Форшмак это несколько забытая закуска, не часто упоминаемое блюдо. А зря! Его можно очень быстро приготовить, оно вкусное и из простых продуктов. Мало кто знает, что существуют две основные разновидности этого блюда: из рубленного мяса — прусская, и из селёдки — еврейская. Ну из мяса у нас практически его не готовят, а из сельди, рецепт распространился по всей стране из Одессы, потому что там была большая еврейская диаспора много столетий. Наверное сколько людей на свете, столько рецептов приготовления форшмака. Каждый обязательно привносит что-то своё. Поэтому не пишите пожалуйста в комментариях, что этот вот форшмак не правильный. Все они правильные по-своему. Итак поехали. Ингредиенты: Сельдь жирная слабосолёная — 350 г. Яйца — 2 шт. Масло сливочное — 70 г. Лук репчатый — 40-50 г. Маринад для лука: Сахар — 1 ч.л. Уксус столовый 6% — 1 ст.л. Вода — 50 мл. Приготовление: 1. Среднюю головку лука чистим, разрезаем пополам, одну половину нарезаем мелкими кубиками. 2. Высыпаем в глубокую ёмкость, добавляем уксус, сахар, тёплую воду. Всё хорошо мешаем и оставляем на 20 минут мариноваться. 3. Сельдь очищаем от кожи и отрезаем голову и хвост. Голову и хвост не выбрасываем, они нам ещё пригодятся. 4. Удаляем внутренности и отделяем филе от костей. 5. С внутренней стороны сельди необходимо удалить чёрную плёнку. 6. Нарезаем половину одного филе вдоль на длинные полоски и затем нарезаем на мелкие кубики. 7. Выкладываем нарезанную сельдь в чашку. 8. В ёмкость для блендера нарезаем яйца. 9. Туда же выкладываем нарезанную небольшими кусочками вторую половину селёдки. 10. И отжатый от маринада лук. 11. Всё взбиваем блендером. 12. Выкладываем получившуюся смесь к мелко нарезанной селёдке. 13. Добавим сливочное масло комнатной температуры. 14. Всё тщательно перемешаем. 15. Голову сельди очищаем от жабер, остатка туловища и промываем или протираем салфеткой, внутри и снаружи. 16. Селёдочную массу выкладываем на блюдо и придаём форму рыбы. 17. Вставляем хвост и приставляем голову. 18. Дольками лимона выкладываем плавник. 19. Обсыпаем зелёным луком. 20. Украшаем дольками яиц 21. Оливками и зеленью. Подавайте на стол. Каждый может взять немного ножом и намазать , заранее приготовленные вами тосты. У нас получилось отличное праздничное блюдо. Приятного аппетита! #закуски
Идеальные хозяюшки. Домашняя кухня.
Форшмак из селёдки.
Форшмак это несколько забытая закуска, не часто упоминаемое блюдо. А зря! Его можно очень быстро приготовить, оно вкусное и из простых продуктов.
Мало кто знает, что существуют две основные разновидности этого блюда: из рубленного мяса — прусская, и из селёдки — еврейская. Ну из мяса у нас практически его не готовят, а из сельди, рецепт распространился по всей стране из Одессы, потому что там была большая еврейская диаспора много столетий.
Наверное сколько людей на свете, столько рецептов приготовления форшмака. Каждый обязательно привносит что-то своё. Поэтому не пишите пожалуйста в комментариях, что этот вот форшмак не правильный. Все они правильные по-своему. Итак поехали.
Ингредиенты:
Сельдь жирная слабосолёная — 350 г.
Яйца — 2 шт.
Масло сливочное — 70 г.
Лук репчатый — 40-50 г.
Маринад для лука:
Сахар — 1 ч.л.
Уксус столовый 6% — 1 ст.л.
Вода — 50 мл.
Приготовление:
1. Среднюю головку лука чистим, разрезаем пополам, одну половину нарезаем мелкими кубиками.
2. Высыпаем в глубокую ёмкость, добавляем уксус, сахар, тёплую воду. Всё хорошо мешаем и оставляем на 20 минут мариноваться.
3. Сельдь очищаем от кожи и отрезаем голову и хвост. Голову и хвост не выбрасываем, они нам ещё пригодятся.
4. Удаляем внутренности и отделяем филе от костей.
5. С внутренней стороны сельди необходимо удалить чёрную плёнку.
6. Нарезаем половину одного филе вдоль на длинные полоски и затем нарезаем на мелкие кубики.
7. Выкладываем нарезанную сельдь в чашку.
8. В ёмкость для блендера нарезаем яйца.
9. Туда же выкладываем нарезанную небольшими кусочками вторую половину селёдки.
10. И отжатый от маринада лук.
11. Всё взбиваем блендером.
12. Выкладываем получившуюся смесь к мелко нарезанной селёдке.
13. Добавим сливочное масло комнатной температуры.
14. Всё тщательно перемешаем.
15. Голову сельди очищаем от жабер, остатка туловища и промываем или протираем салфеткой, внутри и снаружи.
16. Селёдочную массу выкладываем на блюдо и придаём форму рыбы.
17. Вставляем хвост и приставляем голову.
18. Дольками лимона выкладываем плавник.
19. Обсыпаем зелёным луком.
20. Украшаем дольками яиц
21. Оливками и зеленью.
Подавайте на стол. Каждый может взять немного ножом и намазать , заранее приготовленные вами тосты.
У нас получилось отличное праздничное блюдо.
Приятного аппетита!
#закуски