Автор Константин Этот рецепт позволяет сделать очень вкусные, сочные и ароматные кебабы не выходя из дома. Кебабы получаются максимально похожими по вкусу на кебабы, приготовленные на мангале. Обязательно попробуйте сделать их дома) Ингредиенты 30 - 40 минут 12 порции 600 гр. говядины 900 гр. жирной свинины 1 луковица 2 чайные ложки зиры 2 чайные ложки копчёной паприки 2 чайные ложки молотого кориандра 1 чайная ложка черного молотого перца 1 чайная ложка пищевой соды 1/2 чайной ложки острого красного перца по вкусу Соль Как приготовить Шаг 1 Прокручиваем говядину и лук через мелкую сетку мясорубки, свинину через крупную. Можно использовать готовый фарш, но я предпочитаю делать сам. Рекомендую делать фарш пожирнее, от этого кебабы будут заметно вкуснее и сочнее. Для того, кто не ест свинину, можно добавить к говядине курдючный жир. Шаг 2 Добавляем в фарш специи, соль по вкусу и соду. Сода очень хорошо помогает склеивать фарш. Копчёная паприка придаст кебабам вкус дымка, ощущение приготовления на мангале. Зиру необходимо перетереть в ступке, или перемолоть в кофемолке. Шаг 3 Начинаем вымешивать фарш. Делаем это очень тщательно, не менее 10 минут. Необходимо добиться однородности структуры фарша, появления белковых нитей на фарше, которые делают фарш клейким. Фарш должен приклеиваться к руке и не падать вниз. Очень важно придать фаршу нужную структуру, это необходимо не только для склейки кебаба, но и для вкусовых ощущений, чтобы получился именно люля кебаб, а не котлета в духовке! Шаг 4 Когда фарш приобретет нужную структуру и клейкость, начинаем отбивать фарш о рабочую поверхность, чтобы выбить лишний воздух из фарша. Для этого по частям отрываем куски фарша, чтобы помещались в кулак, и с высоты в пол метра с усилием кидаем фарш на рабочую поверхность. С каждым куском фарша повторяем минимум по 5 раз, затем все отбитые куски объединяем в один, кладём в глубокую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой и отправляем на 2 часа остужаться в холодильник (это важно!) Шаг 5 По прошествии времени, приступаем непосредственно к готовке. Я нанизываю фарш на маленькие шампуры, но можно использовать деревянные шпажки (их нужно вымочить в холодной воде, чтобы не сгорели в духовке). Подготавливаем ёмкость с холодной водой, чтобы намачивать руку, которой будем формировать кебаб. Также, нужна ёмкость для запекания или противень, чтобы класть на его края шампур с кебабом, но кебаб не касался его дна (по принципу мангала) Шаг 6 Формируем кебабы. Нанизывать люля-кебаб необходимо очень плотно, чтобы между шампуром и фаршем не осталось воздуха. Для этого кусок фарша, помещающийся в кулак, нужно крепко сжать и проткнуть шампуром; а далее, равномерно распределить фарш по шампуру. Нанизывать лучше смоченными в воде руками — так фарш не будет прилипать к ладоням и пальцам. Выкладываем шампуры на глубокий противень. Шаг 7 В предварительно разогретую до 200 градусов духовку (включаем верхний и нижний нагрев) убираем противень и запекаем 15 минут. Шаг 8 Так как низ у кебабов в духовке не подрумянивается, я разогреваю на максимуме сковороду - гриль без масла. По готовности, достаем кебабы из духовки. Чтобы снять кебаб с шампура и не сломать, берёмся одной рукой за край шампура, другой рукой кухонными щипцами берём кебаб, немного тянем его на себя, он отходит от шампура, и снимаем его движением от себя. Затем кладём кебабы не подрумяненной стороной на сковороду - гриль и минуту - другую даём кебабу получить нужный цвет, постоянно переворачивая. Шаг 9 Задав нужный цвет, кебабы готовы. Обжарка на сковороде гриль также даст небольшие прижарки на кебабах, которые по вкусу будут напоминать воздействие жара мангала. Несмотря на кажущуюся сложность описания, в приготовлении нет ничего сложного, и делается все относительно быстро. Приятного аппетита!) #блюда_из_мяса #горячее
Идеальные хозяюшки. Домашняя кухня.
