Переход на промысел

к/с "Бесстрашный - 28"
Китобойное судно "Бесстрашный-28" под командованием капитана Гурина Александра Федоровича, плавно разворачиваясь в карантинной гавани Одесского порта, взяло курс на середину ворот между Воронцовским маяком и южной оконечностью волнолома, старые моряки, да и молодые, чтобы показать причастность к "мариманам", называвали его Брекватором. Швартовные команды - на баке во главе с 3-м пом. капитана новичком в этой должности Сергеем Чепижко, на корме со 2-м пом. капитана Станиславом Елпатовым, уложив швартовы по - походному, стояли у борта, с которого еще виден был причал и силуэты провожающих.
Капитан Александр Федорович Гурин, старший пом. капитана Эдуард Иванович Лагуненко, рулевой Николай Будков и гарпунер Василий Дубина - на верхнем мостике, позади на сигнальном мостике члены экипажа, не участвующие в швартовном расписании. Рында, подружив с портовой собачкой, прозванной нами Славой, с момента отдачи последнего швартовного конца нервно бегала по шкафуту от кормы до полубака и слабым голосом что-то посылала в сторону причала, где среди провожающих был Славик, ее новый знакомый из многочисленных интернациональных стай Одесского порта.
Александр Федорович левой рукой, на несколько зубчиков вперед, передвинул ручку телеграфа в положение "средний ход". Три дизеля "в схеме" по 1000 л.с. затрясли корпус судна, набирая ход, правой рукой капитан нажал на кнопку тифона, который на всю бухту дал прощальные продолжительные три гудка. Третий гудок к концу выдал хрипоту и капитан развел руками дав понять, что в этом есть недоработка и штурманов, и механиков в подготовке к отходу, т.к. следовало бы поднять давление в баллонах с воздухом до максимального и держать его в ручном режиме - принудительной работы компрессоров.
Первыми откликнулись "мама" к/б "Слава", следом к/б "Советская Украина", затем " в догонку", ошвартованные у причала суда, проходящие мимо буксиры и катера, морские трамвайчики, суда, стоящие на якоре на внешнем рейде порта. Такое впечатление, что проснулся пчелиный улий от зимней спячки. На международном 16-м канале УКВ радиостанции сплошное:
- Счастливого плавания, удачи, благополучного возвращения…
Действительно провожают пароходы совсем не так как поезда…
Прошли траверз Воронцовского маяка:

