1. Перед варкой крупу следует перебрать и удалить посторонние примеси. Обязательно перебираются гречневая и овсяная крупы, рис, пшено. Мелкую крупу (манную, пшеничную и др.) нужно просеивать. 2. Дробленые крупы - манную, кукурузную, сечку гречневую, мелкую пшеничную, овсяные хлопья перед варкой не промывают. Рис и пшено вначале промывают чистой теплой водой, а затем холодной, а гречку - только холодной. 3. Крупа не должна иметь постороннего запаха и горького привкуса. Хранить ее лучше всего в стеклянных банках. 4. Для варки каш эмалированная посуда непригодна: каши в ней пригорают. Лучше использовать металлическую посуду с утолщенным выпуклым дном. В такой посуде создается более равномерное прогревание и разбухание крупы. 5. При варке рассыпчатой гречневой и рисовой каши после того, как крупа впитает всю жидкость, лучше доваривать ее на водяной бане. Для этого кастрюлю, в которой варится каша, нужно поставить в посуду большего размера с кипящей водой. Такая каша получится рассыпчатой и вкусной. 6. Каши могут быть рассыпчатыми, вязкими или жидкими - в зависимости от соотношения крупы и жидкости. - В рассыпчатой каше зерна должны быть хорошо проваренными, сохранять свою форму и легко отделяться друг от друга. - Вязкая каша должна быть довольно густой, с полностью разваренными крупинками. Горячая вязкая каша держится на тарелке горкой, не расплываясь. Молочную вязкую кашу едят горячей, с маслом. - Жидкие каши варят из пшена, риса, манной, пшеничной, овсяной круп на воде с добавлением молока. Подают их на стол в горячем виде, с маслом, вареньем, джемом или медом. Эти каши варятся так же, как и вязкие, но с большим количеством жидкости. 7. Соль и сахар при варке каши нужно класть в посуду с жидкостью до засыпки крупы. Крупу засыпать в кипящую воду или молоко. Помешивать надо осторожно, чтобы не нарушить целостность зерен, иначе из них выделится крахмал и крупа будет развариваться медленнее. Как только крупа впитает всю жидкость, ее больше не помешивают. Посуду накрывают крышкой и варят на слабом огне. 8. Различные крупы неодинаково быстро разбухают и развариваются в воде и молоке. Например, рис и пшено (и крупная пшеничная крупа) развариваются в молоке хуже и медленнее, чем в воде. Поэтому при варке молочных каш из этих круп их нужно вначале в течение 20-30 мин разварить в кипящей воде, а затем добавить горячее молоко и доварить кашу до готовности.
Готовить легко. Рецепты как у Мамы
Советы при приготовлении русской каши:
1. Перед варкой крупу следует перебрать и удалить посторонние примеси. Обязательно перебираются гречневая и овсяная крупы, рис, пшено. Мелкую крупу (манную, пшеничную и др.) нужно просеивать.
2. Дробленые крупы - манную, кукурузную, сечку гречневую, мелкую пшеничную, овсяные хлопья перед варкой не промывают. Рис и пшено вначале промывают чистой теплой водой, а затем холодной, а гречку - только холодной.
3. Крупа не должна иметь постороннего запаха и горького привкуса. Хранить ее лучше всего в стеклянных банках.
4. Для варки каш эмалированная посуда непригодна: каши в ней пригорают. Лучше использовать металлическую посуду с утолщенным выпуклым дном. В такой посуде создается более равномерное прогревание и разбухание крупы.
5. При варке рассыпчатой гречневой и рисовой каши после того, как крупа впитает всю жидкость, лучше доваривать ее на водяной бане. Для этого кастрюлю, в которой варится каша, нужно поставить в посуду большего размера с кипящей водой. Такая каша получится рассыпчатой и вкусной.
6. Каши могут быть рассыпчатыми, вязкими или жидкими - в зависимости от соотношения крупы и жидкости.
- В рассыпчатой каше зерна должны быть хорошо проваренными, сохранять свою форму и легко отделяться друг от друга.
- Вязкая каша должна быть довольно густой, с полностью разваренными крупинками. Горячая вязкая каша держится на тарелке горкой, не расплываясь. Молочную вязкую кашу едят горячей, с маслом.
- Жидкие каши варят из пшена, риса, манной, пшеничной, овсяной круп на воде с добавлением молока. Подают их на стол в горячем виде, с маслом, вареньем, джемом или медом. Эти каши варятся так же, как и вязкие, но с большим количеством жидкости.
7. Соль и сахар при варке каши нужно класть в посуду с жидкостью до засыпки крупы. Крупу засыпать в кипящую воду или молоко. Помешивать надо осторожно, чтобы не нарушить целостность зерен, иначе из них выделится крахмал и крупа будет развариваться медленнее. Как только крупа впитает всю жидкость, ее больше не помешивают. Посуду накрывают крышкой и варят на слабом огне.
8. Различные крупы неодинаково быстро разбухают и развариваются в воде и молоке. Например, рис и пшено (и крупная пшеничная крупа) развариваются в молоке хуже и медленнее, чем в воде. Поэтому при варке молочных каш из этих круп их нужно вначале в течение 20-30 мин разварить в кипящей воде, а затем добавить горячее молоко и доварить кашу до готовности.