"Пожарские" котлеты из курицы - самые сочные, мягкие и с хрустящей корочкой.
Автор Ольга Шобутинская РЕЦЕПТ: Котлеты "Пожарские" ( 10 шт) 500 г куриного мяса ( филе + 1...2 бедра) 120 г чёрствого батона 200...250 мл сливок 20% 80 г сливочного масла, замороженного 7 г соли ( или по вкусу) перец ( по желанию) +1/2 свежего батона для панировки + топлёное масло для жарки ( или сливочное, растительное) Фарш для котлет: Чёрствый батон без корочки заливаю сливками. Батон должен полностью размягчиться. Возможно, сливок понадобиться больше, зависит от того на сколько чёрствый батон. Филе бедра и грудки нарезаю небольшими кусочками. Вместе с батоном прокручиваю через мясорубку, с крупной сеточкой. *если нужно, батон предварительно отжать. *можно в фарш добавить лук, тогда его лучше обжарить до прозрачности и вместе с мясом и батоном прокрутить через мясорубку. Фарш перемешиваю, добавляю соль и чёрный перец. На крупной тёрке натираю замороженное сливочное масло. Понемногу, и сразу же вмешиваю его в фарш, чтобы масло равномерно распределилось. Фарш убираю в холодильник отдохнуть на 1 час. Панировка для котлет: Половину свежего батона нарезаю на ломтики, срезаю корочку. Нарезаю кубиками. С помощью блендера измельчаю в крупные хлебные хлопья. *можно сделать и по другому: заморозить 1/2 батона и натереть его потом на крупной тёрке. Высыпаю на сковороду и сушу на низкой температуре. Должны получиться сухие хлебные сухарики. Зажаривать их не нужно, они должны остаться белыми. *если планируете котлеты готовить на следующий день, можно просто хлебные хлопья оставить на столе на ночь, они сами подсохнут. Охлаждённый фарш перемешиваю. Духовку включаю разогреваться до 160°С. Сковороду разогреваю с топлёным маслом ( можно и с растительным). Мокрыми руками формирую овальные котлеты. У меня получилось 880 г фарша, делаю 10 котлет по 88 г. Сразу же обваливаю в панировке. Чем крупнее панировка, тем более хрустящей будет корочка в готовых котлетах. Выкладываю котлеты на разогретую сковороду и обжариваю с двух сторон до румяной корочки. По 2-3 минуты с каждой стороны, на средней температуре. Готовые котлеты складываю в форму для запекания. Переношу в духовку и при 160°С запекаю их 15-18 минут, до готовности. Подавать котлеты нужно сразу же. Самые вкусные только что приготовленные. Мягкие, невероятно сочные, с приятной хрустящей корочкой. *на следующий день котлеты тоже очень вкусные, но корочка уже не так хрустит). Обязательно попробуйте "Пожарские" котлеты! #блюда_из_курицы #котлеты #горячее
Идеальные хозяюшки. Домашняя кухня.
"Пожарские" котлеты из курицы - самые сочные, мягкие и с хрустящей корочкой.
Автор Ольга Шобутинская
РЕЦЕПТ:
Котлеты "Пожарские" ( 10 шт)
500 г куриного мяса ( филе + 1...2 бедра)
120 г чёрствого батона
200...250 мл сливок 20%
80 г сливочного масла, замороженного
7 г соли ( или по вкусу)
перец ( по желанию)
+1/2 свежего батона для панировки
+ топлёное масло для жарки ( или сливочное, растительное)
Фарш для котлет:
Чёрствый батон без корочки заливаю сливками.
Батон должен полностью размягчиться. Возможно, сливок понадобиться больше, зависит от того на сколько чёрствый батон.
Филе бедра и грудки нарезаю небольшими кусочками.
Вместе с батоном прокручиваю через мясорубку, с крупной сеточкой.
*если нужно, батон предварительно отжать.
*можно в фарш добавить лук, тогда его лучше обжарить до прозрачности и вместе с мясом и батоном прокрутить через мясорубку.
Фарш перемешиваю, добавляю соль и чёрный перец.
На крупной тёрке натираю замороженное сливочное масло. Понемногу, и сразу же вмешиваю его в фарш, чтобы масло равномерно распределилось.
Фарш убираю в холодильник отдохнуть на 1 час.
Панировка для котлет:
Половину свежего батона нарезаю на ломтики, срезаю корочку.
Нарезаю кубиками.
С помощью блендера измельчаю в крупные хлебные хлопья.
*можно сделать и по другому: заморозить 1/2 батона и натереть его потом на крупной тёрке.
Высыпаю на сковороду и сушу на низкой температуре. Должны получиться сухие хлебные сухарики. Зажаривать их не нужно, они должны остаться белыми.
*если планируете котлеты готовить на следующий день, можно просто хлебные хлопья оставить на столе на ночь, они сами подсохнут.
Охлаждённый фарш перемешиваю. Духовку включаю разогреваться до 160°С. Сковороду разогреваю с топлёным маслом ( можно и с растительным).
Мокрыми руками формирую овальные котлеты. У меня получилось 880 г фарша, делаю 10 котлет по 88 г.
Сразу же обваливаю в панировке.
Чем крупнее панировка, тем более хрустящей будет корочка в готовых котлетах.
Выкладываю котлеты на разогретую сковороду и обжариваю с двух сторон до румяной корочки. По 2-3 минуты с каждой стороны, на средней температуре.
Готовые котлеты складываю в форму для запекания.
Переношу в духовку и при 160°С запекаю их 15-18 минут, до готовности.
Подавать котлеты нужно сразу же. Самые вкусные только что приготовленные. Мягкие, невероятно сочные, с приятной хрустящей корочкой.
*на следующий день котлеты тоже очень вкусные, но корочка уже не так хрустит).
Обязательно попробуйте "Пожарские" котлеты!
#блюда_из_курицы #котлеты #горячее