Переход на промысел - 815810603235
Воронцовский маяк.
Переход на промысел - 815810658531
- Полборта право, ложиться на курс 180 град. - скомандовал капитан рулевому, а по громкой связи:
- Палубной и машинной командам закрепить все по-походному и доложить на мостик. Эта команда запомнилась мне на всю жизнь. Море не прощает ни малейшего неуважения к себе, и каждый моряк может найти подтверждение этому в своих воспоминаниях.
Александр Федорович еще раз прошелся взглядом по склонам красавицы Одессы.
Открылся мыс Большой фонтан, ближе Аркадия, Отрада и на траверзе Ланжерон. На Новом молу против Потемкинской лестницы - много техники, идет строительство будущего морского вокзала. Еще четко виден шахматный клуб в парке Шевченко, внизу на пляже кафе "Грот", в створе над ним купол оперного театра, театральная площадь с одной стороны в граните увековеченными Героями Советского Союза, а с другой Героями Социалистического труда Одессчины.
Капитан спустился в каюту. На письменном столе лежали две судовые роли с оттисками: пограничной службы КПП "Выход разрешен" и таможни. Достал из ящика журнал "Исходящие РДО", прошнурованный "суровой" ниткой и скрепленный печатью портнадзора, открыл первую страницу.
Размашистым почерком написал:
Одесса радио Моргуну
Одесса Китобойное Хирных
Севастополь радио Денисенко
Москва гавань Ишкову
КС БЕССТРАШНЫЙ 28 ВЫШЕЛ ОЧЕРЕДНОЙ ПРОМЫСЛОВЫЙ РЕЙС …….
КМГУРИН
На переходах китобойные суда являлись самостоятельной плавединицей, и как любое судно руководствовались Уставом службы и всеми нормативными документами для гражданских судов, а на промысле подчинялись руководству флотилии в т.ч. и по связи с Большой землей. "Киев-радио" - позывной береговой радиостанции для связи в радиотелефонном режиме располагался в столице Украины на Крещатике, последний этаж здания на площади против Главного почтамта - единственный желанный позывной для связи всех китобоев АКФ "Слава" и "Советская Украина". Работники "Киев-радио" достойны высшей похвалы за бесперебойную связь с родными близкими. Мне помнится, начальником был Щербаков. Спасибо от всех китобоев!
Вторая радиограмма:
ISTAMBUL KAVAK PILOT ST
VS BESTRASHNY ETA ……Captain GURIN
VS - китобойное судно.
ETA - полагаемое время прибытия.
В открытую дверь каюты капитана постучал нач. радиостанции Михаил Ушаков. Доложил, что на рабочем канале УКВ просят капитана связаться с базой.
Александр Федорович поднялся в радиорубку, захватив с собой тетрадь "Исходящие РДО".
- Слава - Бесстрашный - капитан Гурин.
В ответ приятнейший голос, узнаваемый всеми китобоями в любое время дня и ночи:
- Александр Федорович добрый день. Хорошего перехода. На связи Лабунец.
Капитан-дублер к/б "Слава", он же первый заместитель капитан-директора по промыслу, которому подчинялись все капитаны китобойных судов флотилии Лабунец Анатолий Степанович начал с поздравления с выходом в рейс и, как бы извиняясь, сообщил решение руководства флотилии. Всегда мягкий в разговоре, всегда доброжелательная улыбка умудренного опытом человека, с большой буквы моряка, воспитавшего династию морских специалистов, стараясь по мягче, сообщил, что к/с "Бесстрашный" включен в состав двух китобойных судов сопровождения китобазы.
Малоприятная миссия - следовать в кильватер за базой со скоростью 10 - 11 узлов, скучно и на виду у руководства. В конце Анатолий Степанович добавил:
- Александр Федорович следуйте самостоятельно до мыса Малея в Эгейском море, свяжетесь с "Бугелем" и в указанном им районе будете ждать базу, инструкции получите через Гордеева. Гордеев Олег - шифровальщик флотилии, позже начальник 1-го отдела ЧПОРП "Антарктика".
Александр Федорович, сжав микрофон, четко ответил:
- Анатолий Степанович, спасибо. Ясность, исполнение подтверждаю.
"Бугель" - один из военных кораблей 5-й Средиземноморской эскадры КЧФ, позже объединенной оперативной, базировавшейся в Средиземном море.
В 1987 г., будучи капитан-директором ТР "Черное море" мне довелось трое суток (от Севастополя до мыса Малея) общаться с замечательными военными моряками.
На палубе боцман Николай Иванович Мерхалевский, закрепив якоря "по-походному", с матросами заканчивал укладывать швартовные концы и крепить более десятка бухт стодвадцатимилиметрового капронового конца, благо основная часть гарпунов была уложена и закреплена в амортизационном отделении, а часть принайтована на главной палубе между двойными клюзами и палубными кнехтами. Матросы полюбили боцмана Мерхалевского с прибытием его на ремонт, знали его, как ветерана Великой Отечественной войны, который от первого и до последнего дня воевал, после окончания войны сверхсрочно служил в рядах ВМФ.
На перекурах моряки всегда просили его рассказать о тех незабываемых днях. День 22 июня 1941 г. застал Николая Мерхалевского в Севастополе, где он был курсантом объединенной школы Черноморского флота.
Николай Иванович рассказывал:
- На второй день войны был произведен досрочный выпуск. Курсантам присвоили звание старшин 2ст. и сразу организовали полевой караул. Каждую ночь с 23.00 до рассвета мы несли дозор на окраине Севастополя, в районе Максимовой дачи. Сама дача и роща с озерком была запущена, места секретов расположены по ее краям, чтобы был хороший обзор. Начальник дозора Вольфман располагался метров за 150 и, там же находилось пулеметное гнездо. В июле около трех часов ночи "сигнал" из ракетницы - оцепить рощу. Начали сжимать кольцо, прошел слух, что три парашютиста приземлились в нашем квадрате, двух поймали. Вскоре я обнаружил парашют на дереве рядом с сараем, дал сигнал своим сослуживцам, окружили сарай и "выкурили" немца. Он был в штатском, хорошо разговаривал по-русски. Начальство забрало его в штаб. А мы впервые увидели живого врага.
Помощник гарпунера Анатолий Марченко и марсовый матрос Коля Голубченков в артпогребе, расположенном в амортизационном отсеке с левого борта под главной палубой, раскрепляли оцинкованные герметично закрытые и опломбированные ящики размером 60х60х60 см. В этих ящиках находился бездымный порох для гильз и порох в мешочках для гранат, а также обычные ящики с пыжами, а взрыватели хранились в отдельном металлическом ящике-сейфе. Спустился в артпогреб гарпунер Василий Дубина. Взглядом прошелся по стеллажам и с удовлетворением сказал:
- Как закончите работу, зайдите ко мне в каюту.
Переход на промысел - 815810716899
Гарпунер В.Дубина (справа) и С.Чепижко. 1964г.
Гарпунер - уникальная специальность, как космонавт. Их можно всех за всю историю китобойного промысла по-фамильно перечислить на нескольких страницах школьной тетради. Специальность гарпунера вспыхнула ярким лучем и погасла. Нет такой специальности и не будет в обозримом будущем. Второй человек по рангу на китобойце и первый с начала и до конца охоты (капитан и по его команде весь экипаж беспрекословно выполнял команды гарпунера) практически имел в подчинении два человека- помощника и марсового.
Марченко, на правах родственника, толи в шутку, а скорее с намеком:
- Так ты пока приготовь стол.
- "Домашняя" уже ждет. Василий с улыбкой стал подниматься по трапу наверх. Широкоплечий, чуть выше среднего роста, килограмм под сто мужчина возрастом около тридцати лет уверенной походкой подошел к зачехленной пушке. Потрогал, а может быть, погладил рукоятку спускового механизма гарпунной пушки и медленно направился по переходному мостику в сторону надстройки. Старший механик и старший электромеханик доложили на мостик о полной готовности по их заведованиям на переход. Вахта старпома Эдуарда Лагуненко.
Три дизеля в схеме позволяли развивать скорость китобойца до 15 узлов. Уже через час "в тумане скрылась милая Одесса", а через сутки - пролив Босфор.
Переход на промысел - 815810743523
Молодой штурман С.Чепижко.
С 08.00 до 12.00 моя вахта - третьего штурмана. До входа в пролив оставалось миль семьдесят. После завтрака Александр Федорович поднялся на верхний ходовой мостик. Следует отметить, что конструкторы многое сделали для усовершенствования современных китобойных судов:
- верхний ходовой мостик полностью открыт и сверху и по сторонам, давая возможность держать ситуацию поиска и охоты на китов беспрепятственно по всему горизонту;
- нижний ходовой мостик дублировал управление судном, но дополнительно имел радиолокационную станцию, с водонепроницаемыми закрытиями, иллюминаторами с подогревом и снегоочистителями и за ним штурманскую рубку. Этот ходовой мостик предназначен на случай жестоких штормовых условий и обледенений, когда верхний заливало водой и приборы управления превращались в ледяную глыбу.
- дизель-электрическая схема судового хода позволяла мгновенно переходить от "полного хода" вперед на "полный" назад. И многое другое,… чем выгодно отличались современные дизель-электрические китобойцы от паровичков. Единственно чего не хватало - гирорулевого и штурманам на переходах приходилось выполнять функции рулевого, т.к. часто матросов - рулевых использовали для судовых палубных работ.
Капитан уточнил курс. Обратился ко мне, как и ко всем при исполнении на "Вы":
- Сергей Григорьевич, готовьте судно к проходу проливом. За двадцать миль до входа предупредите меня.
- Понял Александр Федорович - не очень уверено ответил я - все-таки впервые.
Десятки раз я штудировал наставление по проходу Черноморских проливов Босфор и Дарданеллы, а в качестве штурмана первый раз. И как бы кто не говорил, но мандраж, скорее всего, у всех начинающих штурманов был. Видимость хорошая, Коля (мой рулевой) не новичок. Около десяти я спустился в штурманскую, радар на подготовке … включил высокое. Появилось милях в сорока очертание берега. Взял наставление и по каждому пункту с записью в черновой журнал стал готовить судно к проходу проливом:
- Боцмана вызвал на бак готовить оба якоря к отдаче;
- Старшего механика и старшего электромеханика в ЦПУ;
- Старшего помощника на подвахту. И далее по пунктам…
Определил место судна по пеленгу и дистанции РЛС, нанес на карту и в это время зашел в рубку капитан. Посмотрел на карту, затем несколько минут на экран РЛС, затем еще раз на карту и дал команду изменить курс на 10 град. влево. Я быстро поднялся на верхний мостик и продублировал команду капитана рулевому. За мной поднялся Александр Федорович и вызванный на подвахту старпом. Очертания северного берега Турции уже были видны, но дистанция еще была великовата, чтобы увидеть маяки в бинокль.
- Молодой штурман, где вход в пролив? Обратился ко мне капитан.
Я немного стушевался и сразу внятно ответить не смог, не ждал такого прямого вопроса. Капитан предложил подумать и не спеша определить. Я еще раз биноклем прошелся по береговой черте и тут же мозги врубились, много раз тренированные теорией. Да. На практике хорошему командиру нужна и теория, и практика, и опыт:
- Александр Федорович, вход в пролив тот, который слева, а справа в сторону Болгарского берега копия очертания входа и называется Ложный Босфор.
- Хорошо. Нанесите место и новый курс на карту - сказал капитан и продолжил:
- После поднимите все необходимые сигналы.
У меня уже были на сигнальном мостике приготовлены и набраны четыре флага МСС: "позывные судна", "следую транзитом", "мне нужен лоцман" и флаг Турции.
С 08.00 на гафеле развивался флаг СССР. Красный с Серпом и Молотом. Флаг, перед которым преклоняли головы даже те, которые в душе ненавидели его.
Открылись маяки Румели ферери (Римский маяк) на европейском берегу и Анадолу ферери на азиатском.
Два маяка, как часовые справа и слева ворот, охраняя вход в пролив Босфор, официально почти в одно время (1855-56 г.г.) построены французскими инженерами. Хотя на этом месте существовало много столетий назад подобие маяков с кострами, а с 16-го века н.э. 110 каменных ступеней Румели вели в башню, где от заката до рассвета жгли дельфиний жир в
специальных масляных лампах. Предания гласят, что в древние времена между правым берегом Румели и левым Анадолу натягивали цепь, чтобы вражеские суда не смогли войти в пролив. А сейчас "святое дело техника" минные, боновые заграждения - давно пройденный этап…
Капитан китобойца миль за десять вызвал по УКВ на 16-м канале Cavak Pilot station, сообщил свое место, запросил "добро" на транзитный проход и заказ лоцмана. Через несколько минут получили подтверждение следовать в карантинную гавань. Маяк Анадолу располагается на территории небольшого гарнизона и турецкие солдаты сто раз невооруженным глазом будут видеть название судна, тип, флаг, но не пропустят без обмена светосигналами ни днем, ни ночью. Точка - тире, точка - тире …Я метнулся на левое крыло верхнего мостика расчехлять сигнальный фонарь. Капитан вызвал нач. радиостанции. Не секрет, что 90 процентов современных судоводителей, если не больше, не могут работать азбукой Морзе. Я из этих 90-х, хотя в училище зачеты сдавал. Позже, на промысле валяясь в дрейфе, многие из нас молодых
штурмановнаверстали упущенное и знали ключ "клотика" так, как знали "отче наш" в старые добрые времена наши предки. Я и сейчас могу отработать азбукой "Морзе" с любым сигнальщиком. К сожалению это уже вчерашний день.
Траверз Румели и Анадолу. Многочисленные юркие рыболовные баркасы снуют под форштевнями проходящих проливом судов буквально в нескольких метрах. Сезон черноморской скумбрии, которая плотными косяками устремлялась в узкое горло Босфора из Черного в Мраморное море. Кто знал, что буквально через десяток лет Одесский привоз не увидит весной с молоденькой картошечкой в сливочном масле с укропчиком и хвоста такой нежной и вкусной, малосольной и копченой скумбрийки. Поговаривали, что турки научились специальной техникой менять пути миграции рыб, но это разговоры. Всему причина - варварское отношение людей к природе. Будучи капитан-директором производственно- промысловых судов и я грешил. Да и кто из рыбаков не грешил. Вспомните тысячи тонн смытой пожарными шлангами за борт из карманов траулеров еще хорошей рыбы из-за того, что очередной мешок 35-40тн с разорванным "клапаном-ширинкой" в слип не помещался. А с другой стороны взрослые помнят, а молодые должны знать и не забывать тяжелые послевоенные 47-49 годы, тогда миллионы детей выжили благодаря ложке противного на вкус, но спасительного для организма рыбьего жира и маленького квадратика гематогена.
Миллионы спасшихся детских душ!!! Дети, внуки и правнуки этих детей!!! Не забывайте своих предков и свою истинную историю.
Отношения между высшим и более низким разумом обитателей нашей планеты регулирует природа и ее незыблемые законы, однако, в последнее время человек не санкционировано больше и больше пытается нарушить эти законы,… природа не простит!
-Два дизеля в схеме, третий в постоянной готовности, курс 180. Так, чтобы слышал капитан, доложил я прибывшему на вахту второму штурману Станиславу Елпатову.
Сколько дневных и ночных вахт среди холода, пурги и шторма мы провели вдвоем в предыдущем рейсе - известно только богу. И между нами установились настоящие дружеские отношения. Я его называл Стасом, он меня - Серегой. При капитане разумеется или никак, или по отчеству.
Стас закончил Одесскую высшую мореходку в 1961 году, родом из Горького (Нижний Новгород) уже был женат на своей однокласснице. Через год появился первенец Сергей, а еще через год второй. Стал капитаном китобойца Станислав Сергеевич, когда я был помощником капитан-директора к/б "Советская Украина". Как и многие молодые специалисты, в т.ч. и я., он построил квартиру в одном из первых кооперативов "Китобой". Честный, добросовестный, порядочный, интеллигентно воспитанный и классный инженер-судоводитель с закрытием китобойного промысла стал наставником для многих судоводителей "Антарктики", прививая им технику радиолокации и безопасность расхождения судов с ее применением.
Надо сказать, что в те времена экипажи, в связи с интенсивным поступлением китобойных судов из новостроя, менялись более чем наполовину, но люди быстро находили дружеские отношения. За двенадцать лет работы на судах АКФ (правда их было всего два - к/с "Бесстрашный-28" и к/б "Светская Украина") я не знал случая, чтобы члены экипажа вступили в драку. Да, тяжелый труд по двенадцать и более часов ежедневно, изматывали организм, быстрее бы в "люлю", но были люди добрее и отзывчивей чем сейчас - " при диком капитализме".
Восемь месяцев без выходных!!!
По двенадцать часов!!!
Из рейса в рейс!!!
Большие заработки (зарплата самая высокая в СССР), но и труд не малый.
Мог ли тогда кто-нибудь подумать, что через пару десятков лет оказалась "зарплата" у многих "спецов" за год-полтора достаточной для покупки Чукотки, АвтоВАЗа, Криворожстали, судостроительных заводов Николаева, Херсона, Ленинграда …? А основная масса людей осталась за бортом. Бывшие классные специалисты всех отраслей, после так званой "Перестройки", почитали за счастье найти работу сторожем, охранником. В Одессе на углу улиц Терешковой и Якира, Якира и Генерала Петрова в, два ЖСК "Китобой-4" и "Китобой-5", вокруг несколько стоянок автомашин, на которых вахтерами работают капитан и старший механик, а сменным диспетчером старший тралмастер Володя Коник, который с "будки на куриных ножках", как капитан с мостика руководит ими. А, в общем, охранниками работают до сих пор китобои-капитаны и рыбаки-капитаны "бывшие", хотя "бывших" капитанов не бывает и во всем мире это звание является приставкой к фамилии. Гордая приставка Captain. Господин "перестройщик"! Отпраздновал юбилей в Лондоне!?! Дал бы бог тебе прожить еще столько и каждую минуту чувствовать то, что желают тебе как минимум девяносто процентов бывшего населения Советского Союза. Живи и …. Радуйся плодами своей "перестройки".

