые приезжали в Россию, поражала манера русских купцов пить чай: прямо из блюдца и поддерживая его всей пятерней. Купцы во время чаепития нещадно потели, поэтому к чаю им всегда подавали полотенце, чтобы те обтирались. Такое поведение в высоких кругах считалось вульгарным. Во времена правления Елизаветы I и Екатерины I было организовано фарфоровое производство, в знатных семьях стало модным иметь чайный сервиз с фамильным гербом, для особых случаев. Красивые дополнения Исконно русскими атрибутами считаются подстаканник и грелка на чайник. Ее называли бабой, потому что выглядела как женщина с пышными юбками. Ею накрывали самовар или заварочный чайник, чтобы сохранить температуру. Считается, что подстаканники первыми появились в трактирах, где чай подавали в тех же стаканах, что и наливали водку. Чтобы не обжечь пальцы, кто-то придумал простую конструкцию, в начале из дерева. Позже этот аксессуар стал популярным, в основном у интеллигенции. Наладили производство, причем практически на каждом сталелитейном заводе. Это были маленькие произведения искусства, с разными картинками. Даже знаменитый Фаберже выпустил серию из серебра и золота! Сейчас подставки под стеклянные стаканы можно встретить только в поездах и частных коллекциях. Как пили чай известные русские люди С появлением кофе в России любители согреться и взбодриться разделились на два лагеря. К примеру, Екатерина Великая и Петр I предпочитали очень крепкий кофе. Тем не менее, среди знаменитых личностей были любители «погонять чаи». Одним из таких был В.И. Ленин. Он предпочитал очень крепкий, горячий, без сахара и сладостей напиток. Во время работы Сталин тоже отдавал предпочтение чаю, но с лимоном. Иногда мог добавить немного коньяка из личных запасов. Кроме этого Сталин любил чай с вареньем, малиновым или клубничным. Брежнев же выпивал одну чашечку за завтраком, и непременно с вареньем. У Федора Михайловича Достоевского чай подавали утром вместе со свежими газетами, а второй раз ровно в девять часов. К вечерней трапезе Достоевский лично покупал конфеты, причем в самой лучшей кондитерской города. На старинной живописи и фотографиях часто было изображено русское чаепитие. Многое из этого стало историей, но одно утверждать можно точно – чай в нашей стране по-прежнему любят!
КАКОЕ ЭТО СЧАСТЬЕ - ЖИТЬ !!!!!!
НЕВЕРОЯТНЫЙ РАССКАЗ О РУССКОМ ЧАЕПИТИИ: ТРАДИЦИИ И ИСТОРИЯ ЧАЯ В РОССИИ
Разве возможно отказаться от чашечки бодрящего, ароматного черного чая? А были времена на древней Руси, когда никто про напиток не знал, и даже после его первого появления прошло около ста лет, пока чай не получил массовую популярность. Несмотря на это все, россияне могут претендовать на звание самой «чайной» нации, ведь они попробовали его раньше, чем в Англии.
Согревающий душу напиток пили в каждом доме, несмотря на статус, но везде относились к чаепитию особенно, с душой. Дружеские и семейные посиделки с заварником в центре стола знакомы и в этом веке, хотя чайные традиции того времени ушли в прошлое. Интересно, как все было? Узнаем вместе на нашем сайте!
История появления чая в России
Сегодня чай пьют в каждом уголке Земли. Но так было не всегда. К примеру, в древности русичи пили сбитень, медовуху, квас, травяные настои, копорку. В 1638 году высушенные листья чая, около 4 пудов, из Монголии привез русский посол в качестве подарка царю.
Тогда ее при дворе назвали китайской травой. Тому презент неожиданно понравился, но ее запасы вскорости закончились.
Во второй раз чай в Россию привез из Китая посол Иван Перфильев, но напиток не пришелся ко двору до тех пор, пока с его помощью лекарь не избавил царя от сильных болей в желудке. С тех пор чай стали регулярно пить при дворе на Руси, правда, считался он больше лечебным напитком.
Симпатии царственной особы к заморской траве сыграли определенную роль, ведь именно при его правлении начались попытки наладить постоянную доставку чая в Россию.
Только его сын, Алексей Романович, смог заключить договор о торговом сотрудничестве с Китаем. Так началась история великого Чайного Пути. Доставлялся он караваном в течение 18 месяцев через пустыню, земли Монголии и тайгу. Чтобы долгая дорога не отразилась на вкусе заваренного напитка, его упаковывали в специальную тару – цыбики.
Сначала чай доставляли в Кяхту, откуда на ярмарку на Нижнем Новгороде и только после этого его отправляли в столицу. Чай в те времена был напитком аристократов, знати и богатых людей, так как стоил он действительно больших денег.
