Немного дополнила старое русское блюдо — получилась отличная идея к завтракам или перекусам. Легко и просто. Сегодня представляю вам очень старый и многими забытый рецепт гречневого крупеника. Крупеник — древнее блюдо русской кухни, разновидность запеканки из гречневой, реже другой, каши с творогом. Раньше крупеник готовили в печи, томили долго, пока на нем не появлялась зажаристая корочка. Конечно, сегодня это блюдо уже не приготовить так, как раньше, но это не значит, что оно будет хуже. Я немного дополнила гречневый крупеник черносливом и ванилью, и результат мне очень понравился. Это вкусное, очень полезное, питательное блюдо. По мне так, оно идеально подходит для завтрака или для перекусов. Автор Заходи, поедим Ингредиенты 🔹 ✔Гречка (в отваренном виде) — 300 г. ✔Чернослив — 100 г. ✔Творог — 300 г. ✔Сахар — 20 г или по вкусу. ✔Ванильный сахар — по желанию. ✔Яйца — 2 шт. ✔Соль — по вкусу. ✔Масло сливочное — 30-60 г. ✔Побольше любви и хорошего настроения (обязательно). Приготовление ✅Чернослив заливаем кипятком, даем ему постоять 15 минут, затем промываем и нарезаем на небольшие кусочки. ✅Гречку отвариваем. Чтобы получить 300 г отваренной гречки, нужно взять примерно 100-120 г сырой крупы. Ничего страшного, если вареной гречки будет чуть больше, здесь необязательно соблюдать пропорции с точностью до грамма. ✅К творогу добавляем яйца, соль, сахар, я также добавляю ванильный сахар для аромата, но это, конечно, по желанию. Перетираем все до однородного состояния. Я просто хорошо все перетираю толкушкой, блендер не использую. Структура крупеника должна быть зернистой, поэтому творог в пюре измельчать не нужно. ✅Теперь к этой массе добавляем гречку, чернослив и все хорошо перемешиваем. ✅Форму я смазываю сливочным маслом. Выкладываем в форму всю массу, разравниваем. Сверху кладем кусочки сливочного масла. Можно положить чуть больше масла или чуть меньше — это тоже на ваше усмотрение. ✅Ставим крупеник запекаться в заранее разогретую духовку. 🕒 Запекать при t 180°C в среднем 30-35 минут. Точное время запекания зависит от особенностей вашей духовки. Примечания ❗ ✅Чернослив можно исключить или взять вместо него любые другие сушеные ягоды, фрукты. ✅Творог у меня домашний. Берите любой жирности, главное, не кислый. ✅Такую запеканку можно делать и без добавления сахара — кому как нравится. Я немного подслащиваю. ✅Сливочное масло сверху можно не класть. Также вместо него можно выложить сверху немного сметаны. #запеканка #выпечка
Идеальные хозяюшки. Домашняя кухня.
Гречневый крупеник.
Немного дополнила старое русское блюдо — получилась отличная идея к завтракам или перекусам. Легко и просто.
Сегодня представляю вам очень старый и многими забытый рецепт гречневого крупеника.
Крупеник — древнее блюдо русской кухни, разновидность запеканки из гречневой, реже другой, каши с творогом. Раньше крупеник готовили в печи, томили долго, пока на нем не появлялась зажаристая корочка.
Конечно, сегодня это блюдо уже не приготовить так, как раньше, но это не значит, что оно будет хуже. Я немного дополнила гречневый крупеник черносливом и ванилью, и результат мне очень понравился.
Это вкусное, очень полезное, питательное блюдо. По мне так, оно идеально подходит для завтрака или для перекусов.
Автор Заходи, поедим
Ингредиенты 🔹
✔Гречка (в отваренном виде) — 300 г.
✔Чернослив — 100 г.
✔Творог — 300 г.
✔Сахар — 20 г или по вкусу.
✔Ванильный сахар — по желанию.
✔Яйца — 2 шт.
✔Соль — по вкусу.
✔Масло сливочное — 30-60 г.
✔Побольше любви и хорошего настроения (обязательно).
Приготовление
✅Чернослив заливаем кипятком, даем ему постоять 15 минут, затем промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
✅Гречку отвариваем. Чтобы получить 300 г отваренной гречки, нужно взять примерно 100-120 г сырой крупы. Ничего страшного, если вареной гречки будет чуть больше, здесь необязательно соблюдать пропорции с точностью до грамма.
✅К творогу добавляем яйца, соль, сахар, я также добавляю ванильный сахар для аромата, но это, конечно, по желанию. Перетираем все до однородного состояния. Я просто хорошо все перетираю толкушкой, блендер не использую. Структура крупеника должна быть зернистой, поэтому творог в пюре измельчать не нужно.
✅Теперь к этой массе добавляем гречку, чернослив и все хорошо перемешиваем.
✅Форму я смазываю сливочным маслом. Выкладываем в форму всю массу, разравниваем. Сверху кладем кусочки сливочного масла. Можно положить чуть больше масла или чуть меньше — это тоже на ваше усмотрение.
✅Ставим крупеник запекаться в заранее разогретую духовку.
🕒 Запекать при t 180°C в среднем 30-35 минут. Точное время запекания зависит от особенностей вашей духовки.
Примечания ❗
✅Чернослив можно исключить или взять вместо него любые другие сушеные ягоды, фрукты.
✅Творог у меня домашний. Берите любой жирности, главное, не кислый.
✅Такую запеканку можно делать и без добавления сахара — кому как нравится. Я немного подслащиваю.
✅Сливочное масло сверху можно не класть. Также вместо него можно выложить сверху немного сметаны.
#запеканка #выпечка