Ингредиенты: ✔Начинка: курага 200г+ сахар 100г Орехи 200г+ Сахар 100г Тесто: ✔Йогурт 150 г (можно кефир) ✔Яйцо 1 шт крупное ✔Соль щепотка ✔Сода одна чайная ложка без горки ✔Сахар 100 г ✔Сметана 120 г ✔Сливочное масло 110 г ✔Растительное масло без запаха 2 ст л ✔Мука 450 г +50 г на подплыл Готовим: 📌орехи заливаю горячей водой, сливаю через 10 мин, промываю и на сито - убирает излишнюю горечь и пыль. Просушиваю на сковороде от влаги, но не жарю! 📌курагу запариваю кипятком, как размягчится сливаю жидкость 📌объединяю для первой начинки сахар с орехами в кутере или через мясорубку, и курагу с сахаром так же. 📌в теплый йогурт/кефир добавляем соду, ждем реакцию, отдельно смешать яйцо, соль, сахар и сметану и вылить к йогурту, добавить растопленное сливочное масло и 1 ложку растительного 📌вводим тремя частями просеянную муку, тесто может немного липнуть, не забивайте мукой. В конце добавьте еще 1 ст л растит масла и тесто перестанет липнуть. Должно быть очень мягким. 📌убрать в холодильник на 2-3 часа, можно на ночь. 📌разделить на 3 шара: примерно 400+400+300г раскатать в круг шар 400 гр, выложить в форму смазанную маслом, формируя бортик. Форма 27-30 см 📌выложить начинку из орехов, немного оставить для посыпки сверху, раскатать шар 300 гр, выложить на орехи с сахаром и скрепить по краю с первым слоем, сначала пальцами, а потом хорошо помогает силиконовая лопатка. Выложить начинку из кураги, закрыть тестом, скрепить так же. 📌смазать пирог желтком с добавлением 1 чл молока или просто яйцом, сделать частые дырочки вилкой. Посыпать остатками ореховой начинки 📌выпекаем 180С 30-35 мин режим верх-низ, если сильно румянится - прикройте фольгой. 📌достать и дать остыть полностью Приятного!
Готовить легко. Рецепты как у Мамы
Национальный дагестанский пирог с двумя начинками
Ингредиенты:
✔Начинка: курага 200г+ сахар 100г
Орехи 200г+ Сахар 100г
Тесто:
✔Йогурт 150 г (можно кефир)
✔Яйцо 1 шт крупное
✔Соль щепотка
✔Сода одна чайная ложка без горки
✔Сахар 100 г
✔Сметана 120 г
✔Сливочное масло 110 г
✔Растительное масло без запаха 2 ст л
✔Мука 450 г +50 г на подплыл
Готовим:
📌орехи заливаю горячей водой, сливаю через 10 мин, промываю и на сито - убирает излишнюю горечь и пыль. Просушиваю на сковороде от влаги, но не жарю!
📌курагу запариваю кипятком, как размягчится сливаю жидкость
📌объединяю для первой начинки сахар с орехами в кутере или через мясорубку, и курагу с сахаром так же.
📌в теплый йогурт/кефир добавляем соду, ждем реакцию, отдельно смешать яйцо, соль, сахар и сметану и вылить к йогурту, добавить растопленное сливочное масло и 1 ложку растительного
📌вводим тремя частями просеянную муку, тесто может немного липнуть, не забивайте мукой. В конце добавьте еще 1 ст л растит масла и тесто перестанет липнуть. Должно быть очень мягким.
📌убрать в холодильник на 2-3 часа, можно на ночь.
📌разделить на 3 шара: примерно 400+400+300г раскатать в круг шар 400 гр, выложить в форму смазанную маслом, формируя бортик. Форма 27-30 см
📌выложить начинку из орехов, немного оставить для посыпки сверху, раскатать шар 300 гр, выложить на орехи с сахаром и скрепить по краю с первым слоем, сначала пальцами, а потом хорошо помогает силиконовая лопатка. Выложить начинку из кураги, закрыть тестом, скрепить так же.
📌смазать пирог желтком с добавлением 1 чл молока или просто яйцом, сделать частые дырочки вилкой. Посыпать остатками ореховой начинки
📌выпекаем 180С 30-35 мин режим верх-низ, если сильно румянится - прикройте фольгой.
📌достать и дать остыть полностью
Приятного!