Мяту не нужно сушить: есть 3 идеальных метода заготовки.
Как свежая - и летний мятный чай всю зиму. 2 хитрости подруги и моя идея. Автор В саду у Валентинки А я раньше думала, что мяту на зиму можно только сушить. И особо не любила зимний мятный чай: хорош, но не тот. Вот как летом бы…. А потом и научили методом хранения - и сама экспериментировала. В итоге для себя знаю целых 3 альтернативы сушеной мяте. Делюсь некоторыми идеями: идеальная мята для зимнего вкусного чая - и не только. Метод 1. Самый простой: заморозка А почему бы заморозить, подумала я еще в прошлом году. Почему укроп-петрушку замораживаем, а мята… - чем она хуже? Взяла и заморозила: не мыла укоротила стебли, свернула в тонкие рулоны, завернув в полиэтилен - чтобы моментально замерзла. И в морозилку. А можно и заморозить в кубиках: удобно. Мятный кубик в чашку - и чай готов. А еще - заключенная в лед мята не контактирует с кипятком, сохранит больше аромата. Как сделать. Выложить в ячейки для льда листики мяты, порционно. Залить водой. И заморозить. В итоге зимний чай - восхитительный. Именно как летний, как со свежей мятой. Метод 2. Мятный сахарный сироп Готовится на пару минут медленнее, чем в первом методе. Это бесподобная штука: мятный сахар, чуть влажный от мятного сока - по сути концентрат. Это квинтэссенция мятного вкуса - вряд ли есть что-то более мятное :) Его добавляют в чай, в соусы и сладкую выпечку, в напитки: универсальная вещь. Как приготовить. Мяту измельчить в блендере - быстро, буквально полминутки. Долго не стоит, чтобы не приготовить смузи :) Нам нужно просто измельчить. Хотя сока будет много. Затем - смешать с сахаром мяту и поставить в холодильник в стеклянной баночке с плотной крышкой. А можно без блендера. Растереть листья мяты с сахаром в ступке. Это самый лучший метод: сохраняется больше эфирных масел. На 300 г сахара - не более 50-70 г мяты. Метод 3. Сухой сахар с мятой Так точно - но не так. Блендировать мяту - чуть большее количество. Смешать с сахаром, тонким слоем выложить на кулинарную бумагу. И - подсушить при 60 С в духовке, помешивая, переворачивая слой. Можно как пастилу - при сушке сформировать пластину или "рулон", затем нарезать кубиками. Добавлять в чай - и куда угодно. Такой сухой мятный сахар хранить в банке, бумажном пакете небольшими порциями. Но в банке лучше :) Вот так можно заготавливать мяту на зиму - это лучше, чем просто сушить. И вкуснее. #заготовки #мята #десерты
Идеальные хозяюшки. Домашняя кухня.
Мяту не нужно сушить: есть 3 идеальных метода заготовки.
Как свежая - и летний мятный чай всю зиму. 2 хитрости подруги и моя идея.
Автор В саду у Валентинки
А я раньше думала, что мяту на зиму можно только сушить. И особо не любила зимний мятный чай: хорош, но не тот. Вот как летом бы….
А потом и научили методом хранения - и сама экспериментировала. В итоге для себя знаю целых 3 альтернативы сушеной мяте. Делюсь некоторыми идеями: идеальная мята для зимнего вкусного чая - и не только.
Метод 1. Самый простой: заморозка
А почему бы заморозить, подумала я еще в прошлом году. Почему укроп-петрушку замораживаем, а мята… - чем она хуже?
Взяла и заморозила: не мыла укоротила стебли, свернула в тонкие рулоны, завернув в полиэтилен - чтобы моментально замерзла. И в морозилку.
А можно и заморозить в кубиках: удобно. Мятный кубик в чашку - и чай готов.
А еще - заключенная в лед мята не контактирует с кипятком, сохранит больше аромата.
Как сделать. Выложить в ячейки для льда листики мяты, порционно. Залить водой. И заморозить.
В итоге зимний чай - восхитительный. Именно как летний, как со свежей мятой.
Метод 2. Мятный сахарный сироп
Готовится на пару минут медленнее, чем в первом методе.
Это бесподобная штука: мятный сахар, чуть влажный от мятного сока - по сути концентрат. Это квинтэссенция мятного вкуса - вряд ли есть что-то более мятное :)
Его добавляют в чай, в соусы и сладкую выпечку, в напитки: универсальная вещь.
Как приготовить. Мяту измельчить в блендере - быстро, буквально полминутки.
Долго не стоит, чтобы не приготовить смузи :) Нам нужно просто измельчить. Хотя сока будет много.
Затем - смешать с сахаром мяту и поставить в холодильник в стеклянной баночке с плотной крышкой.
А можно без блендера. Растереть листья мяты с сахаром в ступке. Это самый лучший метод: сохраняется больше эфирных масел.
На 300 г сахара - не более 50-70 г мяты.
Метод 3. Сухой сахар с мятой
Так точно - но не так. Блендировать мяту - чуть большее количество. Смешать с сахаром, тонким слоем выложить на кулинарную бумагу.
И - подсушить при 60 С в духовке, помешивая, переворачивая слой.
Можно как пастилу - при сушке сформировать пластину или "рулон", затем нарезать кубиками.
Добавлять в чай - и куда угодно. Такой сухой мятный сахар хранить в банке, бумажном пакете небольшими порциями. Но в банке лучше :)
Вот так можно заготавливать мяту на зиму - это лучше, чем просто сушить. И вкуснее.
#заготовки
#мята #десерты