http://www.yg-market.ru/knowledge Каждая семья рано или поздно сталкивается с вопросом планирования семейного бюджета, так как желание систематизировать доходы и расходы семьи с целью их оптимизации возникает чаще всего, когда денег начинает не хватать.
Но даже тем семьям, доходы которых стабильны и достаточно велики, будет полезно вести их учёт, акцентируя внимание на расходах, сокращение которых позволит за определённое время скопить на долгожданную крупную покупку или отдых. Как составить семейный бюджет, чтобы удавалось экономить и при этом не испытывать ограничений в повседневных тратах? Для начала стоит разобраться, какой тип ведения бюджета будет наиболее эффективным для Вашей семьи – раздельный, общий или смешанного типа, а также проанализировать доходы и расходы за предыдущие несколько месяцев. Отталкиваясь от полученных данных, Вы сможете составить план семейного бюджета на следующий месяц. Если и муж, и жена имеют стабильный постоянный источник дохода, который несущественно различается или приблизительно одинаков, такой семье подойдёт совместный вариант учёта средств, главным принципом составления такого бюджета должно быть доверие и прагматичность. Бывают ситуации, когда один из супругов имеет высокую заработную плату, но при этом его личные затраты значительно превышают затраты других членов семьи, а в итоге получается, что основные статьи общих расходов семьи ложатся на плечи тех, кто зарабатывает меньше. В таком случае Вам подойдёт смешанный или раздельный вид контроля расходов и доходов. Вы сможете основать внесение средств на принципе долевого соотношения. Если кто-то зарабатывает больше, он больше кладёт и в семейную копилку, оставляя при этом излишки на личные нужды. Многим семьям подойдет планирование семейного бюджета, основанное на принципе «Четыре конверта», когда полученные за месяц средства раскладываются в 4 конверта ( исключая оплату жилья, кредиты и сумму на непредвиденные расходы, сбережения – от 10% до 20% совокупного дохода семьи) и тратятся 4 недели, не превышая лимит намеченных трат. Такой вариант позволит контролировать средства понедельно, избавит Вас от спонтанных покупок, а оставшийся в конце каждой недели излишек средств можно будет добавлять к сбережениям. Если Вы хотите знать более точную картину затрат и доходов, вооружитесь любой бухгалтерской программой, таблицей Excel, либо обычной тетрадью, в которую Вы должны обязательно вносить все затраты, которые Вы планируете делать в следующем месяце, отдельную колонку оставьте для фактических затрат, а в конце месяца сравните данные этих двух колонок. Горизонтальные колонки – Ваши доходы, в которые нужно вносить и получение выигрышей, наследства, денежных выплат по депозитам, то есть все поступления. Когда в конце месяца Вы вычтете из суммы доходов фактические затраты, Вы узнаете, есть ли в Вашем бюджете дефицит, увидите, на что конкретно Вы тратите больше всего, посоветовавшись, примите решение о сокращении некоторых расходов, например, на вредные привычки или внезапные покупки. Удачи Вам во всех финансовых начинаниях! #как_составить_семейный_бюждет #планирование_семейного_бюждета #южата
Южата
:Юлия Борисенко
КАК СОСТАВИТЬ СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ
http://www.yg-market.ru/knowledge Каждая семья рано или поздно сталкивается с вопросом планирования семейного бюджета, так как желание систематизировать доходы и расходы семьи с целью их оптимизации возникает чаще всего, когда денег начинает не хватать.
Но даже тем семьям, доходы которых стабильны и достаточно велики, будет полезно вести их учёт, акцентируя внимание на расходах, сокращение которых позволит за определённое время скопить на долгожданную крупную покупку или отдых.
Как составить семейный бюджет, чтобы удавалось экономить и при этом не испытывать ограничений в повседневных тратах? Для начала стоит разобраться, какой тип ведения бюджета будет наиболее эффективным для Вашей семьи – раздельный, общий или смешанного типа, а также проанализировать доходы и расходы за предыдущие несколько месяцев. Отталкиваясь от полученных данных, Вы сможете составить план семейного бюджета на следующий месяц. Если и муж, и жена имеют стабильный постоянный источник дохода, который несущественно различается или приблизительно одинаков, такой семье подойдёт совместный вариант учёта средств, главным принципом составления такого бюджета должно быть доверие и прагматичность. Бывают ситуации, когда один из супругов имеет высокую заработную плату, но при этом его личные затраты значительно превышают затраты других членов семьи, а в итоге получается, что основные статьи общих расходов семьи ложатся на плечи тех, кто зарабатывает меньше. В таком случае Вам подойдёт смешанный или раздельный вид контроля расходов и доходов. Вы сможете основать внесение средств на принципе долевого соотношения. Если кто-то зарабатывает больше, он больше кладёт и в семейную копилку, оставляя при этом излишки на личные нужды.
Многим семьям подойдет планирование семейного бюджета, основанное на принципе «Четыре конверта», когда полученные за месяц средства раскладываются в 4 конверта ( исключая оплату жилья, кредиты и сумму на непредвиденные расходы, сбережения – от 10% до 20% совокупного дохода семьи) и тратятся 4 недели, не превышая лимит намеченных трат. Такой вариант позволит контролировать средства понедельно, избавит Вас от спонтанных покупок, а оставшийся в конце каждой недели излишек средств можно будет добавлять к сбережениям.
Если Вы хотите знать более точную картину затрат и доходов, вооружитесь любой бухгалтерской программой, таблицей Excel, либо обычной тетрадью, в которую Вы должны обязательно вносить все затраты, которые Вы планируете делать в следующем месяце, отдельную колонку оставьте для фактических затрат, а в конце месяца сравните данные этих двух колонок. Горизонтальные колонки – Ваши доходы, в которые нужно вносить и получение выигрышей, наследства, денежных выплат по депозитам, то есть все поступления. Когда в конце месяца Вы вычтете из суммы доходов фактические затраты, Вы узнаете, есть ли в Вашем бюджете дефицит, увидите, на что конкретно Вы тратите больше всего, посоветовавшись, примите решение о сокращении некоторых расходов, например, на вредные привычки или внезапные покупки.
Удачи Вам во всех финансовых начинаниях!
#как_составить_семейный_бюждет #планирование_семейного_бюждета #южата