Что любит перловка: научили варить вкусно и быстро перловую кашу без замачивания: 4 хитрости.
Век живи, век вкусно перловку вари. .... рассыпчатая, нежная, легкая удается. А я люблю кашу перловую, а варить - не любила: долго. И удавалась она грубая, плотная, недоваренная или клейкая - хоть час вари. Автор В саду у Валентинки И научили меня, как варить хитрую перловку - чтобы не замачивать, чтобы почти час у плиты не стоять, помешивая. Делюсь простым методом приготовления и простенькими тонкостями, которые делают перловку вкусной, рассыпчатой, красивой. И ее не нужно варить 40-50 минут: а именно так варить перловую кашу стоит. Так перловку варить можно и для рассольника, и для подачи с мясным гуляшом, с жареными грибами и луком, с молоком и сахаром, или с обжаренным фаршем, или... Но это другая история: наша - о приготовлении вредной перловки, которая варится неохотно. Хитрость №1. Перловка любит промывание. Ее промывают - несколько раз. И - горячей или умеренно теплой водой: т.н. мучная пыль лучше "отмывается". Хитрость №2. Перловка любит кипяток и кипячение. Как это? Промытую крупу залить водой, довести до кипения, проварить пару-тройку минут, слить воду, снова залить. Зачем это? Метод описан в старой кулинарной книги, еще бабушкиной. Как это работает на самом деле не знаю. Хотя метод использую для бобовых (фасоли, гороха). Возможно, перепад температур, возможно, медленное разбухание в это время - сложно сказать. А еще - такая перловая каша не будет "клейкой", вязкой: на поверхности зерен крахмал карамелизируется, заваривается. А при термообработке зерна распариваются, развариваются изнутри. Вот и получается каша зернышко к зернышку - даже если переварим. А еще. Если нет желания экспериментировать или играться то залить, то слить - можно просто залить перловку горячей водой. Она равномерно и быстро прогреется, будет равномерно и быстро вариться. Хитрость №3. Про соотношение и масло. Идеальное соотношение для перловки - разное. Чаще называют 1:3. А можно использовать и 1:3.5 - если относительно крупная. А масло? В начале приготовления добавить чайную ложку сливочного масла. Это даст вкус - и каждое зернышко будет вариться в масляной оболочке. Жир дает более высокую температуру без интенсивного бурления, которое перловка не любит. А И - предохраняет от разваривания: снаружи зерна не разварятся, а изнутри - мягкие и нежные. Хитрость №4. Про кастрюлю и кипение. Перловка любит толстостенную посуду и медленное кипение. И не любит широкую и низкую посуду, с тонкими стенками: будет или низкая температура, или интенсивное кипение. Поэтому - варим в относительно толстостенной кастрюльке, даем закипеть на сильном огне, заливая горячей водой, уменьшаем огонь до минимального. А можно и на "рассекатель" поставить, если варим на газовой плите и есть такой :) А еще - ее можно помешивать и нужно, в отличие от гречки или риса: может и пристать ко дну, пригорать. А главное: перловка любит отдохнуть! Через 30-40 минут она будет готова - при такой вот подготовке. Но немного жидкости в кастрюльке может остаться. И даже если ее совсем-совсем мало - не пожалейте времени, а пожалейте перловку: укутайте ее тепло и надежно, дайте постоять полчасика. Или часик. Открыв кастрюльку, вы перловку не узнаете: зернышко к зернышку, "распустившаяся", нежная, вкусная :) И - без капли влаги: всю перловка вбирает - чтобы распариться. Она знает, что делает :) Вот такие нехитрые перловкины секреты и премудрости. #перловка #каша #горячее
Идеальные хозяюшки. Домашняя кухня.
Что любит перловка: научили варить вкусно и быстро перловую кашу без замачивания: 4 хитрости.
Век живи, век вкусно перловку вари.
.... рассыпчатая, нежная, легкая удается. А я люблю кашу перловую, а варить - не любила: долго. И удавалась она грубая, плотная, недоваренная или клейкая - хоть час вари.
Автор В саду у Валентинки
И научили меня, как варить хитрую перловку - чтобы не замачивать, чтобы почти час у плиты не стоять, помешивая.
Делюсь простым методом приготовления и простенькими тонкостями, которые делают перловку вкусной, рассыпчатой, красивой. И ее не нужно варить 40-50 минут: а именно так варить перловую кашу стоит.
Так перловку варить можно и для рассольника, и для подачи с мясным гуляшом, с жареными грибами и луком, с молоком и сахаром, или с обжаренным фаршем, или... Но это другая история: наша - о приготовлении вредной перловки, которая варится неохотно.
Хитрость №1.
Перловка любит промывание. Ее промывают - несколько раз. И - горячей или умеренно теплой водой: т.н. мучная пыль лучше "отмывается".
Хитрость №2.
Перловка любит кипяток и кипячение. Как это? Промытую крупу залить водой, довести до кипения, проварить пару-тройку минут, слить воду, снова залить.
Зачем это? Метод описан в старой кулинарной книги, еще бабушкиной. Как это работает на самом деле не знаю. Хотя метод использую для бобовых (фасоли, гороха). Возможно, перепад температур, возможно, медленное разбухание в это время - сложно сказать.
А еще - такая перловая каша не будет "клейкой", вязкой: на поверхности зерен крахмал карамелизируется, заваривается. А при термообработке зерна распариваются, развариваются изнутри. Вот и получается каша зернышко к зернышку - даже если переварим.
А еще. Если нет желания экспериментировать или играться то залить, то слить - можно просто залить перловку горячей водой. Она равномерно и быстро прогреется, будет равномерно и быстро вариться.
Хитрость №3.
Про соотношение и масло. Идеальное соотношение для перловки - разное. Чаще называют 1:3. А можно использовать и 1:3.5 - если относительно крупная.
А масло? В начале приготовления добавить чайную ложку сливочного масла. Это даст вкус - и каждое зернышко будет вариться в масляной оболочке. Жир дает более высокую температуру без интенсивного бурления, которое перловка не любит. А И - предохраняет от разваривания: снаружи зерна не разварятся, а изнутри - мягкие и нежные.
Хитрость №4.
Про кастрюлю и кипение. Перловка любит толстостенную посуду и медленное кипение. И не любит широкую и низкую посуду, с тонкими стенками: будет или низкая температура, или интенсивное кипение.
Поэтому - варим в относительно толстостенной кастрюльке, даем закипеть на сильном огне, заливая горячей водой, уменьшаем огонь до минимального.
А можно и на "рассекатель" поставить, если варим на газовой плите и есть такой :)
А еще - ее можно помешивать и нужно, в отличие от гречки или риса: может и пристать ко дну, пригорать.
А главное: перловка любит отдохнуть! Через 30-40 минут она будет готова - при такой вот подготовке.
Но немного жидкости в кастрюльке может остаться. И даже если ее совсем-совсем мало - не пожалейте времени, а пожалейте перловку: укутайте ее тепло и надежно, дайте постоять полчасика. Или часик.
Открыв кастрюльку, вы перловку не узнаете: зернышко к зернышку, "распустившаяся", нежная, вкусная :) И - без капли влаги: всю перловка вбирает - чтобы распариться. Она знает, что делает :) Вот такие нехитрые перловкины секреты и премудрости.
#перловка #каша #горячее