Знаете ли вы, что изначально чаи гоняли только в Москве? На тот момент, когда там было около сотни чайных лавок, в Питере открылась только первая, а в провинции про него вообще не знали.
В конце XIX века чаепитие на Руси становится доступным для всех, потому что грузы с чаем доставляют морем, по железной дороге. Такая доставка обходилась намного дешевле, но для рабочих и крестьян напиток оставался недоступным. Все изменилось после того, как наладили торговлю с Цейлоном и Индией.
Также были заложены первые чайные плантации на Кавказе, так появился грузинский сорт: для рабочих, крестьян и пролетариата. Уже тогда начали закладываться уникальные традиции русского чаепития.
Виды чая, популярные в России
Несмотря на обилие сортов, русские долго хранили традиции пить черный чай, а зеленый, белый и иные были исключительно «на любителя». Знаете ли вы, что в Азии его называют красным?
Кстати, слово чай появилось в обиходе потому, что первые поставки в Россию были с севера Китая, где напиток назывался «ча». В Европу он попал другим путем и в той местности его именовали «ти-э».
Кроме импортных чаев продавались грузинский и краснодарский сорта, в Советской России они оставались единственными доступными после того, как разладились отношения с Китаем и Японией.
Сегодня самый популярным чаем считается черный цейлонский, на втором месте стоит зеленый. Кроме этого россияне доверяют индийскому, китайскому и кенийскому производителю.
Отдельно хочется отметить знаменитый на весь мир копорский сорт, прозванный в Европе русским или иван-чаем. Позже даже название растения, из листьев которого заваривали напиток, получил одноименное название. Русский чай был достойным конкурентом черному, даже в Европе.
Как пили чай разные сословия
Стало популярным приглашать на чай родственников, соседей, деловых партнеров. Собиралась компания, причем такие посиделки затягивались не на один час. Всего было четыре способа распития напитка: вприкуску, внакладку, внаглядку и вдогонку. И в разной социальной среде его пили по-разному.
Дворянское чаепитие
Чайная церемония у дворян в России была во многом похожа на английскую, ведь в те времена было модным перенимать все чужестранное. По традиции чай подавали два раза в день, на стол ставили дорогой фарфоровый сервиз, чтобы подчеркнуть значимость церемонии. Вели себя сдержанно, обстановка была официальная.
Из развлечений были беседы, стихи и музыка. Как раз в такой обстановке и родилось новое вокальное направление – русские романсы. Традицией было не доливать чай до самых краев, а куски сахара клали прямо в чашку, т.е. пили внакладку.
Чаепитие у помещиков и купцов
В такой среде чаепитие проходило совершенно по-другому сценарию, с обязательным самоваром и разными пирогами, крендельками и баранками, чтобы показать сове богатство. За столом проводили много времени, общаясь больше на деловые темы. Чаю выпивали немеряно, каждый не менее десяти чашек, а пили прямо с блюдца. Сахар закусывали передними зубами.
Простой народ и чай
До самой революции для обычных людей чаепитие было роскошью, поэтому его заменяли травяными чаями. Их состав был очень простым, на основе мяты, листьев малины и земляники, зверобоя и пр.
С приходом советской власти ситуация изменилась, но крестьяне и рабочие все равно пили низкосортные сорта, экономно расходуя заварку. Чай частенько был «пустым», без сахара.
Правила русского чаепития
Сама церемония видоизменялась, но за все время можно сформулировать базовые основы, которые отличают русское чаепитие от других:
* Чай подают на террасе, веранде или в гостиной.
* Всегда используется черный сорт, из него делают крепкую заварку, которую подают отдельно. Ее разливают по чашкам или стаканам, разбавляя горячей водой.
* Обязательны лимон и сахар, который каждый добавляет по желанию себе в чашку. Известно ли вам, что традиции пить горячий чай с лимоном нет ни водной стране? Некоторые исследователи полагают, что она зародилась от того, что во время длительной поездки, когда делали остановку, пили чай и закусывали его лимоном, чтобы не укачивало во время дороги.
*Дети сидят отдельно от взрослых.
* От стола нужно встать сытым, поэтому на нем всегда должно быть не менее четырех видов закусок: сытные (пироги, блины с мясной и рыбной начинкой); легкие (сыр, хлеб, масло, красная рыба); сладкие (шоколад, варенье, орехи, блины со сладкой начинкой, выпечка); свежие (фрукты и ягоды в любом виде).
* К чаю рекомендуются добавки – ароматные травы, сушеные ягоды или алкоголь. Ими пользуются по желанию.
* Последняя и самая главная традиция – это особая душевная дружеская атмосфера.
