Автор Кулинарные практики Это очень необычное и вкусное густое варенье из черной смородины нравится даже таким не любителям смородины, как я. А уж если вы любите черную смородину, то оно имеет все шансы стать любимым, среди смородиновых закруток. Рецепт прекрасен не только сочетанием смородины с апельсином и крепким ликером, но и тем, что с этими пропорциями варенье можно варить в разных техниках. Мы любим джемы, поэтому приведем рецепт на примере приготовления именно джема. Ниже в статье вы можете найти как с этими же пропорциями сварить из смородины варенье или силт. Этот рецепт, популярен в английской кухне также, как наша пятиминутка. Как сделать джем из черной смородины Неважно, что вы будете варить - варенье, джем или силт - набор ингредиентов одинаков: 1 кг подготовленной, помытой и перебранной черной смородины 1 большой апельсин 900 г сахара 50 мл. крепкого ликера, бальзама или коньяка. В оригинальном английском рецепте Creme de Cassis, но можно взять просто травяной крепкий бальзам, например, Бугульма или Рижский (оригинальный). Если ничего перечисленного нет - подойдет недорогой бренди. Чтобы сварить черную смородину в технике джем надо: Ягоду хорошенько пробить блендером. Добавить в смородиновое пюре сок апельсина, перемешать и поставить на средний огонь. Все время варить на среднем огне, ближе к несильному. Все время помешивать. Как появятся первые признаки кипения, добавить цедру апельсина Уваривать все время помешивая 15 минут. Добавить сахар, перемешать, довести до кипения и варить еще 15 минут. Периодически помешивать. Влить алкоголь, перемешать и тут же снять с огня. Дать постоять примерно 7-10 минут и разливать в стерилизованные банки. Зачем в джеме алкоголь? В оригинальном рецепте используется Creme de Cassis - это очень ароматный и крепкий смородиновый ликер. В других странах он много где продается, у нас редок даже в больших супермаркетах, да и цена у него такая, что лучше без него. Долгое время я обходилась замечательной заменой в виде Рижского бальзама. Но в последнее время и с ним напряженка. Попробовала заменять бальзамом "Бугульма" и коньяком. По ощущениям - с бальзамом букет богаче. Хотя, с коньяком тоже не плохо. Алкоголь в этом варенье необходим не только из соображений дополнительной дезинфекции. Он тут как соль: надо немного, но очень нужно для вкуса. Градус испаряется, и остается только вкус. Тот самый неуловимый вкусовой нюанс, который окончательно объединяет между собой смородину и апельсин, дополняет и делает варенье, силт или джем гармоничным и сбалансированным. Как сварить черную смородину по этому рецепту, но в технике варенья или силта Чтобы сварить этот джем, как варенье, ягоды не пробиваем блендером. Оставляем целыми. Сок апельсина смешиваем с сахаром, и варим сироп до растворения сахара. Даем сиропу остыть и чуть теплым сиропом заливаем ягоды с цедрой. Доводим на среднем огне до кипения и варим минут 15. Снимаем с огня. Добавляем алкоголь и закручиваем в стерилизованные банки. Силт варят почти также, как джем. Можно пройтись блендером, можно оставить целые ягоды. Начало все тоже: ягоду доводим до кипения на среднем огне с соком апельсина, добавляем цедру и увариваем 15 минут. Но потом не провариваем 15 минут с сахаром, а сразу после добавления сахара снимаем с огня и интенсивно размешиваем смесь до растворения сахара. Как сахар разошелся - вливаем алкоголь и закручиваем в стерилизованные банки. Отличительная особенность силта - сахар не проваривается с ягодами, а размешивается с уже сваренными. Питайтесь вкусно, разнообразно, с аппетитом и будьте здоровы! 😋 Хорошего настроения и спасибо за внимание! #вареньеназиму #заготовки #десерты
Идеальные хозяюшки. Домашняя кухня.
Черная смородина – вкусный, густой джем на зиму.
