Познакомьтесь с сумахом — суперфудной специей, которая поможет вам навсегда побороть безвкусную пищу.

Сумах - любимая специя древних римлян и персидских падишахов.
Если, услышав слово «сумах», вы сразу подумали о ядовитом плюще, вы ошибаетесь! (Ядовитый сумах — это другое растение, у которого белые ягоды). Если же вы выросли в семье выходцев с Ближнего Востока, то, скорее всего, у вас есть совсем другая история о сумахе.
Уксусное дерево, Сумах Оленерогий, это растение семейства Анакардиевых, красивое, не самое высокое дерево, с раскидистой кроной и эффектными соцветиями, напоминающими оленьи рога.
Для изготовления специи используют плоды «женских» деревьев, их вымачивают в воде, затем подвергают сушке и перемалывают на крупные или средние фракции, так же специя бывает в продаже и в виде порошка, но это самая низкая по качеству категория
Зона произрастания Сумаха, довольно обширна, он прекрасно себя чувствует в Северной Африке, в Азии и Америке, на территории нашей страны сумах присутствует на Кавказе, в Крыму, в Ростовской и Волгоградской областях, в Краснодарском крае.
Описано около 250 видов сумаха, самыми популярными являются очень близкие родственники - сумах китайский и сумах оленерогий. Встречаются и очень ядовитые разновидности, но они сильно отличаются своим внешним видом от используемых в пищу, кстати фисташка и манго очень близкие "родственники" сумаха.
«Вы знаете его как кислое средство, которое отлично заменяет лимон или уксус и прекрасно подходит для шашлыка, рыбы или курицы. Он используется для придания пикантного, свежего вкуса в ливанской, сирийской, армянской и иранской кухне на протяжении многих тысячелетий, и вы не сможете пройтись по уличному продуктовому рынку прошлых веков (даже сегодня), не увидев его повсюду вокруг себя», — говорит Тенни Аванесян, американский предприниматель армянского происхождения и основатель компании Lemonette.
По словам Тенни, сумах является секретным ингредиентом бесконечных ближневосточных мезе, салатов, рисовых блюд, тушёного мяса и кебабов. Он также является основным элементом и центром заатара, очень популярной и вечной ближневосточной смеси специй, состоящей из сумаха, орегано, тимьяна, кунжута и майорана. А благодаря своему красивому, насыщенному, глубокому красному цвету сумах является идеальным завершающим штрихом для дипов, овощей, зерновых и многого другого.
Советы по приготовлению блюд с сумахом
Сумах идеально подходит для использования вместо (или в дополнение) лимонного сока или лимонной цедры в таких блюдах, как салаты, хумус, маринады или заправки, цацики или баба-гануш. Вы также можете посыпать им рис басмати, зерновые салаты, чипсы пита или любые лепёшки (или использовать его для усиления вкуса покупных хлебцев или чипсов). Добавляйте его в запечённые овощи, жареные или омлет, или добавляйте в жареные орехи. Натрите сумахом мясо, рыбу или птицу, если вы готовите их на гриле — ещё лучше. Продолжать?
Да. Потому что сумах также очень хорошо сочетается с мятой. В частности, в два салата — салат «Ширази» (в иранской кухне) и салат «Фаттуш» (в арабской кухне) — сумах и мята добавляются в заправку.
Польза для здоровья
Сумах — одна из самых мощных противовоспалительных специй. Он занимает высокое место в таблице ORAC, что означает, что он насыщен антиоксидантами и способен нейтрализовать свободные радикалы, которые могут вызывать рак, болезни сердца и признаки старения. Исследования показали, что ежедневное употребление сумаха в течение трёх месяцев снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом 2 типа.
#советы #специи #горячее

Познакомьтесь с сумахом — суперфудной специей, которая поможет вам навсегда побороть безвкусную пищу. - 968767656930
Познакомьтесь с сумахом — суперфудной специей, которая поможет вам навсегда побороть безвкусную пищу. - 968767656674
Познакомьтесь с сумахом — суперфудной специей, которая поможет вам навсегда побороть безвкусную пищу. - 968767656418

Комментарии

Комментариев нет.