Мне так нравится ванильный крем-брюле, что я решила попробовать еще и шоколадный его вариант. И ничуть не пожалела. Если у вас есть горелка, обязательно приготовьте и попробуйте - хотя бы для сравнения. Хотя если вам нравятся шоколадные десерты, то и этот крем-брюле вам тоже понравится. Ингредиенты на 6 порций: 750 мл жирных сливок (от 30% и жирнее) 70 г сахара 50 г темного шоколада 1 стручок ванили 7 желтков 6 ч.л. коричневого сахара * Кстати, вы можете вполне нормально готовить его в толстостенных фарфоровых чашках за неимением формочек или просто для разнообразия. 1. Треть сливок отливаем в ковшик. Стручок ванили разрезаем пополам вдоль и выскребаем ножом семена. 2. Кладем их в ковшик с молоком, туда же отправляем стручок и сахар. Ставим на плиту и доводим до кипения и растворения сахара. Выключаем и добавляем мелко нарубленный шоколад. Размешиваем венчиком до растворения. 3. Желтки перемешиваем в миске до однородности (не взбиваем!). 4. Холодные сливки соединяем с шоколадными, затем, при постоянном помешивании, вливаем в желтки. 5. Процеживаем в посуду, из которой удобно разливать по формочкам. 6. Берем форму, в которую уместится 8 маленьких формочек. На дно стелем небольшое полотенце или сложенный вдвое кусок ткани. Ставим формочки и разливаем в них сливочную массу. Вливаем в большую форму кипящую воду так, чтобы она доходила до середины маленьких формочек. 7. Аккуратно переносим форму в разогретую до 150 градусов духовку и готовим около 30 минут, пока масса не схватится и не будет только слегка подрагивать. 8. Вынимаем формочки и даем остыть до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и полностью охлаждаем, минимум в течение 2 часов. 9. Перед подачей вынимаем крем-брюле из холодильника и аккуратно промакиваем салфеткой конденсат, если он есть. Поверхность каждой порции посыпаем коричневым сахаром и расплавляем при помощи горелки. Подаем. Приятного аппетита!
Готовить легко. Рецепты как у Мамы
ШОКОЛАДНОЕ КРЕМ-БРЮЛЕ
Мне так нравится ванильный крем-брюле, что я решила попробовать еще и шоколадный его вариант. И ничуть не пожалела. Если у вас есть горелка, обязательно приготовьте и попробуйте - хотя бы для сравнения. Хотя если вам нравятся шоколадные десерты, то и этот крем-брюле вам тоже понравится.
Ингредиенты на 6 порций:
750 мл жирных сливок (от 30% и жирнее)
70 г сахара
50 г темного шоколада
1 стручок ванили
7 желтков
6 ч.л. коричневого сахара
* Кстати, вы можете вполне нормально готовить его в толстостенных фарфоровых чашках за неимением формочек или просто для разнообразия.
1. Треть сливок отливаем в ковшик. Стручок ванили разрезаем пополам вдоль и выскребаем ножом семена.
2. Кладем их в ковшик с молоком, туда же отправляем стручок и сахар. Ставим на плиту и доводим до кипения и растворения сахара. Выключаем и добавляем мелко нарубленный шоколад. Размешиваем венчиком до растворения.
3. Желтки перемешиваем в миске до однородности (не взбиваем!).
4. Холодные сливки соединяем с шоколадными, затем, при постоянном помешивании, вливаем в желтки.
5. Процеживаем в посуду, из которой удобно разливать по формочкам.
6. Берем форму, в которую уместится 8 маленьких формочек. На дно стелем небольшое полотенце или сложенный вдвое кусок ткани. Ставим формочки и разливаем в них сливочную массу. Вливаем в большую форму кипящую воду так, чтобы она доходила до середины маленьких формочек.
7. Аккуратно переносим форму в разогретую до 150 градусов духовку и готовим около 30 минут, пока масса не схватится и не будет только слегка подрагивать.
8. Вынимаем формочки и даем остыть до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и полностью охлаждаем, минимум в течение 2 часов.
9. Перед подачей вынимаем крем-брюле из холодильника и аккуратно промакиваем салфеткой конденсат, если он есть. Поверхность каждой порции посыпаем коричневым сахаром и расплавляем при помощи горелки. Подаем.
Приятного аппетита!