5 ч 30 мин 6 штук Ингредиенты: - 400 г пшеничной муки; - 1 чайная ложка сухих активированных дрожжей; - 300 мл воды; - 15 г сливочного масла; - 1 чайная ложка соли. Приготовление: 1. Растапливаем в кастрюльке сливочное масло, можно заменить растительным, вполне допустимо. К растопленному маслу добавляем тёплую воду (30 градусов) и соль. Если используете обычные дрожжи, то разведите их в половине нормы тёплой воды и оставьте на 15 минут при комнатной температуре. 2. Отмеряем муку, рассыпаем сверху активированные сухие дрожжи, смешиваем. 3. Добавляем жидкие ингредиенты к сухим. Я замешиваю с помощью миксера, понадобится насадка крюк. 4. Смешиваем ингредиенты, оставляем на 5-10 минут. 5. На низкой скорости замешиваем тесто в течение 15 минут. 6. Большую миску смазываем растительным маслом, перекладываем тесто. Затягиваем миску пищевой пленкой. 7. В доме нужно найти самое тёплое место и оставить там тесто на 2 часа. Лучшая температура 23-24 градуса Цельсия. 8. В доме нужно найти самое тёплое место и оставить там тесто на 2 часа. Лучшая температура 23-24 градуса Цельсия. 9. Обминаем тесто снова. Посыпаем стол мукой. Выкладываем тесто, делим на 6 частей. Руками растягиваем прямоугольник. Загибаем тесто по длинным сторонам к центру. Скручиваем жгуты. 10. Я не профессиональный хлебопек, поэтому на батоны идеальной формы не претендую. Из моего личного опыта – даже самые страшненькие на вид из духовки выходят очень симпатичными. 11. Выкладываем батоны на противень или на силиконовый коврик. Прикрываем пакетом и оставляем в тепле на 40-50 минут. Этот процесс называется расстойкой и без него никак! Расстоявшиеся батоны надрезаем острым ножом наискосок, чтобы в духовке хлеб «не порвался». 12. Разогреваем духовку до 230-240 градусов Цельсия. В газовой духовке желательно положить на решетку керамическую плитку, так жар распределяется равномерно, хлеб не горит! Из пульверизатора брызгаем на стенки, чтобы было много пара. Вниз ставим неглубокий противень, наливаем в него литр кипятка. В подготовленную духовку отправляем наши батоны. Пару раз можно приоткрыть и побрызгать на стенки водой. Печем 45 минут до золотисто цвета. Приятного аппетита!
Готовить легко. Рецепты как у Мамы
Печем батон дома в духовке
5 ч 30 мин 6 штук
Ингредиенты:
- 400 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка сухих активированных дрожжей;
- 300 мл воды;
- 15 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление:
1. Растапливаем в кастрюльке сливочное масло, можно заменить растительным, вполне допустимо. К растопленному маслу добавляем тёплую воду (30 градусов) и соль. Если используете обычные дрожжи, то разведите их в половине нормы тёплой воды и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
2. Отмеряем муку, рассыпаем сверху активированные сухие дрожжи, смешиваем.
3. Добавляем жидкие ингредиенты к сухим. Я замешиваю с помощью миксера, понадобится насадка крюк.
4. Смешиваем ингредиенты, оставляем на 5-10 минут.
5. На низкой скорости замешиваем тесто в течение 15 минут.
6. Большую миску смазываем растительным маслом, перекладываем тесто. Затягиваем миску пищевой пленкой.
7. В доме нужно найти самое тёплое место и оставить там тесто на 2 часа. Лучшая температура 23-24 градуса Цельсия.
8. В доме нужно найти самое тёплое место и оставить там тесто на 2 часа. Лучшая температура 23-24 градуса Цельсия.
9. Обминаем тесто снова. Посыпаем стол мукой. Выкладываем тесто, делим на 6 частей. Руками растягиваем прямоугольник. Загибаем тесто по длинным сторонам к центру. Скручиваем жгуты.
10. Я не профессиональный хлебопек, поэтому на батоны идеальной формы не претендую. Из моего личного опыта – даже самые страшненькие на вид из духовки выходят очень симпатичными.
11. Выкладываем батоны на противень или на силиконовый коврик. Прикрываем пакетом и оставляем в тепле на 40-50 минут. Этот процесс называется расстойкой и без него никак! Расстоявшиеся батоны надрезаем острым ножом наискосок, чтобы в духовке хлеб «не порвался».
12. Разогреваем духовку до 230-240 градусов Цельсия. В газовой духовке желательно положить на решетку керамическую плитку, так жар распределяется равномерно, хлеб не горит! Из пульверизатора брызгаем на стенки, чтобы было много пара. Вниз ставим неглубокий противень, наливаем в него литр кипятка. В подготовленную духовку отправляем наши батоны. Пару раз можно приоткрыть и побрызгать на стенки водой. Печем 45 минут до золотисто цвета.
Приятного аппетита!