- Александр Федорович, разрешите смениться? Спросил я капитана.
- Да. Пообедайте и подстрахуйте старпома при пересадке на катер.
Я мигом в штурманскую, на момент сдачи вахты нанес место судна на карту, на глаз определив траверз и дистанцию до мыса Филе, в черновой журнал произвел запись. Заскочил в кают-компанию, наскоро проглотил второе и на палубу.
Китобоец не большое судно, но на нем были конструкторами учтены максимально возможные приличные условия для многомесячного обитания 31-го члена экипажа. Монолитная трехпалубная надстройка с верхним мостиком, за ним сигнальным. Нижний мостик на третей палубе, за ним штурманская и радиорубка, слева крохотная радиотрансляционная с одним приемником и одним магнитофоном, в штурманской и радиорубке диванчик длиной метра полтора. На второй палубе: правый борт каюта капитана: кабинет, спаленка и душевая с санузлом азиатского типа; по левому борту лобовая каюта гарпунера, каюта старпома и моя каюта с нач. радиостанции Мишей Ушаковым. На первой или главной палубе на всю ширину надстройки в лобовой части кают-компания на два стола. Слева от входа стол на шесть посадочных мест: три на диванчике и три к иллюминатору на вращающихся стульчиках, прикрепленных талрепами к палубе, в конце стола закрепленный фалом морскими узлами кинопроектор "Украина". За этим столом питались офицеры машинной команды. Справа у входа стол на четыре персоны, в конце экран для просмотра фильмов. Один стул под иллюминатором никто не имел права занимать - место капитана. Слева, перед кают-компанией довольно просторный камбуз с электрическими плитами, хлебопечью, мойками ….
Справа, напротив камбуза - столовая команды на два стола по шесть человек, где в свободное время разгорались настоящие доминошные бои. Как-то в рейсе недельку был на борту гарпунер - наставник Панов Григорий Емельянович. Я вам скажу, что он не только Герой Социалистического труда, но и полный "Кавалер Ордена Домино". Широкоплечий, полноватый и добрейший человек, заслуженный гарпунер - "козла" любил…. Хлебом не корми. Жаловался на ноги. Сколько дней они крепко держали могучее тело гарпунера у пушки на полубаке в шторм, холод, перемерзая до синевы…?
Бухта Бююкдере.
Ход китобойца - узла два-три. Выхожу на шкафут правого борта. Боцман с выброской, рядом марсовый и "Рында" мечется, учуяв запах берега, глупая думает, что это переход как от Севастополя до Одессы. Знала бы она, что этот переход будет длиною в восемь месяцев, так осталась бы со своим "Славиком" в порту, а Славик не дурак, видно когда-то хлебнул морского "счастья" и помахал "тете" ручкой, мол, иди дура за "длинным рублем". Рубль то действительно был у китобоев длинным чисто физически - получали новенькие пачки, пахнущие типографской краской, а старенькие рубли по мере износа укорачивались. Кто не верит - пусть проверит.
Старпом с папкой и пакетом.
Папка с судовыми ролями, санитарным, мерительным и др. свидетельствами для оформления транзитного прохода. Пакет с баночкой красной икры, двумя баночками крабов "Снатка", бутылкой "Московской" изготовленной на экспорт и булкой свежеиспеченного хлеба (любили турки судовую выпечку, иногда просили Беломорканал, а на обратном пути Мальборо или Честерфилд). Подходит катер, из-за многих сигнальных флагов мостика не видно, но вмиг пристал к борту и выброска боцмана не понадобилась. Шкафут китобойца вровень с верхней палубой катера, на которой уже приготовился пересесть на борт лоцман. Капитан крикнул мне:
- Третий помощник, примите лоцмана и проводите на мостик. Я поднял руку, подтвердив ясность, подошел к фальшборту подал руку лоцману, тот проворно спрыгнул на палубу и почти чисто поздоровался на русском языке. Пропустив меня вперед, мы с лоцманом поднялись на верхний мостик. Старпом в маленьком салончике катера оформлял документы с представителями санитарно-карантинной службы Турции.
Поздоровался лоцман с капитаном, сняв перчатки, за руку.
- Средний ход, помалу влево. Обратился лоцман к капитану и добавил:
- Я из семьи русских эмигрантов. Здесь много выходцев из России. И через минуту непосредственно рулевому Гнатенко:
- Одерживать.
- Так держать.
В это время старпом, закончив формальности, перешел на борт своего судна и катер, так и не приняв швартовного конца, врубил полный ход узлов пятнадцать и отошел от борта. Боцман махнул рукой, покачал головой, мол зря стоял, и стал укладывать конец на деревянной палубе. Мы имели уже скорость около десяти узлов.