Как пить чай: правила этикета
Разливать чай положено хозяйке дома. Она же должна следить за тем, чтобы на столе было достаточно закусок, а у гостей полны кружки. Вести себя аккуратно и пить чай так, чтобы края чашки оставались чистыми. Не забывать про правила хорошего тона – не перебивать, не повышать голос и с уважением относиться к хозяевам и другим гостям.
Куски сахара следовало брать специальными щипцами, а размешивать его бесшумно. Обязательные столовые приборы – вилка для закусок, ложечка чайная и для десертов. Если гость переворачивал чашку, это означало, что он закончил. Позже, подражая Европе, стали оставлять ложечку в чашке.
Запреты во время чаепития
Сахар размешивали ложечкой, но делать это было нужно, не касаясь дна и стенок посуды, чтобы не издавать посторонних звуков. После размешивания ее нельзя было оставлять в чашке, а положить на блюдце или салфетку. Во время чаепития запрещено дуть на чай, чтобы он остыл, или же пить его, зачерпывая ложечкой.
Также дурным тоном считалось с шумом втягивать чай, чавкать. Не следовало спешить, чтобы не подавиться. Чтобы сделать глоток, нужно было поднести чашку ко рту и наклонить ее, и ни в коем случае не делать этого самому.
Считалось вульгарным держать чашку, оттопыривая мизинец. Что касалось купеческих собраний с самоваром, то там правила были не такие строгие.
Традиции русского чаепития
Несмотря на появление кофе в России, народная любовь к чаю оставалась прежней и, чем доступнее становился напиток, тем разнообразнее были традиции чаепития в России.
Чай для всех
К концу XIX в. согревающий душу напиток стал доступным для всех слоев. Массово стали открываться чайные, в которых можно было и плотно перекусить. Правда, качество самого напитка зависело от статуса заведения. Существовали даже чайные для рабочих, открывались они очень рано, там подавали чай, простые и сытные закуски.
Кстати, в таких местах часто читали просветительские лекции и некоторые исследователи полагают, что именно там в свое время начала зарождаться революция.
Самовары и блюдца
Хотя самовар в глазах всего мира неотделим от русского чаепития, но подобный ему прибор существовал задолго до появления самого чая на Руси. Появился он, благодаря Петру I, который привез его из поездки в Голландию.
Ремесленники переделали голландский чудо-прибор, так родился русский самовар, который по сей день ассоциируется с Россией. Лучшие производили тульские умельцы.
Всех иностранцев, которые приезжали в Россию, поражала манера русских купцов пить чай: прямо из блюдца и поддерживая его всей пятерней. Купцы во время чаепития нещадно потели, поэтому к чаю им всегда подавали полотенце, чтобы те обтирались.
Такое поведение в высоких кругах считалось вульгарным. Во времена правления Елизаветы I и Екатерины I было организовано фарфоровое производство, в знатных семьях стало модным иметь чайный сервиз с фамильным гербом, для особых случаев.
Красивые дополнения
Исконно русскими атрибутами считаются подстаканник и грелка на чайник. Ее называли бабой, потому что выглядела как женщина с пышными юбками. Ею накрывали самовар или заварочный чайник, чтобы сохранить температуру.
Считается, что подстаканники первыми появились в трактирах, где чай подавали в тех же стаканах, что и наливали водку. Чтобы не обжечь пальцы, кто-то придумал простую конструкцию, в начале из дерева.
Позже этот аксессуар стал популярным, в основном у интеллигенции. Наладили производство, причем практически на каждом сталелитейном заводе.
Это были маленькие произведения искусства, с разными картинками. Даже знаменитый Фаберже выпустил серию из серебра и золота! Сейчас подставки под стеклянные стаканы можно встретить только в поездах и частных коллекциях.
Как пили чай известные русские люди
С появлением кофе в России любители согреться и взбодриться разделились на два лагеря. К примеру, Екатерина Великая и Петр I предпочитали очень крепкий кофе. Тем не менее, среди знаменитых личностей были любители «погонять чаи». Одним из таких был В.И. Ленин. Он предпочитал очень крепкий, горячий, без сахара и сладостей напиток.
Во время работы Сталин тоже отдавал предпочтение чаю, но с лимоном. Иногда мог добавить немного коньяка из личных запасов. Кроме этого Сталин любил чай с вареньем, малиновым или клубничным. Брежнев же выпивал одну чашечку за завтраком, и непременно с вареньем.
У Федора Михайловича Достоевского чай подавали утром вместе со свежими газетами, а второй раз ровно в девять часов. К вечерней трапезе Достоевский лично покупал конфеты, причем в самой лучшей кондитерской города.
На старинной живописи и фотографиях часто было изображено русское чаепитие. Многое из этого стало историей, но одно утверждать можно точно – чай в нашей стране по-прежнему любят!