2 ч 30 мин 1 буханка Ингредиенты: - 300 г пшеничной муки; - 40 г неферментированного ржаного солода; - 6 г сухих быстродействующих дрожжей; - 3 г соли; - 120 мл молока; - 120 мл воды; - 5 г сахара; - по 1 чайной ложке тмина и кориандра; - растительное масло. Приготовление: 1. Просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем неферментированный солод, сухие дрожжи, перемешиваем. 2. Нагреваем молоко с водой до 35 градусов, насыпаем сахар и соль, тщательно перемешиваем. 3. Добавляем жидкие ингредиенты к сухим. 4. На сухой сковороде подсушиваем до первого дымка семена кориандра и тмин, растираем обжаренные семена в ступе, добавляем к остальным ингредиентам. 5. Вымешиваем тесто 10-12 минут. 6. Смазываем растительным маслом контейнер или кастрюлю, кладём тесто, закрываем, оставляем на 1 час 30 минут в тёплом месте. В тепле дрожжи начнут свою работу и наше тесто сильно вырастет. Чем выше температура в помещении, тем быстрее поднимается тесто, оптимально от 23 до 28 градусов. Следует помнить, что при температуре ниже 10 градусов и выше 55 градусов Цельсия брожение прекращается. 7. Обминаем тесто – выпускаем углекислоту, чтобы дрожжи снова заработали, скатываем в шар, кладём в жаровню. 8. Оставляем в тепле ещё примерно на 40-50 минут, за это время тесто снова сильно поднимется. 9. Аккуратно надрезаем хлеб, посыпаем мукой через ситечко. 10. Отправляем в нагретую до 200 градусов Цельсия духовку на 30-35 минут. Сразу достаём буханку из жаровни, кладём на решетку и накрываем льняным полотенцем. Приятного аппетита!
Готовить легко. Рецепты как у Мамы
Хлеб в кастрюле в духовке
2 ч 30 мин 1 буханка
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки;
- 40 г неферментированного ржаного солода;
- 6 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 3 г соли;
- 120 мл молока;
- 120 мл воды;
- 5 г сахара;
- по 1 чайной ложке тмина и кориандра;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем неферментированный солод, сухие дрожжи, перемешиваем.
2. Нагреваем молоко с водой до 35 градусов, насыпаем сахар и соль, тщательно перемешиваем.
3. Добавляем жидкие ингредиенты к сухим.
4. На сухой сковороде подсушиваем до первого дымка семена кориандра и тмин, растираем обжаренные семена в ступе, добавляем к остальным ингредиентам.
5. Вымешиваем тесто 10-12 минут.
6. Смазываем растительным маслом контейнер или кастрюлю, кладём тесто, закрываем, оставляем на 1 час 30 минут в тёплом месте. В тепле дрожжи начнут свою работу и наше тесто сильно вырастет. Чем выше температура в помещении, тем быстрее поднимается тесто, оптимально от 23 до 28 градусов. Следует помнить, что при температуре ниже 10 градусов и выше 55 градусов Цельсия брожение прекращается.
7. Обминаем тесто – выпускаем углекислоту, чтобы дрожжи снова заработали, скатываем в шар, кладём в жаровню.
8. Оставляем в тепле ещё примерно на 40-50 минут, за это время тесто снова сильно поднимется.
9. Аккуратно надрезаем хлеб, посыпаем мукой через ситечко.
10. Отправляем в нагретую до 200 градусов Цельсия духовку на 30-35 минут. Сразу достаём буханку из жаровни, кладём на решетку и накрываем льняным полотенцем.
Приятного аппетита!