Быстро приближался мыс Йеникей.
Какое там определение места? Я, как подвахтенный штурман, не успевал делать никакие определения места судна, только отмечал время и "на глазок" расстояние до мысов на поворотных точках. Лоцман оказался словоохотливым потомком русских - выбрал такую профессию, чтобы чаще общаться оригинальным языком на мостиках русских судов. Он ни разу не употребил слово советских, а Троцкого вспомнил, который какое-то время проживал в Турции на самом большом из Принцевых островов Мраморного моря.
Слева в бухте Beykoz ютились несколько военных кораблей среднего класса.
- Военно-морская мощь Турции. Сказал лоцман и руками изобразил шарик, как рыбак, когда ему связали руки, показал, какой глаз был у пойманной им рыбы.
Переход на промысел - 815810800099
Сотнями встречал я в своей жизни выходцев или эмигрантов из России, Украины, Белоруссии… и все со слезами на глазах и болью в сердце мечтали вернуться на Родину, чтобы умереть и почить вечно в Родной Земле, ни разу я не встретил выходцев из Прибалтики или Средней Азии. Не хочу обидеть их, может они и были среди упомянутых, но …! Огромные диаспоры Австралии, Аргентины, Уругвая, Европы, Южной Африки…, с которыми я много встречался, каждый в отдельности просили низко кланяться матушке земле. Постарше !!!
С прощальным рукопожатием крестились и целовали руку капитана, зная о том, что никогда уже в этой жизни не смогут увидеть родное поле, запах цветущей вишни, съесть белорусский картофельник-дранник, услышать шелест берез и кудрявого клена…. Маленьким детям, старались донести, до их еще хрупкого сознания, на родном русском языке - что такое Родина, а они еще понимали этот язык, но уже отвечали на испанском, английском, французском…. Не любили, в основном все эмигранты первой, второй волны, новое пристанище, но так распорядилась судьба. Советские китобои уделяли большое внимание своим соотечественникам. В иностранных портах на суда флотилии нескончаемым потоком шли пожилые, молодые с детьми, инвалиды в колясках - все, кто мог, ради того, чтобы ступить на кусочек русской территории - палубы судов Советской Антарктической китобойной флотилии. Других случаев не знаю, но из Уругвая, с каждым заходом после рейса, капитан-директор Алексей Николаевич Соляник принимал на борт китобазы несколько семей с детьми, сумками, большими чемоданами и даже ящиками с мебелью, для доставки в Одессу, получивших разрешение вернуться на Родину.

Поворот на траверзе Йеникей.
Кто не бывал в Стамбуле, тот не видел мир.
Открывается панорама города, которая завораживает душу. Здесь за много веков, собрано все лучшее, что могли придумать люди.
Стамбул основан две с половиной тысячи лет назад греками и был назван Византией в честь его основателя Византа. Римский император Константин Великий перенес столицу Римской империи из Рима в Византию и назвал город Константинополем. 1453 г. Любой школьник начальных классов Турции назовет - это год, когда Турки захватили город и назвали его Стамбулом, ставшим столицей Османской империи.