Люля - кебаб в домашних условиях
Автор Константин
Этот рецепт позволяет сделать очень вкусные, сочные и ароматные кебабы не выходя из дома. Кебабы получаются максимально похожими по вкусу на кебабы, приготовленные на мангале. Обязательно попробуйте сделать их дома)
Ингредиенты
30 - 40 минут
12 порции
600 гр. говядины
900 гр. жирной свинины
1 луковица
2 чайные ложки зиры
2 чайные ложки копчёной паприки
2 чайные ложки молотого кориандра
1 чайная ложка черного молотого перца
1 чайная ложка пищевой соды
1/2 чайной ложки острого красного перца
по вкусу Соль
Как приготовить
Шаг 1
Прокручиваем говядину и лук через мелкую сетку мясорубки, свинину через крупную. Можно использовать готовый фарш, но я предпочитаю делать сам. Рекомендую делать фарш пожирнее, от этого кебабы будут заметно вкуснее и сочнее. Для того, кто не ест свинину, можно добавить к говядине курдючный жир.
Шаг 2
Добавляем в фарш специи, соль по вкусу и соду. Сода очень хорошо помогает склеивать фарш. Копчёная паприка придаст кебабам вкус дымка, ощущение приготовления на мангале. Зиру необходимо перетереть в ступке, или перемолоть в кофемолке.
Шаг 3
Начинаем вымешивать фарш. Делаем это очень тщательно, не менее 10 минут. Необходимо добиться однородности структуры фарша, появления белковых нитей на фарше, которые делают фарш клейким. Фарш должен приклеиваться к руке и не падать вниз. Очень важно придать фаршу нужную структуру, это необходимо не только для склейки кебаба, но и для вкусовых ощущений, чтобы получился именно люля кебаб, а не котлета в духовке!
Шаг 4
Когда фарш приобретет нужную структуру и клейкость, начинаем отбивать фарш о рабочую поверхность, чтобы выбить лишний воздух из фарша. Для этого по частям отрываем куски фарша, чтобы помещались в кулак, и с высоты в пол метра с усилием кидаем фарш на рабочую поверхность. С каждым куском фарша повторяем минимум по 5 раз, затем все отбитые куски объединяем в один, кладём в глубокую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой и отправляем на 2 часа остужаться в холодильник (это важно!)
Шаг 5
По прошествии времени, приступаем непосредственно к готовке. Я нанизываю фарш на маленькие шампуры, но можно использовать деревянные шпажки (их нужно вымочить в холодной воде, чтобы не сгорели в духовке). Подготавливаем ёмкость с холодной водой, чтобы намачивать руку, которой будем формировать кебаб. Также, нужна ёмкость для запекания или противень, чтобы класть на его края шампур с кебабом, но кебаб не касался его дна (по принципу мангала)
Шаг 6
Формируем кебабы. Нанизывать люля-кебаб необходимо очень плотно, чтобы между шампуром и фаршем не осталось воздуха. Для этого кусок фарша, помещающийся в кулак, нужно крепко сжать и проткнуть шампуром; а далее, равномерно распределить фарш по шампуру. Нанизывать лучше смоченными в воде руками — так фарш не будет прилипать к ладоням и пальцам. Выкладываем шампуры на глубокий противень.
Шаг 7
В предварительно разогретую до 200 градусов духовку (включаем верхний и нижний нагрев) убираем противень и запекаем 15 минут.
Шаг 8
Так как низ у кебабов в духовке не подрумянивается, я разогреваю на максимуме сковороду - гриль без масла. По готовности, достаем кебабы из духовки. Чтобы снять кебаб с шампура и не сломать, берёмся одной рукой за край шампура, другой рукой кухонными щипцами берём кебаб, немного тянем его на себя, он отходит от шампура, и снимаем его движением от себя. Затем кладём кебабы не подрумяненной стороной на сковороду - гриль и минуту - другую даём кебабу получить нужный цвет, постоянно переворачивая.
Шаг 9
Задав нужный цвет, кебабы готовы. Обжарка на сковороде гриль также даст небольшие прижарки на кебабах, которые по вкусу будут напоминать воздействие жара мангала. Несмотря на кажущуюся сложность описания, в приготовлении нет ничего сложного, и делается все относительно быстро. Приятного аппетита!)
#блюда_из_мяса #горячее