Стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра

Ингредиенты на 2 порции:
стейк из говяжьей вырезки, толщиной 2,5-3 см (у меня на косточке) 2 шт.
оливковое масло 2 ст.л.
соль и свежесмолотый черный перец по вкусу
Соус
жирные сливки (20-30%) 200 мл.
чеснок 1 зубчик горошина розового перца (по желанию) 10-12 шт.
сыр с голубой плесенью (у меня бергадер, но подходят и другие сорта) 100 грамм
соль по вкусу
Рецепт приготовления:
Говядине даем полежать вне холодильника хотя бы 30 минут - мясо должно иметь комнатную температуру. Солим и перчим с обеих сторон, смазываем оливковым маслом при помощи кулинарной кисти. На сильном огне разогреваем сухую сковороду. Когда она будет раскалена, кладем мясо и жарим 2 минуты с одной стороны. Затем чуть уменьшаем огонь, поворачиваем кусок на 90 градусов и жарим еще 2 минуты. Переворачиваем мясо и жарим до желаемой кондиции.
По определению степени прожарки:
Проще всего, если у вас есть термометр для мяса: 52-55 градусов - с кровью (rare). 55-60 градусов - medium rare 60-65 градусов - средняя прожарка (medium). 65-60 градусов - medium well 71-80 градусов - полностью прожаренное (well done). Если термометра нет - делаем все руками.
Соедините большой и указательный палец на руке, потрогайте подушечку у основания большого пальца - по тверждости это будет степень прожарки “с кровью” (rare). Большой и средний палец - средняя прожарка (medium - мясо розовое внутри), большой и безымянный - полностью прожаренный (well done). Снимаем мясо со сковороды, кладем на тарелку и накрываем фольгой. Даем постоять 7-10 минут. Пока отстаивается мясо, готовим соус. Растапливаем в ковшике 1 ст.л. сливочного масла. Кладем мелко нарубленный чеснок и раздробленные горошины перца и обжариваем в течение 30 секунд. Вливаем сливки и доводим до кипения. Добавляем раскрошенный сыр и варим, помешивая, пока он не растворится. Корректируем содержание соли, снимаем соус с огня. Подаем стейк с соусом и гарниром (у меня вот эта картошка).
Приятного аппетита!

Стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра - 868562105570

Комментарии

Комментариев нет.