Подходим к мысу Ортакей.
Уже видно грандиозное строительство мирового масштаба - первый пилон на европейском берегу будущего моста, который связал восемью полосами Европу и Азию. Еще десять лет, по два раза в году, я буду наблюдать, как воплощается в жизнь инженерная мысль мостостроителей. Мост открыли 30 октября 1973 года, спустя один день после 50-й годовщины основания республики Турция. Мост назван именем Ататюрка. На азиатском мысу Бейлербей пилона еще нет, но тяжелой техники много.
Печальной историей заканчивается двухчасовый проход проливом Босфор. К борту подошел лоцманский катер. Капитан вручил лоцману "пакет", поблагодарил за проводку судна, интересный рассказ о Стамбуле и велел второму штурману проводить его на катер. Не сбавляя скорость китобойца, на минуту коснувшись борта, лоцман уже помахал рукой со своего катера.
- Поворот вправо, ложится на курс 272 градуса. Скомандовал Александр Федорович и добавил ход до "полного вперед". Мелькнули слева Принцевы острова - место ссылки опальных особ, знати и священников. Наиболее известные изгнанники - императрица Ирина, мать императора Константина VI, который правил в конце VIII века и Троцкий, которого вспомнил лоцман.
Вечерняя моя вахта с 20.00 до 24.00. Для судов со скоростью около 15 узлов время входа в пролив Босфор и пролив Дарданеллы с разницей в двенадцать часов плюс - минус минуты. Проход Босфором два часа, Дарданеллами - четыре.
Приняв вахту у старпома на траверзе острова Мармара, я сразу же приступил готовить судно к проходу не менее сложным проливом и без лоцмана.
В сумерках открылся маяк Гелиболу. Приняв доклады на мостик о готовности к проходу проливов, я доложил капитану. Вскоре поднялся на мостик Александр Федорович и велел старпома и второго штурмана не вызывать на подвахту.
- Боцману стоять на якорях. Многие суда уходили от страшных аварий, вовремя отдав якоря, при отказах главным машин. Другого, в таких узостях с крутыми поворотами, торчащими у берега скалами, не дано.
Стемнело, прошли траверз Гелиболу. Держимся правой стороны пролива, встречных судов много, да и попутных не мало. Перешли на два дизеля в схеме и третьем в постоянной готовности. Казалось бы, уменьшили мощность главной силовой установки на треть, но опыт и знание капитана подсказывало, что чем больше в электросхеме механизмов и оборудования, тем больше вероятность какой-то не штатной ситуации. Приобретая опыт, я узнал, что сбой одного дизельгенератора может повлечь за собой ситуацию "рассыпалась схема" - судно без хода и возможности управляться. Поэтому в ответственные моменты: швартовка, проход проливов и узкостей, погодные условия (шторм, ураган, айсберги) старшие механики и старшие электромеханики судов с дизельэлектрическими главными машинами находились в ЦПУ и в любой момент готовы были перейти на ручное управление силовой установкой.
Около 23-х часов открылся слева огонь Нара, а с правого борта чуть правее курса зеленый, который являлся створным до крутого поворота на 180 градусов влево, самого опасного места в проливе - от мыса Нара до Чанакале. Капитан на верхнем мостике, я через каждые три - пять минут определяю место и наношу на карту в штурманской рубке, мигом вскакиваю на верхний мостик и докладываю. В очередной раз, определив место по пеленгам навигационных огней пеленгатором правого борта, я доложил капитану, что следует начать поворот влево. Капитан резко перевел телеграф на отметку "стоп машина". Рулевому:
- Так удерживать. Право не ходить. Мне:
- Какая дистанция до берега прямо по носу.
Я, даже без одной ноги - второй уже стоял у радара, как капитан уже рядом резко отодвинул меня и увидел картинку на экране. Что я услышал тогда в мой адрес передать не возможно.
Как бы выдержанный на берегу, но с первых дней рейса ярко выраженный взрывной характер Александра Федоровича, за какую-то минуту обрушил на меня столько упоминаний всех и вся, кто родил, кто учил …. Ой! Мало не было…
Мне:
- Быстро на мостик. От курса не отклоняться.
Я выскочил на верхний мостик - как пробка шампанского. В полумили слева показался сначала передний топовый, затем бортовой зеленый огонь и задний топовый. Огромный танкер выходил из-за мыса Нара, начиная правый поворот. Капитан уже на мостике, передвинул ручку телеграфа на "средний ход вперед. Рулевому:
- Лево не ходить. На меня ноль внимания.
За короткое время я понял свою ошибку. Ошибка, которая может быть, привела не одно судно к аварии. Настолько красивый -настолько и каверзный пролив Дарданеллы
Вдоль европейского берега пролива Дарданеллы проходит оживленная автомобильная трасса с крутыми поворотами, между зарослями кизила и рощами грецких орехов. В самый ответственный момент я ошибочно принял вместо проблескового огня траверзного буя - свет автомобильных фар и нанес место судна на несколько кабельтовых ближе к началу поворота.
Молодые штурмана! Определяйте место судна только по проверенным навигационным огням и знакам!!! Характеристика огня, секундомер. Уверен - это он. Еще раз проверь!
Такая ошибка могла стоить очень дорого. Вахта заканчивалась. На мостик поднялся Стас.
Не стал я сдавать вахту по правилам. В душе был зол на себя, капитана и всех подряд. Заполнив журнал, в состоянии близкому к полному безразличию, я спустился в каюту, не раздеваясь, залез на второй этаж в свою койку и горько плакал. Чтобы не стонать я кусал запястье. Кусал - это не к красному словцу. Было на самом деле. Обида страшная на капитана, а, скорее всего, моя обида не справедливая, как убедился я позже. В ту минуту я готов был на все - лишь бы завтра не идти на вахту. Это было пятьдесят лет назад. Это таки было, а сегодня - помню как вчера. Миша Ушаков - радист, с нижней койки нашей каюты, еще не ложился спать, был в радиорубке и ждал, подхода к Чанакале и к посту на выходе из Дарданелл, чтобы отработать с турками точки … тире…. Он все видел, слышал и пережил все со мной в той ситуации. Миша лет на десять старше меня. Как он с женой Верой мечтал родить ребенка…. Но. На то время бог не дал.
Глаза и уши экипажа Михаил Ушаков.
Позже мы с Александром Федоровичем сдружились.
После рейса АКФ "Слава" в Антарктику 1963- 64 года, капитан Гурин Александр Федорович перешел работать в "Югрыбхолодфлот" г. Севастополь - вторая родина китобоев Украины. Думаю, что он понял безперспекивнсть роста на флотилии. В родном Севастополе он стал капитаном крупнотоннажных судов, работал наставником за границей, стал капитаном порта. На РТМС "Гарпунер Прокопенко" я, капитан, швартовался. к ТР "Таганрогский залив" для передачи рыбопродукции и был в гостях у Александра Федоровича. Правду сказать, как школьник волновался, когда давал команды, стоя на крыле, хотя за плечами уже несколько лет капитанства. Он похвалил меня за швартовку, с гордостью провел по судну, за столом вспомнили швартовки к китобазе.
На среднем ходу, под углом 20-30 градусов, своим левым бортом на сближение с правым бортом базы, поравнявшись с кранцами - полный ход назад и лево на борт … стоп машина, китобоец на кранцах, а на палубе уже принимали бурундук.
Красиво!!! Не то слово! Ювелирно! Да! Это высший пилотаж капитана по управлению судном и сложнейшей операцией - швартовка в море.
Вот такой у меня был Учитель! Ругал много, но я не жалею. Всегда гладко выбритое лицо, на котором немного выделялись скулы, глаза круглые не большие, близко посаженные, нос крупный, аккуратно причесан, а по выражению губ можно было на сто процентов определить его внутреннее состояние: будет ругать, хвалить или так себе. Гурин Александр Федорович мой первый капитан - наставник "теоретического" штурмана, которого за рейс, я так считаю, сделал будущего судоводителя - практика и капитана дальнего плавания.
Последний раз мы встретились в годы "великой" перестройки или ОООчень великого РАЗВАЛА за пару лет до его кончины. Я, Гурин Александр Федорович и Николай Шкуро - капитан ТР "Севастополь", а тогда руководитель морского сервиса "Ассоль" у Михалыча (соседа Шкуро по даче) в Учкуевке, на Северной. Поздно сидели, где-то за полночь. И бутылочку распили, много вспоминали. Заночевали…
У Александр Федоровича еще был план - построить дачу в районе Любимовки. Он вспомнил тогда нашу первую встречу на ремонте в Севморзаводе.
Он капитан - я третий помощник. Напонмил мне Александр Федорович о своей племяннице Валентине, которую я не видел более тридцати лет, а в то время совсем юной девочкой, которая закончила первый курс Севастопольского филиала Одесского Политеха и проходила практику в КБ Севморзавода. Она жила с мамой на улице Рабочей, рядом с Малаховым Курганом и Севморзаводом. Александр Федорович познакомил меня с Валентиной, когда она зашла в гости к нему на ремонтирующийся китобоец. Несколько раз я приходил к ее дому, встречал ее и мы проводили время в прекрасном городе - один раз в кафе, в только-что построенном против сквера драмтеатра, кажется "Метро", на Большой морской. Тогда она сказала, что такие заведения ее не интересуют. Раз или два - цветы подарил. Я еще не знал, как и не готов был заводить какие-то серьезные отношения с девочками.
Спасибо! Кланяюсь! Земля пухом Вам, Александр Федорович!