Автор Кулинарные практики
Это очень необычное и вкусное густое варенье из черной смородины нравится даже таким не любителям смородины, как я. А уж если вы любите черную смородину, то оно имеет все шансы стать любимым, среди смородиновых закруток.
Рецепт прекрасен не только сочетанием смородины с апельсином и крепким ликером, но и тем, что с этими пропорциями варенье можно варить в разных техниках. Мы любим джемы, поэтому приведем рецепт на примере приготовления именно джема. Ниже в статье вы можете найти как с этими же пропорциями сварить из смородины варенье или силт.
Этот рецепт, популярен в английской кухне также, как наша пятиминутка.
Как сделать джем из черной смородины
Неважно, что вы будете варить - варенье, джем или силт - набор ингредиентов одинаков:
1 кг подготовленной, помытой и перебранной черной смородины
1 большой апельсин
900 г сахара
50 мл. крепкого ликера, бальзама или коньяка. В оригинальном английском рецепте Creme de Cassis, но можно взять просто травяной крепкий бальзам, например, Бугульма или Рижский (оригинальный).
Если ничего перечисленного нет - подойдет недорогой бренди.
Чтобы сварить черную смородину в технике джем надо:
Ягоду хорошенько пробить блендером.
Добавить в смородиновое пюре сок апельсина, перемешать и поставить на средний огонь. Все время варить на среднем огне, ближе к несильному.
Все время помешивать. Как появятся первые признаки кипения, добавить цедру апельсина
Уваривать все время помешивая 15 минут.
Добавить сахар, перемешать, довести до кипения и варить еще 15 минут. Периодически помешивать.
Влить алкоголь, перемешать и тут же снять с огня.
Дать постоять примерно 7-10 минут и разливать в стерилизованные банки.
Зачем в джеме алкоголь?
В оригинальном рецепте используется Creme de Cassis - это очень ароматный и крепкий смородиновый ликер. В других странах он много где продается, у нас редок даже в больших супермаркетах, да и цена у него такая, что лучше без него. Долгое время я обходилась замечательной заменой в виде Рижского бальзама. Но в последнее время и с ним напряженка. Попробовала заменять бальзамом "Бугульма" и коньяком. По ощущениям - с бальзамом букет богаче. Хотя, с коньяком тоже не плохо.
Алкоголь в этом варенье необходим не только из соображений дополнительной дезинфекции. Он тут как соль: надо немного, но очень нужно для вкуса. Градус испаряется, и остается только вкус. Тот самый неуловимый вкусовой нюанс, который окончательно объединяет между собой смородину и апельсин, дополняет и делает варенье, силт или джем гармоничным и сбалансированным.
Как сварить черную смородину по этому рецепту, но в технике варенья или силта
Чтобы сварить этот джем, как варенье, ягоды не пробиваем блендером. Оставляем целыми.
Сок апельсина смешиваем с сахаром, и варим сироп до растворения сахара.
Даем сиропу остыть и чуть теплым сиропом заливаем ягоды с цедрой. Доводим на среднем огне до кипения и варим минут 15. Снимаем с огня. Добавляем алкоголь и закручиваем в стерилизованные банки.
Силт варят почти также, как джем. Можно пройтись блендером, можно оставить целые ягоды.
Начало все тоже: ягоду доводим до кипения на среднем огне с соком апельсина, добавляем цедру и увариваем 15 минут. Но потом не провариваем 15 минут с сахаром, а сразу после добавления сахара снимаем с огня и интенсивно размешиваем смесь до растворения сахара. Как сахар разошелся - вливаем алкоголь и закручиваем в стерилизованные банки.
Отличительная особенность силта - сахар не проваривается с ягодами, а размешивается с уже сваренными.
Питайтесь вкусно, разнообразно, с аппетитом и будьте здоровы! 😋
Хорошего настроения и спасибо за внимание!
#вареньеназиму #заготовки #десерты