Квашеная капуста

Автор Elfooboo
Иркутск, Анастасия К.
Хрустящая, богатая витаминами, вкуснейшая капуста, хороша просто с лучком и маслом, в составе салатов, винегретов, бигоса, вареников😍👍 это самый простой, но проверенный рецепт!!
72 ч
Ингредиенты
5 кг капусты
600-800 гр моркови
70-75 гр (без добавок) крупной соли
Как приготовить
Капусту для засолки лучше выбирать не круглую, а слегка как бы приплюснутую. Белую, без зеленых листьев. Итак, капусту шинкуем (или трем на специальную терку), морковь на крупную терку. Соль должна быть крупная, не йодированная, не морская, без добавок, это важно!
Подготовим тару, в которую будем засаливать капусту, у меня пластиковое ведро 8 л. Чтобы лучше распределилась соль, мне удобнее замешивать капусту, морковь и соль порциями. Для этого в отдельную большую миску насыпаю большую горсть капусты, немного моркови, присаливаю на глаз, как если бы я солила салат.
Чтобы капуста оставалась хрустящей, ее ни в коем случае не надо жать, пережимать, переминать, перетирать так, как обычно мы делаем это для тушения или салата. Она итак просолится и сока будет много, не надо ускорять этот процесс, просолка и ферментация должны проходить медленно. Буквально 2-3 легких движения руками, аккуратно и воздушно перемешиваем, пересыпаем в ведро. Так поступаем со всей капустой.
Ничего не утрамбовываем, все осядет естественным образом, медленно просаливаясь и ферментируясь. Теперь наверх укладываем подходящую тарелку (блюдо), на нее устанавливаем гнёт, например 3- х литровую банку с водой. Прикрываем полотенцем, убираем в удобное место в кухне, при комнатной температуре.
В ведре обязательно должно остаться место, поскольку капуста выделит много сока.
Оставляем капусту заквашиваться на 72 часа (3 суток). За это время я ее вообще не трогаю. По истечении 3 суток раскладываю капусту по банкам, убираю в холодильник. Рассол в банках должен покрывать капусту, чтобы она не сохла. Замораживать можно, но капуста теряет вкус и хруст. Поэтому, из-за нехватки места хранения, я периодически заквашиваю капусту в течение ноября- января.
Процесс заквашивания, конечно, не быстрый, но зато каков результат!! Хрустящего Вам аппетита.
#заготовки #салаты

Квашеная капуста - 920498401762

Комментарии

Комментариев нет.