Впереди рейс.
Третье утро на "Бесстрашном" после выхода из Одессы.
Я поднялся на мостик. Коля Будков принял вахту у Валентина Игнатьева - рулевого старпома. Уже ему под сорок. Валентин не скрывал, что приложил немало сил и прочего, чтобы попасть на китобойку, с целью поднятия материальное состояние семьи. До этого он работал в Севморзаводе на судах портофлота боцманом. По вахтам уже знали про инцидент в Дарданеллах между мной и капитаном, но вида не подавали. Капитан, намаявшись ночью в проливе, еще на мостик не поднимался. В схеме один дизель, скорость около десяти узлов. Эгейское море. Спешить некуда.
В это время на китобазе "Слава" закончили погрузку ГСМ, промыслового снаряжения, продовольствия. В последний день перед отходом, после посещения руководителями различных рангов, погрузили больше двухсот свиней, сотню коров в заранее приготовленные на главной палубе китобазы деревянные загоны. Эту миссию (выращиванием свиней и коров) выполнял колхоз под Березовкой в Одесской области, которым руководил знаменитый дед Макар - дважды Герой Социалистического труда Посмитный Макар Онисимович. Вся страна, в то время, знала, какие вареники баба Параска готовила Никите Хрущеву. Наведовался Никита Сергеевич в колхоз не менее одного раза в год. Двухэтажная гостиница рядом с домом Макара, консервный завод и аэропорт был построен, не то чтобы для "конкордов", но "кукурузники" были довольны. А дед Макар не забывал китобоев. Да и многие предприятия целенаправленно отгружали свою продукцию с указанием на этикетках "Для китобоев", "Для полярников", "Для крайнего севера"…. Одесский канатный завод отправлял в рейс своего технолога, чтобы изучить в каких условиях и при каких нагрузках работает капроновый канат при нагрузках и рывках загарпуненного кита. Позже я познакомился ближе с семьей Посмитных. Колоритная украинская семья. Дед Макар и баба Параска давно почивают. Мало прожил и сын деда Макара - Иван с женой Наташей, чуть больше пятидесяти и ушли друг за другом. При их жизни, много лет назад, мне пришлось быть сватом моего друга и однокашника по мореходке Ивана Вайло, китобоя, рыбака - капитана дальнего плавания. Я просил руки у Лены - дочери дяди Вани и тети Наташи, внучки деда Макара для своего друга. Свадьбу гуляла вся деревня - от малого до старого. В гостинице на первом этаже огромный зал человек на двести заполнен до отказа. На столах - все и… больше. Второй этаж - номера для гостей из Одессы по линии жениха: я с женой Татьяной и восьмимесячным сыном Сашей - сейчас капитаном дальнего плавания, командиром большого балкера, к сожалению иностранного. Семья Игоря Ломакина - капитана дальнего плавания (земля ему пухом - рано уходят капитаны…). Одесситы под градус и хороший закусь в три часа ночи решили раскинуть "Пулю" так, что и жены не могли "укласть" своих мужей. До сих пор мы дружим с Иваном и Леной, редко встречаемся, но справляемся о здоровье, делах детей. Дай бог им счастья.

Миша Ушаков, как и все радисты - глаза и уши экипажа доложил капитану, затем включил последние новости по судовой трансляции, из которых мы узнали о выходе китобазы "Слава" в очередной рейс. Значит не долго нам ждать в Средиземке "мамашу". Миша со своей женой Верой и ее мамой через пару лет, как и многие китобои, построил кооперативную квартиру в Стрелецкой бухте, против универмага и переехал с Краснодарского края в Севастополь.

Эгейское море.
Благодатный кусочек земного шара. Около двух тысяч островов с живописной природой и субтропическим климатом. Место древнегреческой и византийской цивилизации. Миллионы страниц убористого текста не смогут вместить всю историю райского кусочка земли. Довольствуемся тем, что дошло до нас.

Подошли к мысу Малея или Святого Ангела. Средневековое итальянское название Capo S.Angelo. Коварный участок пути для мореплавателей, где меняется ветер, течение и в любую минуту может налететь шквал, где круто корабли должны менять свой курс. Древняя греческая пословица говорит:
-"Огибая Малею - забудь о доме".
Крутой спуск, поросший зарослями кустарников, ухожена тропа со ступеньками на подъемах от берега до монастыря и дальше вокруг мыса на северную сторону полуострова. Несколько маленьких строений, чисто побеленных, обнесенных не высоким забором ютились под крутой стеной. Среди них часовня, длинное одноэтажное здание и несколько маленьких, похожих на кельи.
Это женский монастырь - жен погибших моряков. В этой уютной обители жены моряков, погибших в море, находили свое пристанище и покой в молитвах, страданиях, сохраняя верность своим любимым.
Все суда любой национальности и флага, в любое время дня и ночи, проходя мимо женского монастыря мыса Малея, дают продолжительный гудок, выражая благодарность за женскую верность, которая всегда, но не у всех была, есть и, надеюсь, будет….
История первого моего штурманского рейса 1963-64 годов и встреча с "Бугелем" имела продолжение в 1987 году, через 24 года. Тогда я был капитан-директором ТР "Черное море".
В день выхода судна в рейс из Севастополя вызывает меня начальник управления "Югрыбхолодфлот" Евгений Алексеевич Алисов. Поздоровался, как всегда, выйдя из-за стола, на этот раз, не пригласив сесть, сказал:
- Внизу машина. Садись и в Главк, в первый отдел. Не знаю чего, но там есть какое-то задание.
Спустился я, сел в машину и всякую думу думаю. Улица Людмилы Павлюченко, 1. Главное управление "Азчеррыба". Захожу в первый отдел. Как положено:
- Разрешите. В небольшом кабинете сидят несколько человек. Начальник поздоровался за руку. - Это Владимир Григорьевич и Валентин Иванович, а Геннадия Степановича вы знаете.
Геннадий Степанович Рассказов - куратор судов "Югрефтрансфлота" по линии госбезопасности. Буквально несколько часов назад я с ним разговаривал на 11-м причале в Севморрыбпорту, возле его светло-коричневого "Жигуля". Он на борту моего "Черного моря", как и все его коллеги, проводил свою работу перед рейсом, а я по своим делам направлялся в "управу".
А сейчас? В голову всякие мысли. Нарушение границы, контрабанда …?
Хотя на красивом лице с правильными чертами, как у Штирлица, Геннадия Степановича я увидел добрую улыбку, как бы жестом и кивком головы дал понять - все нормально.
- Сергей Григорьевич, после таможенных, карантинных формальностей и закрытия границы, выхода из Камышовой, станете на якорь. Сказал начальник и продолжил:
- К борту подойдет пограничный катер, примите на борт Владимир Григорьевича и Валентина Ивановича, получите от них пакет, и будете действовать в соответствии с инструкциями. Несколько минут общих разговоров. Владимир Григорьевич и Валентин Иванович поднялись, подали мне руку в знак знакомства. Сразу видно служивые. С остальными распростившись, поблагодарив за пожелания хорошего рейса, я вышел из Главка, сел в машину и - в порт.

Три дня перехода от Севастополя до мыса Малея, немного дальше на юго-запад острова Китира, для меня останутся в памяти на всю жизнь. Советская власть растила и гордилась своими кадрами. Да, в период ее становления было много проходимцев, но столько в период большого распада, да за такое короткое время …? Грибам надо "поучиться". Да, лесным. А настоящие патриоты победили "фашистскую чуму": строили "Днепрогэс", "Магнитку", БАМ, осваивали Арктику, Антарктику и Космос.
Владимир Степанович по фамилии Егоров оказался вновь назначенным командующим Обьединенной Средиземноморской эскадрой, а Валентин Иванович Степанов - его замполитом. Через некоторое время Владимир Степанович Егоров стал полным адмиралом - командующим Балтийским флотом, губернатором Калининградской областью, а Геннадий Степанович Рассказов генерал-майором в Севастополе.
Я горжусь, что имел счастье быть знакомым лично с людьми такого ранга. Не зря, видимо, одну из медалей я имею от Пограничной службы СССР.

Мортрансфлот - главный офис в Калининграде и филиала в Одессе - Одесстрансфлот, в котором я работал. Одесстрансфлот принял из новостроя Николаевского судостроительного завода им. 61 Коммунара 18 судов типа 50 лет СССР, построенных за одиннадцать лет. Крупнейшие в мире рефрижераторные суда 20-ти тысячники. Каждые два года - три судна размером 172 м. х 23 м. водоизмещением 19 тыс. 600 тн. - и это не самый крупный судостроительный завод Украины, который имел основной заказ по строительству крупнотоннажных военных кораблей первого ранга. Рядом еще крупнее судостроительные заводы Черноморский, Океан и сотни сопутствующих производств…. Это я к тому, какой же потенциал был судостроения в Советском Союзе только на юге! А верфи Ленинграда, крупнейший в мире док в Росляково севернее Мурманска, корабелы ДВК….
Я работал капитан-директором ТР "50 лет СССР" по оперативному заданию на Дальнем Востоке - это был резервный флот Минрыбхоза СССР и нам, капитанам команды поступали непосредственно из Управления флота и портов, которым руководил Мещеряков Георгий Васильевич, а оперативное руководство было от эксплуатационных служб Главков на которые мы работали, в частности я подчинялся, на то время, непосредственно Москальцову Юрию Ивановичу - ВРПО "Дальрыба.
Отвлекся, но еще пару минут.

Владивосток, разгар лета, 30 градусов, в недавно построенном музыкальном фонтане дети купаются…. Электрички в Садгород переполнены до отказа…. Выгрузка в порту укрупненной бригадой Сергеева (у меня был договор - первые шаги к капитализму, коефициенты трудового участия и т.д.) не менее две тысячи тон. рыбопродукции в сутки. С самого утра на борт судна заявился портнадзиратель и предупредил, что в порту будет большое начальство с министерства, мол, приготовьтесь. Понятно. Я надел летнюю форму: рубашку с погонами, белые брюки и белые обычные кожаные туфли. Пришел час "пик". У трапов всех судов, стоящих вдоль причала Владивостокского порта, капитаны, первые помощники на вытяжку, под козырек докладывают "свите". Смотрю в "свите" Москальцов, с которым уже десятки раз общались по ежедневным радио-диспетчерским в море и, почти, ежедневно в Главке на выгрузке, Чуряев, капитан порта и Мещеряков Г.В. От трапа, где "свита" принимала доклад, в сторону моего судна резко направился Юрий Леонидович Чуряев. Теперь я понимаю - обеспечивающий…. Подойдя, не здороваясь:
- Где фуражка? Почему в белых тапочках? Фуражки не было, а насчет тапочек можно было поспорить. Но поздно.
Свита приближается. Георгий Васильевич (между собой капитаны - мортрансфлотовцы его называли Гога) не дожидаясь доклада, распростер две руки:
- О! Востоковец! Идем в гости. "Свита" за мной потянулась вверх по трапу, хотя на борт других судов не поднималась.
Двумя годами назад я встречался с Георгием Васильевичем в том же Владивостоке, будучи капитан-дублером флотилии "Восток" в "Дальморепродукте" у Вайнера, когда договаривались о поставке на РПБ "кавасаки" - ботов для перевозки рыбы от СРТМ-ов на базу и размышляли о перспективе работы флотилии на ивасях.
После, я часто бывал в "Дальрыбе" и многие смеялись, по-дружески показывали на обувь. Быстро, буквально на следующий день, дошел слух про "тапочки".

Ушел я от темы. Будет время, напишу о незабываемом Дальнем Востоке, который один раз увидишь и на всю жизнь полюбишь.

В этом году 2012-м, на промысле в БМЭ, при исполнении обязанностей командира траулера, умер мой родной племянник - капитан-директор Чепижко Анатолий Валентинович, который на 10 лет позже, в 1972 году закончил мою же Одесскую "рыбку" и проработал в Находкинской Базе Активного Морского Рыболовства с 1972 года до конца своих дней. 40 лет !!!
Земля ему пухом!

Миль за двадцать до острова Китира Александр Федорович по УКВ "Акация", в то время это была спецсвязь гражданских судов с военными, вызвал "Бугель" и получил указание лечь в дрейф за пределами тервод и ждать дальнейших распоряжений. База должна подойти в этот район через двое суток. Время есть. Погода хорошая. Днем на полный ход работа по подготовке судна к промыслу.

Старпом и гарпунер с самого утра, согласовав с капитаном, сколотили бригаду из пяти человек. Пом. гарпунера, боцман, марсовый и рулевой матрос и матрос второго класса занялись укладкой линей в амортизационном отсеке. Там были специальные квадратные выгородкисо съемными досками примерно четыре на четыре метра с правого и левого борта под лебедками с рыбинами на палубе, которые назывались тросовыми ящиками. В эти ящики очень аккуратно укладывалось по пять-шесть бухт длиной 220 метров 120-милиметрового капронового конца. Если плохо его уложить, то при вытравливании конец сам себя может подрезать и заклинить на выходе, тогда под огромным натяжение кита неизбежно произойдет обрыв. Значит потеря кита и самого капронового конца. Машинная команда занялась ревизией главных двигателей и генераторов после трехсуточного перехода. Миша Ушаков проверял антенное хозяйство - крепление стальных оттяжек на "утках" и дополнительно клетневал шкимушгаром. Антон Линец - повар наводил порядок на ботдэке, там еще часть картошки и овощей не были уложены в деревянные лари, крепил бочки с селедкой и солениями к леерам. Всем была работа. К концу дня "Бугель" сообщил, что ожидается ухудшение погоды. Приближается с запада традиционный осенний средиземноморской циклон. По оперативному заданию в темное время суток мы должны с ним отработать задачу ГС - 1 и ГС - 2. Часа за три отработку закончили, скорее всего - "надоели друг - другу". Но галочки проставили и в судовой журнал произвели запись. А в самом то деле относились мы, гражданские моряки, на полном серьезе. Не зря в "Антарктике" второй отдел имел в штате контр-адмирала, Героя Советского Союза Пахальчука Федора Ефремовича, капитана 1-го ранга Иванова Виктора Ивановича - светлая память им. Я близко познакомился с Виктором Ивановичем, когда был помощником капитан-директора к/б "Советская Украина". Неоднократно он к концу рейса танкером или рефрижератором прибывал на борт базы для отработки практических задач по ВМП. Федор Ефремович уйдя из рядов срочной службы ВМФ не ушел на отдых, а продолжил служить Родине, обучая и наставляя моряков "Антарктики". Контр-адмирал Пахальчук Ф.Е. участник финской войны, в Великую Отечественную командовал дивизионом тральщиков, где в 1944 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, награжден многими орденами и медалями в т.ч. Королевским орденом Британской империи в 1943 году.
Переход на промысел - 815810899683
Слева: кдп Москаленко А.И., Контр-адмирал Пахальчук Ф.Е., кдп Чепижко С.Г., кдп Стрюков В.И. 2009 г. Фото кдп Александра Чепижко (сына). Из семейного архива.
В книге Командор Алексей Соляник я имею его собственноручную запись: На память другу, славному моряку Сергею Чепижко.
15.12.07 г. Контр-адмирал Подпись (Пахальчук)
В прошлом году на 96-м году оборвалась жизнь Почетного гражданина города Одессы" Пахальчук Федора Ефремовича.

Следующий день по всем службам провели подготовку судна к штормовым условиям. Капитан лично обошел помещения и отсеки судна от носа до кормы, не оставив без внимания любых мелочей: от не закрепленной бочки в малярке, до не закрепленного ЗИПа в МКО и кастрюль на камбузе.
Ветер усилился, волнение до пяти балов. В дрейфе крен до 20 градусов.
- Один ГД "в схему", второй в постоянную готовность. Носом на волну. Дал команду капитан.
- "Слава" прошла Дарданеллы в сопровождении к/с "Бедовый-30", завтра будет у мыса Малея, нам команда следовать к мысу Матапан и там ждать. Сообщил капитан Гурин по трансляции.И китобаза "Слава", и "Советская Украина" использовали многолетние навыки капитанов - полярников, в частности первого капитан-директора флотилии "Слава" в первом промысловом рейсе Воронина. Опыт - "гуртом и батька добре быты" не раз спасал или выводил из критических ситуаций не только моряков, полярников, но и горняков, шахтеров, сталеваров, альпинистов….
Ночь в положении "носом на волну" с ветром до 7-8 балов в Средиземном море. Казалось бы, море среди Земли, в основном так оно и есть, но бывает и на "старуху проруха". Шторм крепчает. Вечером "Бугель" поблагодарил за совместную работу, пожелал нам счастливого плавания.
Утром, прошла "мамуля Слава" мыс Малея. До этого без видимых "надрывов" пара в трубах от паровых котлов, взбираясь на все круче и круче волну - у китобазы скорость падала.
У мыса Матапан зюйд-вест крепчал. Ветер до 30 м/сек.
- "Бедовый-30" и "Бесстрашный-28" следуйте за базой "носом на волну", удерживая направление зюйд-вест. Дал команду Анатолий Степанович - капитан-дублер флотилии. До утра погода еще ухудшилась. Ветер до 40 м/сек. Высота волн 7 - 9 м. Связь с базой на УКВ постоянная. Перед обедом вышел на связь Анатолий Степанович. Пригласил капитанов китобойцев - 28 и - 30. Ежедневных утренних и вечерних советов руководства флотилии и капитанов китобойных судов еще не было.
- Доброго дня и хорошей погоды. Как всегда не громким, спокойным голосом поздоровался Анатолий Степанович. И продолжил.
- База уменьшила ход "до минимального". Волна разбила на палубе один из загонов и несколько свиней вместе с досками смыла за борт. Внимательно! Не наскочите на бревна. Держитесь против волны и ветра сообразуясь с погодными условиями и старайтесь быть на радиолокационной видимости базы, синоптики прогнозируют заряды с ухудшением видимости.
Не знаю, умеют ли плавать свиньи? Даже если бы и умели, то вряд ли в такой разбушевавшейся стихии можно было продержаться больше минуты.
К вечеру ветер начал слабеть. Видимость улучшилась. Стали добавлять ход и удерживать судно, в зависимости от волны, курсом на Гибралтар.
На следующее утро - как и не было вчерашнего кошмара. Ветер зашел к норд-осту. Зыбь осталась длиной волны метров под сто и высотой под восемь, но уже спокойная, не такая хлесткая.
Прошли Сицилию. На траверзе Туниса встретили военный корабль США. Впереди "Слава", в кильватер за ней мы и "Бедовый". Как и положено гражданские суда первыми поприветствовали "приспуском" Государственного флага военный корабль - первая база, затем китобойцы. Американец ответил.

Судовая жизнь, как сейчас говорят, "устаканилась".
Прошло судовое собрание, после него партсобрание и комсомольское. Пол экипажа получили "портфели". Миша Ушаков - возглавил профсоюз, Валентин Игнатьев - рулевой старпома, возглавил партийную ячейку, а я комсомол. Были и ответственные: киномеханик, библиотекарь и артельщик, редколлегия стенгазеты, ревизкомиссия … все как в школе учили. После ужина начали демонстрировать кинофильмы, на корме "распечатали" доминошники большой стол с
закрепленными к палубе металлическими ножками и толстой текстолитовой столешницей. По добротному сделан стол - всем штормам "на зло". Под ним устраивалась Рында. Начали поступать радиограммы от родных и близких. Были и такие:
"МИЛЫЙ ПРИЕХАЛИ ГОСТИ ТЧК НЕ ВОЛНЙСЯ ТЧК ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО ТЧК СООБЩИ ЧТО ДЕЛАТЬ ТЧК ЦЕЛУЮ ТВОЯ…."
Я думаю, что все понимают, что такое "ГОСТИ".
До подхода к Гибралтару нас догнали еще четыре китобойца, которые вышли позже из Одессы, имея скорость 15 узлов на трех дизелях. Три китобойца - паровичка, которые несколькими днями раньше нас вышли в рейс, имея скорость 10-11 узлов, уже прошли Гибралтар и поджидали "мамку". Практически флотилия в сборе.
Переход на промысел - 815811003363
На снимке китобоец-паровичок на фоне скалы Гибралтар. 1963 г.
Ежедневно в 10.00 начал проводить утренние советы капитан-директор Моргун Борис Макарович. Назначена точка (координаты) сбора всех судов флотилии "Слава" - 200 миль северней Канарских островов для бункеровки и решения хозяйственных вопросов. Один китобоец от АКФ "Советская Украина" и один от АКФ "Слава", приняли бункер, свежую провизию в Гибралтаре и уже прошли экватор, направляясь каждый по заданию руководства своей флотилии в разведку. Напомню. 1963-64 промысловый рейс "Слава" и "Советская

Украина" были самостоятельными хозяйственными субъектами. И еще. Эпоха паровых китобойных судов АКФ "Слава", промышлявших в Антарктике закончилась. На снимке "паровичок" последний раз проходит траверз Гибралтара в Антарктику. Еще одна встреча в этом порту после промысла и … все! Один из трех китобойчиков еще долго работал в Севморзаводе им. С.Орджоникидзе на Корабельной стороне Севастополя, обеспечивая линкоры и эсминцы паром. Круповские заводы на совесть делали паровые машины.
В виде поощрения за то, что "плелись в хвосте" базы, нашему китобойцу руководство флотилии поручило зайти утром в Гибралтар, в течение дня принять свежие продукты, заказанные шипчандлеру заранее радиограммой, и, не задерживаясь, выйти.
Вечером, на ходу 5-6 узлов, мы подошли к правому борту базы. В плетеной, пахнущей еще свежей лозой Прикарпатья корзине, с открывающейся дверцей, на бак нашего китобойца пересадили трех человек. Начальника снабжения флотилии Пасечного Анатолия Трофимовича - позже моего очень хорошего друга, начальника Управления материально-технического снабжении "Антарктики", родившегося в Западной Украине, выросшего на Тернопольщине, никогда не обмолвившегося словом НАЦИЯ. Тогда четко все понимали, что Бандера и все, кто был в "схронах" в Великой Отечественной войне и долгие годы после - это были ПРЕДАТЕЛИ.
Отец мой в ноябре 1944 года погиб в Венгрии, освободив Украину от фашистов, не дожив несколько месяцев до Победы. Земля тебе пухом!

Комментарии

Комментариев нет.